К 125-летию передачи Третьяковской галереи Москве

Оцените материал
(1 Голосовать)

До 14 января 2018. 

Павел Михайлович Третьяков подал в Московскую городскую думу заявление о передаче объединенной коллекции произведений искусства, собранной братьями Павлом и Сергеем Третьяковыми, в дар Москве вместе со зданием, в котором она размещалась. Это случилось 125 лет назад, 31 августа 1892 года.

Третьяковская галерея представляет проект, посвященный 125-летию со дня передачи музея городу. 27 сентября 1892 года московский купец и меценат Павел Михайлович Третьяков передал в дар городу Москве собранную им коллекцию произведений искусства вместе со зданием, в котором она размещалась. Так в Москве появилась городская общедоступная галерея, ставшая одним из ведущих музеев национального искусства в мире. Передаче галереи городу предшествовали более трех десятилетий целенаправленного коллекционирования. За каждой картиной из коллекции Павла Михайловича и Сергея Михайловича Третьяковых стоит история. Проект, приуроченный к юбилею, состоит из трёх частей. В постоянной экспозиции 16 знаковых живописных произведений дополнены расширенными экспликациями, знакомящими посетителей с историей создания, приобретения и экспонирования этих картин.

В рамках юбилейной выставки «К 125-летию передачи Третьяковской галереи Москве» ключевые полотна, входящие в постоянную экспозицию, были дополнены экспликациями, рассказывающими об истории создания и приобретения картин.

В 1892 году известный меценат подарил городу свою богатую художественную коллекцию, которую собирал более 30 лет. Сегодня Третьяковская галерея считается одним из ведущих в мире музеев национального искусства.

Передаче галереи городу предшествовали более трех десятилетий коллекционирования. Собирательство произведений русского искусства требовало существенных материальных вложений, частого посещения выставок и мастерских, тесного общения с художниками и активной переписки. За каждой картиной стоит история её создания, но и её приобретения. Фрагменты переписки коллекционера с художниками и критиками рассказывают о самых известных картинах Третьяковской галереи словами современников этих великих произведений.


Третьяковская галерея
пер. Лаврушинский, д. 10
до 14 января 2018

Изображения:
1. Васнецов В.М. После побоища Игоря Святославича с половцами. 1880
2. Перов В.Г. Портрет Ф.М.Достоевского. 1872
3. Крамской И.Н. Христос в пустыне., 1872
4. Суриков В.И. Боярыня Морозова. 1887
5. Васильев Ф.А. Мокрый луг . 1872

Прочитано 63 раз

Галерея изображений