Передвижники и импрессионисты. На пути в XX век

Оцените материал
(0 голосов)

До 25 февраля 2018 в Музее изобразительных искусств имени Пушкина.

В одном пространстве собраны произведения Клода Моне, Альфреда Сислея, Эдуарда Мане, Ильи Репина, Алексея Саврасова и других известных художников XIX—XX веков.

Выставка создает реальное отражение единого культурного процесса, показывает общий фон художественной жизни России и Франции последней четверти XIX века и соотносит два значительных явления на примере их наиболее ярких представителей. В экспозиции происходит сопоставление картин Эдуарда Мане и полотен Ильи Репина и Владимира Маковского, Альфреда Сислея и Алексея Саврасова, Валентина Серова и Пабло Пикассо, Николая Ярошенко и Пьера Огюста Ренуара, Михаила Врубеля и Анри де Тулуз-Лотрека.

В залах выставки представлены также знаменитые произведения постимпрессионистов – Поля Сезанна, Винсента ван Гога, Поля Гогена. Эти мастера не были объединены общей программой или художественным методом, но были современниками импрессионистов, их «учениками».

В основе экспозиции «Передвижники и импрессионисты. На пути в XX век» — научная публикация крупнейшего историка искусства Нины Александровны Дмитриевой (1917–2003). Особенность ее научного подхода заключалась в стремлении рассматривать русское искусство в мировом контексте, показывать его своеобразие и место среди других европейских школ. Статья «Передвижники и импрессионисты» стала итогом размышлений о формировании во Франции и в России поколения художников с разным мировоззрением и мироощущением, но воодушевленных борьбой с академизмом и различными путями пришедших к решению схожих задач.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина
ул. Волхонка, д. 12
до 25 февраля 2018

Изображения:
1. Клод Моне. Завтрак на траве, (вверху)
2. Константин Коровин. Париж, (в тексте)
3. Эдуард Мане. Кабачок
4. Пьер-Огюст Ренуар. Портрет Жанны Самари
5. Василий Суриков. Сибирская красавица

 

 

Прочитано 390 раз

Галерея изображений