Осколки

Оцените материал
(1 Голосовать)

До 22 апреля 2018 в выставочном зале журнала «Наше наследие» выставка Наталии Лаптевой (керамика) и Зои Захаровой (фото), которую было бы точнее назвать «Осколки памяти», ибо она представляет попытку запечатлеть еле уловимые фрагменты событий, то и дело всплывающие в сознании. Благодаря художнику они могут слиться в некое целое, как детали паззла.

Экспозиция объединяет творческие поиски двух подруг, выпускниц отделения керамики Московского высшего художественно-промышленного училища (в просторечии – Строгановки). Наталия посвятила себя всецело керамике. Ее работы хранятся в музеях и частных собраниях России, Франции, Бельгии, Швеции, Ирландии, Новой Зеландии. Зоя работает художником-реставратором темперной живописи, но находит время для занятий фотографией. Ее работы хранятся в Государственном Русском музее (СПб) и Саратовской художественной галерее им. А.Н. Радищева.

Интрига выставки – воспроизвести в глине и фотографии «вспышки» памяти. В экспозицию включена керамика Наталии Лаптевой, выполненная в характерной индивидуальной манере – как «цельные» композиции, так и осколки. Но это не фрагменты разбитых ваз и тарелок, а их имитации, имеющие, самостоятельную художественную ценность, как сказал бы Велимир Хлебников, свою «эгосамость». То же и с фотографиями Зои Захаровой, навевающими определенные ассоциации: черно-белая «Бухгалтерия», красочные «Вечер пятницы», «Памяти Марины», «Памяти Матисса» и т.д.

                                                                                                                            Олег Торчинский


Выставочный зал журнала «Наше наследие»

1-й Неопалимовский пер. 4
до 22 апреля 2018

Прочитано 133 раз

Галерея изображений