Призрак-рыЦарь

Оцените материал
(1 Голосовать)

До 1 апреля 2018 в Музее-заповеднике «Царицыно» — Малый дворец.

Выставка-триллер, в центре которой — личность «русского Гамлета» Павла I. Экспозиция естественным образом связана с романом Горация Уолпола «Замок Отранто» (1764), первым в истории литературы произведением этого жанра.

В предисловии Уолпол говорит о стремлении подражать Шекспиру («великому знатоку человеческой природы») и намерении соединить черты средневекового и современного романов, взяв от первого фантастичность и неправдоподобие событий, а от второго — естественность и правдоподобие характеров и поступков героев.

Готический сюжет «Замка Отранто» со всеми его династическими тайнами и родовыми проклятиями, жестокими предательствами и справедливыми возмездиями, мистикой и виденьями удивительным образом пересекается с историями русских самодержцев XVIII века – Петра I, Петра III, Екатерины II и в наибольшей степени Павла I.

Авторы выставки решили разыграть свою готическую тему в стенах царицынского Малого дворца, памятника русской архитектурной готики. Лучшего места просто невозможно придумать: камерный стрельчатый павильон был построен Баженовым специально для Екатерины II, матери «русского Гамлета».

Настенные росписи, живопись, скульптуру, инсталляции специально для выставки создали лучшие современные художники России Евгения Буравлева, Егор Кошелев, Егор Плотников, Леонид Цхэ.


Музей-заповедник «Царицыно»
ул. Дольская, д. 1
до 1 апреля 2018


Изображения:
1. Егор Кошелев «Фрагмент картины «Призрак», (вверху)
2. Процесс съемок фильма «Вызов. Павел». Режиссер Андрей Сильвестров, актер Петр Скворцов, (в тексте)
3. Леонид Цхэ «Графический лист на тему «Михайловский замок»
4. Евгения Буравлева «Эскиз картины «Большой дворец в Царицыно»
5. Егор Плотников «Модель инсталляции «Призрак. рыЦАРЬ» с картиной Егора Кошелева

 

Прочитано 316 раз

Галерея изображений