Шедевры русской графики из собрания Исторического музея. Рисунок и акварель XVIII–XIX веков

Оцените материал
(1 Голосовать)

До 29 апреля 2018.
Третьяковская галерея продолжает знакомить публику с графическими собраниями российских музеев. В экспозиции - Василий Садовников, Александр Орловский, Орест Кипренский, Карл Брюллов, Владимир Гау, Степан Галактионов, Михаил Зичи, Адольф Шарлемань и другие.

На выставке представлены портреты, пейзажи, жанровые композиции, рисунки, созданные по заказу императорской семьи. Большой интерес представляют интерьеры, по которым можно изучать историю зарождения и развития жанра. Материалы для показа предоставлены Историческим музеем.

Графика — наиболее уязвимый из видов изобразительного искусства, поэтому она редко покидает музейные запасники. Графические залы Третьяковской галереи, специально оборудованные для экспонирования произведений, исполненных на бумаге, дают возможность показать абсолютно новые для зрителя материалы, почувствовать объем и качество представленной коллекции, создать ее цельный и живой образ. Каждое из приглашенных в Галерею собраний уникально, имеет свое лицо и особую версию развития русской графики. Как правило, ее определяет история собрания. Так, основной принцип комплектования Исторического музея — интерес к важным событиям в истории страны. Графическую часть собрания в целом отличает непревзойденный уровень исполнения самих произведений в силу того, что искусство рисунка и акварели в России конца XVIII–XIX века находилось на высочайшем уровне.

Основным принципом отбора рисунков для выставки в Третьяковской галерее было их художественное качество. Перед кураторами стояла задача на примере лучших произведений отразить в экспозиции структуру и особенности графического собрания Исторического музея. В основу показа положен хронологический принцип.

Третьяковская галерея
Лаврушинский пер., д. 10
до 29 апреля 2018

Изображения:
1. М.М. Иванов. Смерть светлейшего князя Г.А. Потемкина-Таврического в Бессарабских степях. 1791, (вверху)
2. А.П. Брюллов. Портрет императрицы Александры Федоровны. Начало 1930-х, (в тексте)
3. Ф.Я. Алексеев. Боярская площадка в Кремле. 1800-е
4. А.О. Орловский. Император Наполеон І Бонапарт на острове Святой Елены за два месяца до смерти. 1823
5. П.Ф. Соколов. Портрет князя С.В. Тудецкого. 1830-е

Прочитано 354 раз