Некто 1917

Оцените материал
(1 Голосовать)

28 сентября 2017 – 14 января 2018.

Выставка посвящена художественному осмыслению переломного момента в истории России ХХ века — 1917 году, времени кардинальных изменений государственного строя и общественных отношений.

Названием выставки стали слова, которыми Велимир Хлебников закончил свои вычисления о времени падения государств, опубликованные в 1912 году в сборнике «Пощечина общественному вкусу». В тот момент современники не заметили высказывание поэта, но через несколько лет оно оказалось пророческим.

Цель проекта — отойдя от устойчивых стереотипов, приблизиться к пониманию сложной картины важнейшего периода в жизни России. Искусство перед неизвестной реальностью — так кураторы условно обозначили тему, избрав новый подход к ее презентации. Отобраны лучшие, знаковые произведения, созданные преимущественно в 1917 году.  Они демонстрируют репрезентативный «срез» времени, показывают, как разнообразно реагировали на происходящее наиболее значительные представители эпохи. Это многоголосье — одна из характерных черт времени. В сложившихся условиях искусство осознало себя не формой «отражения действительности», не продуктом идеологии, а творческой силой, лабораторией идей и социальных проектов, большинство которых остались памятниками несбывшихся надежд и мечтаний. Документальный раздел дополняет эту сложную картину времени. Реальность показана такой, какой представала перед глазами художников: еще не подвергнутой анализу и изучению, противоречивой, неясной.

В экспозицию входят произведения Кузьмы Петрова-Водкина, Бориса Кустодиева, Зинаиды Серебряковой, Казимира Малевича, Павла Филонова, Василия Кандинского, Александра Родченко, Ольги Розановой и других авторов. В общей сложности на выставке представлено около 120 живописных полотен и скульптур из российских и зарубежных музеев и частных коллекций.

 

Третьяковская галерея на Крымском Валу
ул. Крымский Вал, д. 10
28 сентября 2017 – 14 января 2018

 

Изображения:
1. Кузьма Петров-Водкин. 1918 год в Петрограде. 1920, (вверху)
2. Михаил Нестеров. Философы (С.Н.Булгаков и П. А.Флоренский). 1917, (в тексте)
3. Борис Григорьев. Старуха-молочница. 1917
4. Василий Кандинский. Смутное. 1917 
5. Зинаида Серебрякова. Беление холста. 1917

Прочитано 204 раз

Галерея изображений