Облако ложного прочтения

Оцените материал
(0 голосов)

До 13 августа 2017. 

Наряду с такими художниками, как Майк Келли, Пол Маккарти и Барбара Крюгер, с 1980-х годов Раймонд Петтибон последовательно критикует американскую действительность.

Музей современного искусства «Гараж» продолжает знакомить столичную публику с творчеством известных зарубежных художников. «Облако ложного прочтения» — первая в России выставка Раймонда Петтибона, без которого немыслима современная американская арт-сцена.

Петтибон вошёл в художественную жизнь США в 1980-е годы — эпоху расцвета панк-культуры в Лос-Анджелесе. Его рисунки той поры характеризуются радикальностью как пластического решения, так и смыслового наполнения. В своих произведениях мастер соединяет изображение и текст, сталкивает разные культурные феномены. Его персонажи — «призраки» героев XX века — от Рональда Рейгана и Иосифа Сталина до Супермена. Петтибон критикует окружающую его действительность, ставит под сомнение такие идеалы, как, к примеру, американская мечта.

Экспозиция, включающая в себя более 300 работ автора, позволяет изучить эволюцию языковых форм в творческой практике Петтибона. Зрителям предлагается понаблюдать за тем, как постепенно он переходит от едких подписей к поэтическому тону. Понять смысл того или иного произведения посетители могут благодаря буклету, в котором содержатся переводы всех текстов, встречающихся в представленных рисунках.

Раймонд Петтибон родился в 1957 году в Тусоне (Аризона), учился в Калифорнийском университете. В разные годы его работы демонстрировались в музеях и галереях Чикаго, Нью-Йорка, Барселоны, Больцано, Гамбурга, Зальцбурга. Художник принимал участие в таких крупных проектах, как Биеннале Уитни, Венецианская биеннале, биеннале SITE.

 

Музей современного искусства «Гараж»
ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32
до 13 августа 2017

Прочитано 68 раз

Галерея изображений