Праздник кукол

Оцените материал
(1 Голосовать)

Выставка японских кукол в Государственном музее Востока до 18 марта 2018.

Экспозиция посвящена традиционному японскому празднику Хина мацури (отмечается в третий день первого весеннего месяца). История его насчитывает более тысячи лет. В период раннего средневековья это был ритуал императорского двора – мистический обряд игры в «дочки-матери».

Детали праздника с веками менялись и к концу XIX века установились окончательно, а праздник из придворного стал общенародным.

По традиции в семьях, где есть девочка, в этот день устраивается своеобразное чествование кукол. На специальной пирамидке-лестнице располагаются наряженные в роскошные церемониальные наряды куклы. На самом верху восседает императорская чета, на ступенях ниже сидят придворные дамы, сановники, музыканты, слуги. Им воздаются положенные почести. Девочкам позволено брать их на руки, играть с ними, но только раз в году – во время Хина мацури…

Искусство изготовления этих кукол сочетает методы и приемы буддийской скульптуры, театра масок, классической японской гравюры, что делает их особым жанром японского декоративно-прикладного искусства.

В экспозицию вошло более 80 уникальных кукол из собрания музея. Некоторые выставляются впервые за последние 40 лет.
                                                                                                                                               
                                                                                                                                       Олег Торчинский


Государственный музей Востока

Никитский б. 12а
до 18 марта 2018

Прочитано 216 раз

Галерея изображений