Бато Дугаржапов. Ветер пленэра

Оцените материал
(1 Голосовать)

До 5 августа 2018 в Галерее «Ханхалаев» проходит выставка современного бурятского художника, яркого представителя направления, которое искусствоведы называют «русским импрессионизмом нового века». Он не только продолжает традиции К.Коровина, В.Борисова-Мусатова, «Голубой розы», но и разрабатывает новый изобразительно-пластический язык.

Бато Дугаржапов родился в 1966г. в небольшом городке Дульдурга Читинской области Забайкальского края. Окончил Московскую среднюю художественную школу (МСХШ им. Томского), затем Суриковский институт. Выставляться начал ещё во время учёбы в МГХИ: на Всесоюзной молодёжной выставке в 1990г., в залах аукционного дома Drouot в Париже. Участвовал в росписи Храма Христа Спасителя и в росписи Храма Казанской Иконы Божией Матери на Казанском вокзале в Москве..Член Союза художников России и МСХ. На его счету множество групповых и персональных проектов в разных странах мира: в России, Китае, США, Великобритании, Италии, Тайване.

Работы Бато Дугаржапова многогранны, они привлекают своим колоритом и манерой письма. Его любимый жанр – пейзажи, то взрывающиеся живописной вакханалией, то демонстрирующие монохромную изысканность. Живописец говорит, что в выборе художественного направления на него повлияла «реальность, которая нас окружает: она, в основном, в стиле импрессионизма… Иногда встречаю в природе вставки абстрактного искусства, или сурового реализма, или чистой графики. Все стили, которые существуют, реально присутствуют в окружающем нас мире, потому они и возникают, как бесконечные языки исчезнувших народов».

Поездки по стране и за рубеж дают обильный материал, воспроизведённый в многочисленных этюдах с натуры и в работах, подсказанных памятью. Бато Дугаржапов считает работу с натуры очень важной для художника. Можно сочинить картинку, но нельзя сочинить этюд. Здесь проявляется всё мастерство живописца, его умение остановить миг, передать неуловимое, непередаваемое – свет, воздух, движение, жизнь.

На современной арт-сцене художники родом из Бурятии, с творчеством которых продолжает знакомить зрителей галерея «Ханхалаев», очень заметны: их стили разнообразны. Дугаржапов занимает в этом ряду особое место, творчески перерабатывая и продолжая в наше время принципы работы мастеров мирового и русского пейзажа рубежа XIX-XX веков.

Государственный музей Востока
Никитский б. 12а
до 5 августа 2018

Иллюстрации:
1. Бато Дугаржапов. Херсонес (вверху)
2. Бато Дугаржапов. Фотопортрет, (в тексте)
3. Бато Дугаржапов. База творчества в Пекине
4. Бато Дугаржапов. Соколиное
5. Бато Дугаржапов. Тамбовская область
6. Бато Дугаржапов. Урожайный год
7. Бато Дугаржапов. Обложило
8. Бато Дугаржапов. Я шел по лесу…

 

Прочитано 39 раз

Галерея изображений