ЛЕВ ШЕПЕЛЕВ (1937–2012)

Оцените материал
(1 Голосовать)

До 19 февраля 2017. 

К 80-летию со дня рождения. Графика  разных лет.

Льва Шепелева можно с полным правом назвать романтиком Большого Города. Урбанист, мастер городского пейзажа, он много путешествовал по России и за рубежом, что давало ему постоянные стимулы для творчества. С годами мастер уходит от непосредственной точности натуры, отсекая лишние детали, обобщая формы, выявляя суть. Он работает в сложной технике гуаши, находящейся по световой палитре на сходе живописи и графики, умело используя бархатистую мягкость материала.

Особое место в творчестве Л.Шепелева занимает тема Петербурга. Для него это город не только классически прекрасных архитектурных ансамблей, дворцов и набережных, воспетых поэтами, но и город Федора Достоевского и Александра Блока с его сумрачными дворами, глухими брандмауэрами,  трущобами заводских окраин.  Но именно Петербургу посвящена одна из самых пленительных работ мастера «В аллее Инженерного замка», полная пепельных, графитных, жемчужных оттенков, характерных для северной столицы. Любит он изображать и города Русского Севера, Прибалтики и Финляндии с их холодноватой красотой, по гамме красок близкие  Петербургу. В Москве художника привлекают старинные улочки, исторические памятники, сохранившие аромат прошлого.

В последние годы жизни мастер создает листы-размышления, одухотворенные, заставляющие зрителя остановиться и подумать о бренности бытия и красоте земной жизни.

В экспозицию вошли более 50 произведений разных лет.

 

Российская академия художеств
Пречистенка, 21
До 19 февраля 2017

Прочитано 67 раз

Галерея изображений