Г. Ефимочкин. Мой путь. Ретроспектива

Оцените материал
(1 Голосовать)

В залах Московского союза художников до 26 августа 2018 открыта ретроспектива работ народного художника РФ Г.Ф.Ефимочкина «Мой путь», посвященная его 85-летию. 

Геннадий Федорович – коренной москвич. Его «малая родина» – 7-й проезд Марьиной рощи. Этой улицы давно уже нет, но когда-то это был пригород столицы, на месте Рижского рынка были огороды. Здесь, в старомосковских двориках с вечными доминошниками, голубятниками и местными урками протекало детство будущего художника. 

Когда началась война, маленький Гена гостил у бабушки в Смоленской области, деревушка была оккупирована немцами. В 1943 году, отступая, они угоняли местных жителей в Германию. В Германии мальчик работал на бойне «шлахтером» – забойщиком. После окончания войны – фильтрационные лагеря – американский, английский, наш…Домой ехал через Белоруссию в угольном ящике паровоза, потом на крыше вагона .Родных застал живыми, отец только вернулся с фронта. 

Мальчика определили в 5 класс. Уроков рисования в школе не было. Он выпросил у бабушки кусок простыни, натянул на самодельную рамку и написал свою первую акварель красками, купленными в Марьинском Мосторге. Темой стала, естественно Марьина роща. «Писал ее вопреки здравому смыслу – вспоминает художник, – пишу до сих пор». 

Геннадию удалось поступить в Московское художественно-промышленное училище им. М.И. Калинина, которое он окончил с отличием, что дало ему возможность сделать следующий шаг в своем художественном образовании – стать студентом «Суриковки», также оконченной с отличием (в мастерской станково графики Е.А. Кибрика). С 1966 года –член Союза художников СССР, с 1969ьпо 1972 год – графические мастерские АХ СССР. В 1995 году за серию акварелей «Города России» получает Золотую медаль РАХ, в 1999 году дипломирован Золотой медалью «Человек 1999 года» Американского Биографического института.

С 1958 года Г. Ефимочкин постоянный участник выставок в России и за ее рубежами. Его произведения хранятся в 56 музеях мира, включая Дрезденскую галерею., а также в частных собраниях Греции, Швеции, Франции, Англии, Канады, США, Италии, Украины, Узбекистана. 

Кто-то из арт-критиков метко назвал Г. Ефимочкина «последним певцом советской Атлантиды».В его небольших по размерам, но масштабных по сути полотнах предстает во всю ширь Страна Советов в пору своего расцвета –« от края и до края» – от Москвы до Чукотки, Камчатки, Крыма, Северодвинска, Алтая, Дивногорска, Братска, Саяно-Шушенской ГЭС, повседневный трудовой быт ее народа. Художник был вместе с ними: жил зимой в палатке в Братске, был матросом на северном промысловом флоте. И всегда и везде рисовал. 

Его работы выполнены в индивидуальной, легко узнаваемой манере. Автор избегает полутонов, предпочитая чистые локальные краски. Что-то в них есть от старинных литографий, изображающих города России. Они всегда радостны и лиричны. Но исходной точкой для Геннадия Федоровича остается Марьина Роща, как для Пушкина и его друзей – Царское село с его Лицеем. И небо над ними по-прежнему – советское.
                                                                                                                                                   Олег Торчинский

Московский союз художников
Кузнецкий мост, 11
до 26 августа 2018

Вход свободный

Иллюстрации:
1. «Гоняют голубей», (вверху)
2. Г.Животов. Портрет Г. Ефимочкина, (в тексте)
3. «За окном весна»
4. «Зарайск»
5. «Улица»
6. «Сугробы»
7. «На промысле»
8. «Коюк-Кая»

Прочитано 47 раз

Галерея изображений