Александр Тышлер. Игра и лицедейство

Оцените материал
(1 Голосовать)

До 17 сентября 2017. 

Выставку представляет Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

Александр Тышлер — театральный художник, живописец и график. Он сумел сохранить свою индивидуальность в годы советской власти, не прогнувшись под натиском соцреализма. Художник начинал с создания плакатов для «Окон сатиры РОСТА», затем пришёл к оформлению спектаклей, живописи и книжной иллюстрации. Действие его картин происходит как в реальном мире, так и вымышленной вселенной.

Монографическая выставка работ Александра Тышлера – явление чрезвычайно редкое: последняя прошла в Москве в 1998 году, почти 20 лет назад. Связь театральной сцены с поэзией вымысла – вот основной мотив нынешнего масштабного показа произведений художника. Экспозиция разделена на пять частей, посвященных темам, которые волновали мастера на протяжении его долгой и плодотворной жизни: «Человек на Земле», «Расстрельные темы», «Любовь, или Мечта о Прекрасной Даме», «Театр» и «Капричос».

На выставке представлено около 150 произведений мастера – живопись, графика, эскизы костюмов и декораций – из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина. Экспозиция дополнена работами из частных коллекций.

 

Отдел личных коллекций ГМИИ имени Пушкина
ул. Волхонка, д. 10
до 17 сентября 2017

 

Иллюстрации:
1. Махно в гамаке, 1927 (вверху)
2. Портрет Анастасии Степановны Тышлер, 1926 (в тексте)
3. Человек. Похожий на самого себя
4. Океанида №1, 1965
5. Каприччо, 1944

Прочитано 133 раз

Галерея изображений