Модернизм без манифеста. Часть 1

Оцените материал
(1 Голосовать)

До 20 ноября 2017.

Московский музей современного искусства представляет двухчастный проект «Модернизм без манифеста», который не только демонстрирует собрание Романа Бабичева — крупную личную коллекцию отечественного искусства, — но и заявляет на примере этого собрания новое слово в дискуссии о проблеме модернизма в советском искусстве.

Настоящая выставка — масштабное исследование советского искусства и, в частности, модернизма. Представлены произведения отечественного искусства XX столетия.

Собрание Романа Бабичева, формировавшееся на протяжении последних 25-ти лет и насчитывающее порядка 4 000 объектов отечественного искусства XX века, поистине уникально. Произведения из коллекции многократно экспонировались на выставках ведущих музеев России и послужили материалом для обширного искусствоведческого исследования. Результаты аналитической работы кураторской группы легли в основу 5-ти томного издания и выставочного проекта «Модернизм без манифеста».
Кураторы выставки рассуждают о том, так ли необходимо делить советское художественное наследие на «авангард» и «арьергард». В экспозиции — картины, пластика, графические листы и эскизы декораций, созданные такими известными авторами, как Аристарх Лентулов, Надежда Удальцова, Пётр Кончаловский, Александр Осмёркин и другие. Работы сопровождаются кураторскими текстами, строящими мост между культурными явлениями прошлого века и историческими событиями.

Впечатляющий объем художественного архива не позволил ограничиться одной экспозицией. Первая часть проекта, открывающаяся 27 сентября в ММОМА на Петровке 25, заявит тему исследования и представит ее широкий обзор. Вторая часть будет открыта следом, 28 ноября, и продемонстрирует зрителям одно из самых интересных и пока недостаточно известное широкому кругу явление искусства исследуемого периода — Ленинградскую школу 1920–1950-х годов.

Московский музей современного искусства
ул. Петровка, д. 25
20 ноября 2017

Изображения:
1. Рублев Г.И. Товарный поезд. 1930
2. Монин А.А. Портрет-физкультурницы (портрет жены О.Н. Мониной). 1929
3. Шевченко А.В. Аджария. 1935
4. Ермилова-Платова Е.Ф. На станции. 1932
5. Вялов К. А. Баку. 1933

Прочитано 104 раз

Галерея изображений