Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968

Оцените материал
(1 Голосовать)

До 21 мая 2017. 

Выставка уже побывала в Брюсселе и Карлсруэ.  Состав экспозиции менялся, но суть оставалась: взгляд на послевоенное искусство Западной и Восточной Европы, как на единый художественный ландшафт.

На эту выставку не будут занимать очередь с ночи  и перекупщиков билетов не будет. Это зрелище для крепких нервов. Нет здесь ни рафэлевской гармонии, ни выверенных округлостей Энгра. Это «пейзаж после битвы»: развалины городов, обугленная плоть, звериный оскал оккупантов, мучения женщин и детей, клочья холстов и осколки некогда прекрасных вещей. Вспоминается статья Владимира Маяковского «Штатская шрапнель», написанная еще в 1914 году, когда разгорался пожар Первой Мировой:

«Эй вы, списыватели, муравьиным трудом изучившие натуру… попробуйте-ка вашей серой могильной палитрой... написать краснорожую красавицу войну в платке кроваво-красном… с солнцами глаз прожекторов».

Хронологические рамки выставки 1945–1968, но смысл ее простирается далеко за эти даты. Ибо и после 1945 года покой так и не пришел в мир. Были война в Корее, война во Вьетнаме, Карибский кризис, сегодняшние события на Ближнем Востоке…Традиционный реалистический метод уже «не работал».И тут-то впору пришлись авангардистские течения, вернувшиеся из-за океана, куда были загнаны идеологами нацизма, как «дегенеративное»  искусство: кубизм, сюрреализм, абстракция, а также родившиеся позднее «новые реализмы», нео-кинетизм, поп-арт, концептуализм и т.д. Тут даже работы Александра Дейнеки выглядят неуместно нарядными. Зато мрачные фантазии Вадима Сидура – в самый раз…

Организаторы: ГМИИ им. Пушкина, Центр изящных искусств BOZAR (Брюссель), Центр искусств и медиа ZKM (Карлсруэ) при поддержке Гос. музейно-выставочного центра «РОСИЗО». Выставка включает более 200 работ из 18 музеев европейских стран и Российской Федерации: Москвы, Парижа, Берлина, Амстердама, Базеля, Вены, Будапешта, Кракова и т.д.  

О.Павлов                                                                                                                                                 
                                                                                                    

Музей изобразительных искусств имени Пушкина
ул. Волхонка, д.12
7 марта – 21 мая 2017

 

Иллюстрации:
1. Пабло Пикассо «Резня в Корее», 1951, (вверху)
2. Фернан Арман «Сожженная скрипка», 1966, (в тексте)
3. Фернан Леже «Строители», 1951
4. Ганс Грундиг «Против атомной смерти», 1958
5. Александр Дейнека «Мирные стройки» 
6-7.Экспозиция выставки

 

Прочитано 164 раз

Галерея изображений