Графика стен. Эскизы монументальных росписей XIX – начала XX веков

Оцените материал
(2 голосов)

До 14 мая 2017.
Эскизы монументальных росписей являются одним из интереснейших жанров графики. Плоскость белого листа, условность графического языка, его декоративные возможности как нельзя более созвучны особенностям и задачам монументального искусства.
Проекты композиций предназначены к воплощению на огромных поверхностях стен. Их отличительная особенность - пластическая выверенность, которая содержит в себе потенциал крупной формы.  Кроме того эскизы росписей — своеобразный визуальный документ эпохи, воссоздающий неосуществленные проекты, представить замыслы и пристрастия архитекторов и заказчиков.

С самого своего основания Третьяковская галерея интересовалась эскизами монументальных росписей. Этот раздел коллекции активно пополняется и в наши дни. Сегодня в коллекции — проекты фресок крупнейших культовых и светских сооружений.

На выставке представлены работы Александра Иванова из цикла "Библейские эскизы", являющие собой невоплотимый образ Храма, его идею. Этот проект был грандиозен — около пятисот сюжетов.

Продолжают тему оформления храмовых ансамблей работы, выполненные для Исаакиевского собора, которые можно рассматривать как коллекцию русской религиозно-исторической живописи 1840–1850-х годов. Под руководством В.К.Шебуева над внутренним убранством собора трудились Ф.А.Бруни, К.П.Брюллов, А.Т.Марков, П.В.Басин и другие.
Тема монументальной живописи культовых строений поддерживает «графика стен» Владимирского собора в Киеве, Покровского собора Марфо-Мариинской обители.

Зрители познакомятся с работами, выполненными известными мастерами Валентином Серовым, Михаилом Врубелем, Зинаидой Серебряковой и Виктором Борисовым-Мусатовым и другими для интерьеров частных и общественных зданий.


Третьяковская галерея
Лаврушинский пер., д. 10
до 14 мая 2017

Изображения:
1. В.Э.Борисов-Мусатов. Весенняя сказка. 1905 (вверху)
2. З.Е. Серебрякова. Индия, 1916 (в тексте)
3. А.А.Иванов. Посещение Марией Елизаветы. Конец 1840-х – 1850-е
4. М.А.Врубель. Голова ангела. 1889 (Фрагмент композиции «Воскресение»)
5. М.А.Врубель. Хождение по водам. Эскиз стенной росписи. 1890

Прочитано 286 раз