Дмитрий Белюкин. Время собирать камни…

Оцените материал
(1 Голосовать)

До 3 декабря 2017. 

Выставка приурочена к 55-летию народного художника РФ, академика РАХ Дмитрия Белюкина. Представлено более 200 живописных работ, большая часть их выполнена в последние пять лет. Некоторые выставляются впервые.

Дмитрий Белюкин – убежденный продолжатель традиций классической школы живописи. Творческий диапазон его – историческая картина, портрет, пейзаж, книжная иллюстрация. Но на данной выставке представлены образцы некого синтетического жанра – исторического пейзажа: серия «Святые места православия», созданная в результате поездок по России, Ближнему Востоку, Европе. В экспозицию вошел триптих: «Иерусалим. Рассвет» (2017), «Панорама восточного побережья Афона с монастырем Ставроникита и кельями» (2016) и «Раннее утро на озере» (2017) – полотно, написанное на Валдае
Исторические пейзажи Дм. Белюкина – это картины-размышления, философия в образах. Об этом говорит и название выставки – цитата из «Экклесиаста». Камней в былые годы поразбросано немало, настало время их собирать во всех сферах общества и духовной жизни. Это касается и всей страны, и каждой семьи, и отдельного человека. «Нужно иногда остановиться и подумать: не упустил ли ты в ежедневной суете чего-то очень важного», – считает художник.

Белюкин одним из первых начал разрабатывать в живописи тему «белого движения». Его картина «Белая Россия. Исход» (1992¬96) является хрестоматийной. Но в экспозицию он счел нужным включить лишь «Осколки» (1996), где мальчик на фоне сожженной дворянской усадьбы тщетно пытается сложить осколки разбитой тарелки.
Дм. Белюкин – один из ведущих мастеров Студии военных художников им. М.Б. Грекова. Им созданы исторические полотна «Гибель императорской гвардии», «Утро Бородинской битвы». «Последний подвиг эскадры (Крымская война)».

                                                                                                                                   Олег Торчинский

Выставочные залы РАХ
Пречистенка, 21
до 3 декабря 2017

Иллюстрации:
1. «Цветущие яблони Свято Пантелеймоновского монастыря», 2015, (вверху)
2. «Монастырь Георгия Хозевита в Иудейской пустыне», 2013, (в тексте)
3. «Гибель императорской гвардии», 2014
4. «Афон»
5. «Осколки»

Прочитано 61 раз

Галерея изображений