Домик Нащокина. Путешествие в Москву

Оцените материал
(1 Голосовать)

До 3 декабря 2017.

Этот удивительный памятник русского декоративно-прикладного искусства первой трети ХIХ века – плод фантазии Павла Воиновича Нащокина (1801—1854), хлебосольного московского барина, друга художников, писателей, поэтов, музыкантов, из тех, кого называют «душой общества». Его гостями были Жуковский, Баратынский, Щепкин, Карл Брюллов. В его квартире впервые прочел «Мертвые души» Гоголь.

Но в нашей памяти он остался другом Пушкина, другом близким, истинным, в доме которого Александр Сергеевич во время наездов в Москву всегда имел свою «пушкинскую» комнату и был окружен искренней любовью и обожанием. Там, у «Войныча», как поэт ласково звал друга, он отдыхал душой в последние, тяжкие для него годы. В свой последний приезд в старую столицу Пушкин писал жене: «Любит меня один Нащокин». Правда, добавив при этом «но тинтере мой соперник». Игра в карты была самой большой страстью друзей и оба испытали ее погибельную силу…
Еще в 1820-е годы Павел Воинович загорелся идеей скопировать в масштабе 1:7 свою московскую квартиру со всей обстановкой. Она располагалась в Воротниковском переулке, 12. В наши дни там несколько лет размещалась очень популярная галерея так и называвшаяся – «Дом Нащокина». Именно туда в декабре 2001 года впервые был привезен раритет… Позже дом подвергся рейдерскому захвату. Ныне он заколочен, опустошен, позорно заброшен и будущее его покрыто мраком…

Вот эта миниатюрная копия дома в Воротниковском, 12 и является жемчужиной экспозиции. Там поэт читал «Пиковую даму», а хозяин подарил ему сюжеты «Домика в Коломенском»и «Дубровского».
Широкая и неуемная натура, Нащокин заказывал уменьшенные копии предметов лучшим мастерам России и Европы. Миниатюрную мебель красного дерева делал петербургский мастер Гамбс (тот самый, за гарнитуром работы которого охотился Остап Бендер), рояль был заказан Вирту, обеденный сервиз изготовили на фарфоровом заводе Попова, самовар – в Туле, ботфорты у модного петербургского сапожника Пеля. Раскрашенные литографии с полотен европейских художников создавали иллюзию настоящих картин в золоченых рамах. Для напечатания книг был отлит миниатюрный шрифт.
Причем, все это не бутафория, а вещи вполне функциональные. Пистолет длиной 4, 4 см. стреляет, в самоваре, умещающемся на ладони можно вскипятить воду, масляную лампу величиной с грецкий орех можно зажечь, на крохотном фортепиано сыграть (жена Нащокина играла на нем для Пушкина вязальными спицами), засветить бронзовую люстру, погонять шары нам крохотном бильярде, перекинуться крохотными картишками на миниатюрном ломберном столике…

Пушкин с интересом следил за «возведением» домика и его экипировкой и неоднократно писал о нем Наталье Николаевне, которой, кстати, по завещанию Нащокина должен был отойти домик. Впервые – 8 декабря 1831года: «…что за подсвечники, что за сервиз! Он заказал фортепьяно, на котором играть можно будет пауку, и судно, на котором испразнится разве шпанская муха». А в последний раз – 4 мая 1836 года: «Домик Нащокина доведен до совершенства – недостает только живых человечиков».
Увы, судьба распорядилась по-своему. Нащокин разорился, заложил реликвию и не сумел ее выкупить. Домик менял хозяев, разрушался, терялись вещи…Лишь в начале ХХ века он поступил в Исторический музей, а с 1937 года хранится в собрании Всероссийского музея Пушкина в Петербурге. И ныне лишь во второй раз покинул его стены.
Пусть не в полном виде, мы имеем шанс сегодня увидеть это чудо. В одной из его «комнат» и сегодня ходят напольные английские часы (высота 30,5 см), тихому тиканью которых внимал когда-то Пушкин…
                                                                                                                                       Олег Павлов


Государственный музей А.. Пушкина

Пречистенка, 12/2
до 3 декабря 2017

Иллюстрации:
1. Пушкин в гостях у Нащокина рассматривает предметы из маленького домика, (вверху)
2. П.В. Нащокин (873048 )(в тексте)
3. Гостиная в Домике Нащокина
4. На этом рояле жена Нащокина играла для Пушкина вязальными спицами
5. Мебель от мастера Гамбса

Прочитано 41 раз

Галерея изображений