Казимир Малевич. Не только «Чёрный квадрат»

Оцените материал
(1 Голосовать)

До 25 февраля 2018 в Павильоне «Рабочий и колхозница» — ВДНХ выставочный проект, посвященный великому реформатору искусства XX века, создателю супрематизма Казимиру Севериновичу Малевичу. 

Казимир Малевич (1879–1935) - это не только «Чёрный квадрат» и другие геометрические фигуры разных цветов. Выставка раскрывает все стороны творчества художника, без которого немыслим русский и мировой авангард.

Экспозиция раскрывает все грани творчества мастера - живописные и графические работы - от ранних произведений 1900-х годов, футуристических картин 1910-х и супрематических композиций до портретов начала 1930-х, когда Малевич после супрематизма вновь вернулся к фигуративному искусству. Экспозиционное ядро выставки составят произведения из собраний российских региональных музеев, куда работы Малевича попали в 1920-е годы из фонда музейного бюро Наркомпроса — фонд служил базой для формирования Музея живописной культуры в Москве и аналогичных музеев в других городах страны. Высокое качество работ Малевича из Саратовского государственного художественного музея, Нижегородского художественного музея или Самарского областного художественного музея не в последнюю очередь обусловлено собственным выбором художника, который целенаправленно продавал в государственный фонд лучшие свои произведения.

Одним из сюжетов выставки станет работа Малевича над оформлением футуристической оперы Михаила Матюшина и Алексея Крученых «Победа над солнцем» — в экспозиции «Рабочего и колхозницы» можно будет увидеть созданные художником эскизы декораций и костюмов к опере. Супрематический период представлен беспредметными композициями, некогда отобранными Малевичем для показа на знаменитой «Последней футуристической выставке картин «0,10». Также будут представлены малоизвестные широкой публике гелиогравюры из «Юбилейного альбома Московского Художественного театра», над которыми художник работал в начале 1910 года, и «патриотический лубок» — литографированные плакаты и открытки, созданные Малевичем в начале Первой мировой войны (тексты к лубкам сочинял Владимир Маяковский).

Куратор выставки — один из ведущих исследователей русского авангарда, доктор искусствоведения Александра Шатских — автор трудов, посвященных творчеству Казимира Малевича и Марка Шагала.

Музейно-выставочный центр «Рабочий и колхозница»
пр. Мира, д. 123Б
до 25 февраля 2018

Изображения:
1. Спортсмены. 1931
2. Малевич у своих работ в Музее художественной культуры 1924. Петроград.
3. Городок. 1910-е
4. Автопортрет. 1934
5. Дама у рояля. 1914
6. Дети. 1908
7. Жизнь в большой гостинице. 1914
8. Косарь. 1912
9. Четыре квадрата. 1915
10. Украшение фарфора по эскизам Малевича
11. Малевич был дизайнером флакона одеколона Северный

Прочитано 695 раз

Галерея изображений