Посвящается Инессе. Выставка произведений Зураба Церетели.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Российская академия художеств и Московский музей современного искусства до 22 августа 2018 представляют выставку произведений Посла Доброй Воли ЮНЕСКО, народного художника СССР И РФ, президента РАХ и директора ММСИ Зураба Константиновича Церетели.

В экспозиции представлено более 30 живописных произведений автора - портреты, натюрморты и дорогие сердцу мастера пейзажи.

Наверное, нет и не может быть в мире ни одного художника, которого, независимо от возраста, не вдохновляла бы Ее Величество Женщина. У художника Зураба Церетели тоже есть своя Муза – нежно любимая супруга Инесса, с которой была пройдена большая часть жизненного пути.

Об отношении к ней мастера красноречиво говорят многочисленные полотна, посвященные Инессе. Он пишет их на протяжении всей творческой жизни, они разные по стилю и манере – от реалистичных до абстрактных портретов-посвящений. Спустя годы после ухода Инессы из жизни художник по-прежнему часто обращается к ее образу, словно вновь и вновь благодаря за счастье совместно прожитых лет. Но боль от утраты не утихает и порой выплескивается на холст. На портрете «Инесса», написанном в 2008 году, героиня держит в руках свечу, и сама она окружена множеством горящих свечей. Композиция воспроизводит грузинскую народную мудрость: свет свечи не дает потерять дорогу. В этой картине особо ощущаешь жизненную силу художника, и силу его любви к той, о которой он сказал сразу после их женитьбы: «У меня родилось желание, чтобы каждый прожитый день был для жены праздником». И позже: «Я старался всю ее жизнь сделать радостной. Мне повезло, что у меня была чудная жена». 

Представленные в экспозиции полотна Зураба Церетели наполнены чувством любви к жене. Они вновь и вновь доказывают зрителю, что именно любовь служит источником истинного искусства. Марк Шагал, с которым художнику посчастливилось общаться, часто повторял, что «невозможно написать картину без любви». 

На выставке также представлены портреты дочери и внука художника, а также близких друзей семьи Церетели, что усиливает впечатление камерности выставки, придает ей интимный, личный характер. Художник как бы приглашает зрителя в свое личное пространство, доверяя ему самое ценное, что у него есть в жизни.
                                                                                        Е.О. Романова, член-корреспондент РАХ


Российская академия художеств

Пречистенка, 19
до 22 августа 2018

Прочитано 84 раз