Догоны: небезымянное искусство

Оцените материал
(1 Голосовать)

До 22 апреля 2018 в Музее Востока выставка, посвященная художественной культуре догонов – этноса, живущего на стыке территорий современных африканских государств Мали, Буркина-Фасо и Кот-д'Ивуара. Широкая публика узнала о догонах из книги французских этнографов Марселя Гриоля и Жермены Дитерлен «Разговоры с Оготеммелем», создавших вокруг этого народа атмосферу загадочности. 

На протяжении веков культура догонов обогащалась традициями соседних племен, сохраняя при этом свою самобытность. Их художественное наследие уникально и вызывает неизменный интерес не только среди профессионалов, но и у широкой публики. Несмотря на это, выставки искусства догонов единичны, а экспонируемые предметы зачастую не имеют точной атрибуции.

Более 60 экспонатов – фетиши, статуэтки из камня, ткани, керамика из фондов Музея Востока и частных собраний убедительно развеивают ненужные сенсации. Культура догонов самобытна, хотя, несомненно, не изолирована от влияния соседних народов. Об этом говорят и фотоработы консультанта выставки Петра Куценкова и куратора Дарьи Ванюковой, сделанные ими во время научно-исследовательских экспедиций в Африку.

 

Государственный музей Востока
Никитский буль., 12а
до 22 апреля 2018

Прочитано 152 раз

Галерея изображений