Память. Ленинград в дни войны

Оцените материал
(1 Голосовать)

В эти дни страна отмечает 74-ю годовщину окончания фашистской блокады Ленинграда. В самом городе на Неве в торжественно-траурных мероприятиях приняли более двух миллионов человек, сюда приехали представители из 16 стран, чтобы отдать память тем, кто в нечеловеческих условиях сумели выжить и выстоять. 

Возлагаются венки к братским захоронениям, проходят встречи с немногочисленными оставшимися в живых ветеранами. Написаны сотни книг и исследований, сняты фильмы и телесериалы, повествующие о том, как почти три года – 900 дней – жил осажденный город, как под бомбежками, в голоде, холоде, теряя ежедневно близких, жили ленинградцы, как твердость духа, героизм, вера в победу, помогли им выстоять.

Трудно представить, но в лютые дни блокады люди оставались людьми, И даже культурная жизнь продолжалась. По радио звучали стихи «музы блокадного Ленинграда» Ольги Берггольц, писала свои дневники «Почти три года» Вера Инбер. На весь мир прозвучала из осажденного города Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. А художники, не ведая еще, что работают для Вечности, в промерзлых, обесточенных мастерских рисовали блокадные будни города.

Был среди них и А. Ф. Пахомов (1909–1973). Он рисовал дежурных на крышах домов, засекавших и гасивших вражеские «зажигалки», разрушенные бомбежками дома, убитых детей, скорбные очереди за хлебом в котором почти не было муки («блокадных двести грамм – с огнем и кровью пополам» (О. Берггольц), шатающихся от голода девочек, с трудом тащивших из прорубей в Неве оледеневшие ведра, мальчишек, ставших за станки вместо ушедших на фронт взрослых. Рисовал он и редкие минуты радости: день без бомбежки, чудом дошедшее с фронта письмо, скромную новогоднюю елку. И, наконец, счастливый день 27 января 1944 года, когда залпы салюта возвестили о конце блокады.

Все эти зарисовки были позже переведены художником в в литографии . Так родился альбом «В те дни»(«Ленинград в дни войны»)(1946). Тексты написал Николай Тихонов. Сегодня этот альбом – библиографическая редкость. Автору этих строк он достался от отца – ветерана ленинградской блокады . Здесь воспроизведены несколько листов из этого альбома.                                                                                                                                                                                 О. Павлов

Прочитано 124 раз

Галерея изображений