Петербургский художник Василий Садовников (1800–1879)

Оцените материал
(1 Голосовать)

 Государственный музей А.С. Пушкина представляет до 3 декабря 2018 акварельные рисунки и литографии изрядно подзабытого художника пушкинской эпохи. В экспозиции более 100 акварельных рисунков и литографий изрядно подзабытого художника пушкинской эпохи Василия Садовникова.

Василий Садовников (1800–1879) родился в крепостной семье, принадлежавшей княгине Н. Голицыной (прототипу старой графини в «Пиковой даме»). Мальчик с ранних лет проявлял способности к рисованию и старший брат Петр, академик архитектуры, всячески поддерживал его. А далее вмешалась судьба.

В 1823–1827 гг Императорское общество поощрения художников издавало литографии с видами различных городов России. И привлекало к работе талантливых художников – как «вольных», так и крепостных. С 1837 года класс для вольноприходящих возглавил М.Н. Воробьев. Он приметил Василия и стал его наставником и другом. А в конце 1830-х гг умерла Н. Голицына и семья Садовниковых получила вольную. Василию было уже 38 лет. Он был честолюбив, работал много и плодотворно и работы его широко расходились по всей империи.

Следует признать, что позабыты они не зря, В них нет ни психологизма, ни запоминающихся образов. Это верноподданнические изображения всевозможных официальных торжеств – коронаций, открытия памятников при ликовании огромных толп народа, интерьеры знаменитых храмов и дворцов Москвы, Великого Новгорода. Вильно, Ковно, Гельсингфорса. Но прежде всего родного ему Петербурга и его пригородов.


Самая знаменитая работа В. Садовникова – 16-метровая (!) акварельная «Панорама Невского проспекта» (1830–1835), скрупулезно воспроизводящая буквально каждое строение по обе стороны Невского от Адмиралтейства до Аничкова моста. А где-то в середине панорамы на фоне Голландской церкви изображен Пушкин с тростью и в цилиндре, переходящий дорогу!

Сегодня работы В. Садовникова – подлинный кладезь сведений для современных историков архитектуры, культуры и даже мод, позволяющие воссоздать сам дух эпохи, освещенной именем Пушкина.
                                                                                                                                               Олег Торчинский


Государственный музей А.С. Пушкина
Пречистенка, 12/2
до 3 декабря 2018


Иллюстрации:

1. Торжественное открытие памятника императору Николаю I на Мариинской площади. 1859, (вверху)
2. Панорама Невского проспекта». (фрагмент). 1830-1835 , (в тексте)
3. Интерьер Казанского собора. 1850-е
4. Въезд коронационной процессии в Спасские ворота Кремля во время коронации императора Александра II. 1856
5. Вид на Аничков дворец со стороны Фонтанки. 1842

 

 

Прочитано 488 раз

Галерея изображений