Николай Пономарев. Живопись и графика разных лет

Оцените материал
(1 Голосовать)

Российская академия художеств представляет до 15 июля 2018 выставку, посвященную 100-летию со дня рождения народного художника СССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР, Лауреата Государственной премии СССР, академика РАХ, президента Российской академии художеств (1991-1997), профессора Николая Афанасьевича Пономарева. 

Экспозицию составили более 90 произведений разных лет из собрания семьи художника. Многие из них зритель увидит впервые.

Н.А.Пономарев принадлежит к поколению художников, которое пришло в искусство в первые послевоенные годы. Он родился в 1918 году в г. Александр-Грушевский (Шахты). В 1946 году окончил Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова, в 1950 – аспирантуру этого же института. После защиты кандидатской диссертации остался преподавателем графического факультета. Ученические годы были временем приобщения к высокой живописной и графической культуре. Его учителями были крупные мастера: К. Истомин, А. Осмеркин, П. Павлинов, Н. Радлов и М.Черемных. С 1947 года Н.А. Пономарев – постоянный участник республиканских и всесоюзных художественных выставок.

Его творчество наследует лучшие традиции школы русского реалистического искусства. Он виртуозно владел техниками карандашного рисунка, акварели, гуаши, пастели монотипии, туши. Гибкая, выразительная линия, легкая растушевка, едва намеченный цвет воссоздают поэзию образа и позволяют художнику проникнуть в суть вещей и явлений. Великолепный рисовальщик, он умел чувствовать в рисунке живопись, а в живописи рисунок

На выставке представлены листы из знаменитых графических серий разных лет, выполненные во время путешествий по нашей стране и за ее пределами: «Шахтеры Донбасса» (1949-50), «Северный Вьетнам» (1957), «По Индии» (1960-1961), «По Японии» (1974-1976), «Дорога к Асуану» (1966-1967). «Болгария»(1976-1977), «Подмосковье», «Паруса Подмосковья» (1969). А также портреты, пейзажи, натюрморты в технике масляной живописи.

Несколько раз на протяжении своего творческого пути Пономарев обращался к книжной иллюстрации. Среди его работ в книге - литографии к «Избранным рассказам» Н. С. Лескова (1946), а также рисунки тушью и гуашью к автобиографической повести Ф. Гладкова «Вольница» (1956).
Высокая живописная культура свойственна портретным полотнам Н. Пономарева. Из ранних живописных работ в экспозицию включены портрет матери (1954-1955), и портрет Наташи, дочери художника. Необычны по технике портреты-картины (темпера на оргалите), в том числе представленная на выставке знаменитая работа «Патриаршие пруды. М.Булгаков».

На протяжении 20 лет Н.А. Пономарев возглавлял Союз художников СССР, а в последние годы жизни Российскую академию художеств. Поддерживая разные тенденции в художественных поисках, он стремился стимулировать творческую жизнь Академии. Ему удалось продолжить изменения отношений Академии с другими художественными организациями, благожелательное с ними сотрудничество. И, наконец, под его руководством был разработан новый Устав Академии художеств, из которого было убрано понятие социалистического реализма.

Многие годы Н. А. Пономарев преподавал в МГХИ им. В. И. Сурикова, являлся руководителем творческой мастерской графики и выпустил несколько поколений талантливых художников-графиков. В 1945 году в составе группы художников, реставраторов и искусствоведов он был командирован в Дрезден для участия в поиске и спасении картин Дрезденской галереи и сопровождении художественных ценностей в Москву.

Художник удостоен почетных государственных и профессиональных наград. Его произведения представлены в собраниях крупнейших российских музеев: ГТГ, ГРМ (СПб), ГМИИ им.А.С.Пушкина, ГИМ, Государственного литературного музея, музеев Рязани, Иркутска, Петрозаводска, Казани, Ростова-на Дону, Волгограда, Симферополя, в Одесской картинной галерее, музеях Армении, Казахстана, Таджикистана, Белоруссии и др.
                                                                                                                                                  Олег Павлов


Российская академия художеств
Пречистенка, 21
до 15 июля 2018 

 

Иллюстрации:
1. «Патриаршие пруды. Михаил Булгаков», (вверху)
2. Строители Асуана», (в тексте)
3. «Крым. Медведь-гора»
4. «Портрет Наташи»
5. «Бенгальский залив»
6. «Дерево»
7. «Залив Ха-Лонг»
8. «Реликтовая сосна»

Прочитано 27 раз

Галерея изображений