Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель

Оцените материал
(1 Голосовать)

До 4 июня 2017.

Людовик IX Святой (1214–1270), вошел в историю Франции как образец справедливого и благочестивого государя, хранителя и защитника христианских идеалов (он возглавлял два Крестовых похода). На время его правления пришелся расцвет готики в различных областях искусства – архитектуре, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве – ювелирном деле, ручной  книжной миниатюре и т.д.

В экспозицию выставки включены  уникальные экспонаты, позволяющие  нам сегодня оценить изысканную красоту, которой тешились люди Средневековья. Один из главных экспонатов – фрагменты великолепных витражей из Сент-Шапели, сияющие чистыми насыщенными красками.

Они были частично демонтированы в ХIХ веке и ныне хранятся в Центре национальных памятников. Не уступают им миниатюры из иллюминированных рукописей и чудесные по свежести красок лиможские эмали. Их, кстати, дал на выставку наш Государственный Эрмитаж, также, как и изящную статуэтку Богоматери с младенцем и другие работы из слоновой кости. Но основной корпус экспонатов представлен французской стороной: Лувром, Национальным музеем средневековья (Клюни), провинциальными музеями, Национальной библиотекой и Национальным архивом (иллюминированные рукописи).

Совместный проект Музеев Московского Кремля и Центра национальных памятников (Франция) при поддержке Посольства Франции в Москве осуществлен в рамках перекрестного года культурного туризма России и Франции.


Московский Кремль
Одностолпная палата Патриаршего дворца
до 4 июня 2017

Прочитано 164 раз

Галерея изображений