Непарадный портрет. Искусство XX века

Оцените материал
(2 голосов)

До 5 марта 2017.

Выставка знакомит посетителей с портретным жанром в  искусстве ХХ века.  В экспозиции представлено более 100 работ: от живописи и графики до скульптуры из собраний российских музеев, а также из частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга.

Малоизвестные, незаконченные или работы вне выставочного формата часто дают более точное понимание художественного явления портрета, даже когда внешние требования оказываются на стороне больших форматов и жестких канонов внешности портретируемого. 

Экспозицию открывают работы художников объединения «Мир искусства» и те, с чьими именами в России традиционно связан рассказ об импрессионизме. Этот раздел иллюстрируют портреты работы Зинаиды Серебяковой, Льва Бакста, Константина Сомова, Мстислава Добужинского и других.

Через новаторское искусство 1910 — начала 1930-х гг. (в экспозиции этот период представлен школой Казимира Малевича, Павла Филонова, Владимира Татлина и других), стиравшее в живописи значение сюжета, рассказ о портрете останавливается на художниках, не входивших в круг официально одобренных мастеров. 

1960-е гг. представлены в экспозиции двумя разделами: живопись «левого МОСХА» и искусство нонконформистов. Двигаясь от расширения пластических возможностей начала ХХ века, рассказ о человеке проходит через искусство концептуалистов к раскрытию новых смыслов окружающего его пространства.   Включенные в экспозицию работы Виктора Пивоварова и Дмитрия Пригова предваряют иносказательность конца ХХ века.


ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства)
Проспект Мира, д. 119
2 декабря 2016 – 5 марта 2017

Изображения:

1. Владимир Татлин. Автопортрет, 1911. (вверху)
2. Николай Чернышев. Девочка в голубом платье.
3. Давид Штеренберг. Портрет Лили Брик, 1934
4. Сергей Соколов. Женский портрет.

Прочитано 210 раз

Галерея изображений