Бэнкси: гений или вандал? Решаешь ты!

Оцените материал
(1 Голосовать)

«Люди либо любят меня, либо ненавидят, либо им на меня плевать». 

До 2 сентября 2018 года Центральный Дом художника принимает у себя персональную выставку Бэнкси (Banksy), известного стрит-арт художника, изменившего представление об искусстве. Впервые в России будут выставлены около 100 экспонатов, среди которых оригинальные уникальные работы, 3D-объекты, редкие принты, фотографии и многое другое.

Экспозиция выставки составлена из коллекций галереи Lilley Fine Art, нескольких музеев современного искусства, а также частных собраний коллекционеров со всего мира. Впервые на выставке будет создана специальная мультимедийная зона, знакомящая посетителей с творчеством легендарного граффити-художника.

По одной из версий, псевдоним Banksy принадлежит Робину Каннингему, выпускнику Бристольской публичной школы, по другой — под ним скрывается Роберт Дель Ная, британский музыкант. Вторая версия больше похоже на правду.

Принцип Бэнкси — помещать привычные вещи в необычный контекст, позволяя разглядеть их глубину. Вообще, он крайне парадоксальный и хулиганистый парень. Вот, к примеру, на выставке его фейковые банкноты номиналом 10 фунтов стерлингов. Только вместо королевы Елизаветы — покойная принцесса Диана, а вместо надписи Bank of England (Банк Англии) — Banksy of England (Бэнкси Англии).

Художник-загадка, человек-«поймай меня, если сможешь», провокатор и шутник, он изменил массовое представление об уличном искусстве. Его ироничные и остроумные работы, направленные против политики, войны, капитализма и морализаторства, становятся предметом охоты журналистов, фотографов, вандалов, художественных критиков и коллекционеров. Так называемый «эффект Бэнкси», огромный интерес к стрит-арту и уличным художникам, начавшийся в 2006 году, взорвал мировой художественный рынок – граффити-работы, выполненные на грани кича, стали продаваться на престижных аукционах за рекордные суммы. Искусство Бэнкси – это современная мифология, окутанная множеством тайн, интриг, провокаций и скандалов.

 

Центральный дом художника
ул. Крымский Вал, д. 10
до 2 сентября 2018

Прочитано 132 раз

Галерея изображений