Рисунки Климта и Шиле из собрания музея Альбертина

Оцените материал
(0 голосов)

До 14 января 2018. 
На первой в России масштабной выставке произведений двух австрийских мастеров начала XX столетия Климта и Шиле представлено около 100 листов из собрания музея Альбертина (Вена) – 47 работ Густава Климта и 49 – Эгона Шиле. Эти работы относятся к разным периодам творчества художников и представляют разные типы рисунка – этюды фигур, связанные с живописными работами, портреты, самостоятельные этюды обнаженной женской модели и т.п. 

В числе представленных в экспозии произведений — знаменитые «Инициал D» и Ver Sacrum Густава Климта и «Сидящая женщина» и «Автопортрет в оранжевой куртке» Эгона Шиле.

Климт создавал образы обнажённой натуры, нередко шокировавшие публику. Когда он достиг пика творческой карьеры, Шиле делал свои первые шаги в искусстве. Обучаясь в Венской Академии художеств, он проникся опытом представителей самых разных направлений — натурализма, символизма, позднего импрессионизма.

Шиле начинал карьеру художника в то время, когда Климт уже достиг вершины своего творчества. В 1906 году шестнадцатилетний мальчик был самым молодым среди учащихся Венской Академии художеств. Всего за несколько следующих лет он овладел различными техниками рисования, усвоил опыт разных художественных направлений – натурализма, символизма, позднего импрессионизма, модерна, освободившись от всех условностей академического искусства.

Выставка в ГМИИ им. А.С. Пушкина на материале первоклассных произведений из собрания Альбертины даст зрителям возможность глубже понять эволюцию творчества выдающихся австрийских  мастеров, творческий метод и неповторимый эстетический мир каждого из них.

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков
ул. Волхонка, д.14
до 14 января 2018 

Изображения:
1. Густав Климт. Инициал D (в тексте)
2.Эгон Шиле. Сидящая женщина
3. Густав Климт. Женское лица, щекой прижатое к рукам
4. Эгон Шиле. Художник Макс Оппенеймер
5. Эгон Шиле. Сидящая пара
6. Эгон Шиле. Натурщица в красном
7. Густав Климт. Ver Sacrum

 

Прочитано 97 раз