Атака Дон Кихотов

Оцените материал
(1 Голосовать)

До конца марта 2018 г. в Музее Анатолия Зверева будет проходить выставка, в основу которой вошли более двадцати работ Анатолия Зверева (1960-1980-х годов) из собрания музея и частных коллекций и 12 цветных подписных литографий Сальвадора Дали из коллекции Б.Фридмана.

Все работы посвящены Рыцарю печального образа, исполненные в разных техниках и связанные с изображением героев Сервантеса.

Первые изображения Дон Кихота и его оруженосца появились в середине XVII века. Это были гравюры Жака Ланье. А в XVIII веке "Дон Кихот" был проиллюстрирован галантными картинками Шарля-Антуана Куапеля, выполненными художником по заказу мадам Помпадур для украшения Версальского дворца. Самым добросовестным иллюстратором романа "Дон Кихот" стал Гюстав Доре, нарисовав 370 картинок, по которым можно проследить все приключения благородного рыцаря.
К теме Рыцаря печального образа обращались Гойя, Фрагонар, Хогарт, Суара. В XX веке — Валентин Серов и Александр Бенуа. В 1945-46 годах 38 рисунков и пять эскизов, иллюстрирующих "Дон Кихота", создает Сальвадор Дали, а в 1956-57 годах великий сюрреалист делает 13 литографий по заказу парижского издателя.

В проекте принимают участие Платон Инфанте, Николай Силис, и Дарья Коновалова-Инфанте.

Весь показ сопровождается мультипликацией и великлепной музыкой. На выставке звучат произведения Хесуса Гуриди, Мануэля Лопес-Кирога, Рихарда Штрауса.

Музей AZ
ул. 2-я Тверская-Ямская, д. 20-22
до 25 марта 2018

Прочитано 25 раз

Галерея изображений