Эпоха Дюрера. Немецкая графика и живопись конца XV — первой половины XVI веков

Оцените материал
(0 голосов)

«Новый Иерусалим» и Пушкинский музей представляют (до 19 августа 2018) выставку произведений одного из величайших мастеров немецкого Возрождения Альбрехта Дюрера, а также его предшественников и современников.

В экспозицию входят дюреровские гравюры и живописные работы мастеров Германии.

Дюрер был первым немецким художником, обращавшимся сразу ко всем существовавшим в его эпоху техникам гравюры. В демонстрируемых на выставке произведениях проявились его богатая фантазия, нетривиальность взглядов. Здесь и выразительный ксилографический «Апокалипсис», и бытовые рассказы из цикла «Жизнь Марии», и резцовая философская гравюра «Адам и Ева».

В экспозицию также включены творения учителей, учеников и современников Дюрера — Хартмана Шеделя, Михаэля Вольгемута, Мартина Шонгауэра и других. Вместе они рисуют образ немецкой художественной сцены конца XV — первой половины XVI веков. 

 «Мы рады представить широкой аудитории один из выдающихся разделов коллекции Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина – гравюры гениального Альбрехта Дюрера, его предшественников и учеников, а также живописные работы немецких мастеров эпохи Дюрера. Этим проектом в музее «Новый Иерусалим» мы продолжаем большую программу сотрудничества с музеями разных городов страны.

Картины, собранные в рамках единой экспозиции графики и живописи, позволят получить представление об основных тенденциях немецкого искусства того времени, одновременно оттеняя глубокое своеобразие творческой индивидуальности и высочайшее мастерство Альбрехта Дюрера», – говорит об уникальном выставочном проекте директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Девовна Лошак.


Историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим»

г. Истра, ул. Ново-Иерусалимская набережная, д. 1
до 19 августа 2018

Прочитано 319 раз