Искусство как дипломатия будущего

Оцените материал
(1 Голосовать)

Приглашаем Вас 14 июня 2018 на открытую лекцию известного американского политического художника и инсталлятора Дэвида Датуны "Искусство как дипломатия будущего", которая состоится в МГИМО в день открытия Чемпионата мира по футболу.

Дэвид Датуна - один из самых продаваемых художников современности. Основой его творчества являются национальные флаги различных государств. В настоящий момент в его копилке более 500 флагов 80 стран мира, выполненных по уникальной технологии.

Свой успех он предпочитает использовать в миротворческих целях. Известна его инсталляция из сухого льда в центре Нью-Йорка - TRUMP, приуроченная к заявлению Дональда Трампа о выходе из Парижских соглашений. Резонансный перфоманс S.O.S. с американским флагом на трейлере объехал пол-Америки с призывом не поддаваться информационному прессингу и на дать политикам разделить страну. Перед американскими выборами 2016 года Датуна объединил предвыборные слоганы Хиллари Клинтон и Дональда Трампа и украсил их портретами частный самолет, на котором кружил над статуей Свободы, намекая кандидатам, что пора прекратить разделять жителей страны на два враждующих лагеря.

Лекция Дэвида Датуны запланирована в преддверии инсталляции художника, посвященной Чемпионату мира. Подробности инсталляции пока держатся в секрете. «Иногда достаточно несколько коробок сухого льда, чтобы высокопоставленные люди иначе взглянули на собственные решения», - отметил Датуна. Дата и место инсталляции в настоящее время согласовываются.

На лекции Датуна расскажет о «голосе искусства», и насколько этот голос является эффективным инструментом в выстраивании дипломатических отношений, а также каким образом искусство может влиять на урегулирование политических конфликтов.

По его словам, роль художника сегодня приобретает миротворческие функции. «Как и искусство, спорт – выше политических распрей. Спорт – это праздник, который объединяет людей», - отметил Датуна.

Дэвид Датуна выступал с лекциями в университетах США, Европы и Азии и стал первым американцем, приглашённым в женский Университет Дар Аль-Хекмы в Саудовской Аравии.

«Выбор вуза и факультета не случайны. Будущие дипломаты и политические лидеры одной из мировых держав должны уметь использовать весь арсенал инструментов, способных мирными способами регулировать и нивелировать порой надуманные конфликты. Отправь художника с миротворческой миссией, чтобы потом не пришлось отправлять армии – вот основная идея. Голубка Пикассо, «облетевшая» весь мир, тому яркое подтверждение», - добавил он.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ:
Дэвид Датуна родился 10 февраля 1974 года в Тбилиси в СССР. В 1998 году в возрасте 24 лет эмигрировал в США из Грузии.
Датуна входит в число самых продаваемых и дорогих авторов современной арт-сцены благодаря своим произведениям, выполненным в уникальной технике. Основными его работами являются национальные флаги стран. Всего за несколько лет он создал инсталляции в виде 500 флагов почти 80 стран с собственной философско-исторической концепцией у каждой работы.
Ранее в этом году Датуна также обратился к Дональду Трампу с предложением создать инсталляцию, посвящённому перспективам мирного урегулирования ситуации на Корейском полуострове. Белый дом высоко оценил данную инициативу.
Давид Датуна является также автором знаменитого портрета Владимира Путина «Путин — Мона Лиза» 2011 г.
В 2013 году Дэвид Датуна создал первый в мире арт-объект для гарнитуры Google Glass. Работа представляла собой американский флаг, покрытый парами очков. С помощью Google Glass на флаге проецировались изображения и видео, связанные с важными моментами в американской истории. С этой арт-объектом Датуна стал одним из первых художников, работа которого удостоилась места в Национальной портретной галерее в Вашингтоне при жизни автора.

Необходима регистрация: https://david-datuna.timepad.ru/event/742435/.
Для прохода на территорию МГИМО необходимо будет предъявить паспорт.
Начало в 14:00

 

Главный корпус МГИМО, аудитория 423
проспект Вернадского 76
14 июня 2018


 

Прочитано 386 раз