Михаил Дронов. Школа танцев

Оцените материал
(1 Голосовать)

До 5 ноября 2017. 

В экспозицию включено около 100 работ одного из ведущих мастеров современной отечественной скульптуры, представляющих 30-летний творческий путь автора, насыщенный пластическими находками. Заслуженный художник России, академик РАХ Михаил Дронов принадлежит к поколению «оттепели» - времени общественно-политических и эстетических перемен.

Он сумел выдержать трудное испытание свободой и вседозволенностью и сохранить собственный творческий голос и высокий профессионализм.

Его произведения парадоксально сочетают строгую пластичность формы и игровое, карнавальное начало, доводимое до гротеска(«Блудный сын», «Лебединое озеро»). Рельефы «Утро», «Странник» выполнены в импрессионистской манере. Но свое отношение к Богу, миру, людям и самому себе мастер выражает языком классической скульптуры.

В содружестве с А. Таратыновым Михаилом Дроновым выполнена установленная в Амстердаме на площади Рембрандта бронзовая композиция по знаменитому полотну «Ночной дозор». Москве принадлежит композиция «Александр и Натали» перед храмом Большого Вознесения у Никитских ворот где Пушкин венчался с Наталией Гончаровой. В Петербурге установлены две работы М. Дронова – «Петр I» в аэропорту «Пулково» и «Св. Петр» в Александровском саду.

За участие в воссоздании хра мА Христа Спасителя (изображение благоверного князя Гавриила Псковского) скульптор награжден памятной медалью РАХ. Среди других наград – Золотая медаль РАХ, Золотая медаль Союза художников России и т.д.
Произведения мастера хранятся в собраниях в музейных (ГТГ, ГРМ) и частных собраниях России, Европы, Америки.

                                                                                                                                   О.Торчинский

Российская академия художеств
Пречистенка, 21
до 5 ноября 2017

Иллюстрации:
1. «Ночной дозор», (вверху)
2. «Лебединое озеро», (в тексте)
3. «Болото»
4. «Утро»
5. «Последний день Помпеи»

 

 

Прочитано 40 раз

Галерея изображений