Грузинский авангард. 1900–1930-е. Пиросмани, Гудиашвили, Какабадзе и другие художники

Оцените материал
(1 Голосовать)

До 12 марта 2017.

Работы грузинских художников первой трети XX века в таком большом масштабе в России представлены впервые. В экспозиции более 200 произведений живописи, станковой и театральной-декорационной графики из крупнейших музейных и частных собраний России и Грузии. Цель проекта - наиболее полно представить зрителю богатейшее художественное наследие грузинского искусства эпохи авангарда.

Влияние авангарда начала XX века отразилось практически на всех направлениях грузинской культуры: живописи, литературе, музыке и театре. Центром творческого эксперимента стал Тифлис. Город был насыщен культурными событиями:  артистические кафе проводили поэтические дуэли, режиссер МХТ и создатель Свободного театра в Москве К. Марджанишвили в Грузии успешно сотрудничал с молодыми художниками – П. Оцхели и И. Гамрекели. Здесь выступали В. Маяковский и О. Мандельштам. В Тифлис переехали поэты В. Каменский и А. Кручёных, в консерватории преподавал Г. Нейгауз.

В 1910-е годы Д. Какабадзе, братья Зданевич, А. Бажбеук-Меликян и др. отправились на учебу в Санкт-Петербург и Москву. Они сблизились с представителями русского авангарда, стали постоянными участниками выставок и диспутов. Поэт-футурист Илья Зданевич и питербуржец Михаил Ле-Дантю «открыли» для публики  творчество Пиросмани (Нико Пиросманашвили) - сначала для русской, а в дальнейшем и для зарубежной, сравнив его работы с произведениями А. Руссо.

В начале 20-х годов многие грузинские художники уехали в Париж,  где познакомились с А. Дереном, А. Модильяни, А. Марке, Ф. Леже, Л. Фужитой, а также с русскими авангардистами М. Ларионовым и Н. Гончаровой. С участием грузинских художников в Париже прошло значительное количество выставок. Во второй половине десятилетия многие вернулись на родину, где продолжали свои поиски до конца 1930-х годов.

В Отделе личных коллекций Музея изобразительных искусств имени Пушкина можно увидеть не только картины и графические листы грузинских художников, но и фрагменты кинофильмов, эскизы декораций, театральные костюмы, в которых воплотилась свежая авангардная мысль.

Отдел личных коллекций ГМИИ имени Пушкина
ул. Волхонка, д. 10
до 12 марта 2017


Изображения:

1. Ладо Гудиашвили. Весна
2. Нико Пиросмани. Девочка и гусыня с  гусятами
3. Нико Пиросмани. Брат и сестра
4. Нико Пиросмани. Пастух в бурке (в тексте).

 

Прочитано 231 раз