Российской академии художеств - 260 лет!

Оцените материал
(0 голосов)

В этом году крупнейший центр отечественной культуры – Российская академия художеств (РАХ) – отмечает свое 260-летие. Сегодняшняя Академия – преемница и хранительница традиций Академии художеств и наук, образованной по указу Петра I от 1724 года и преобразованной его дочерью, императрицей Елизаветой Петровной в самостоятельную Императорскую Академию художеств указом Сената от 6 (17) ноября 1757 года, благодаря усилиям великого русского ученого М. В. Ломоносова и известного просветителя И. И. Шувалова.

Эта знаменательная для отечественной культуры дата стала темой пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. Во встрече с прессой приняли участие представители руководства РАХ: вице-президенты РАХ академики Константин Худяков, Андрей Золотов, Юрий Березовский, академик Алексей Мирианашвили, главный ученый секретарь Президиума Олег Кошкин во главе с Президентом РАХ, народным художником СССР и России Зурабом Церетели, вот уже 20 лет – пять сроков возглавляющим Академию и надолго определившим пути ее развития.

По ходу пресс-конференции на двух огромных мониторах воспроизводились уникальные исторические фотографии, рассказывающие о славном пути, пройденном академией – от знаменитого полотна академика В. Якоби «Инаугурация Императорской Академии художеств» до наших дней.

Вполне резонно, в начале пресс-конференции речь шла о юбилейных торжествах, которые пройдут 19-21 сентября в Галерее искусств на Пречистенке, 19. Они включат мультимедийную выставку «Российская академия художеств. 260 лет со дня основания», II Международную научно-просветительскую конференцию «Мировая культура как ресурс устойчивого развития», красочное дефиле фестиваля «Этно Арт Фест-2017», в котором примут участие модельеры и дизайнеры стран СНГ, регионов России, стран ЕС, Великобритании, Китая, Индии и других стран. Завершится все 21 сентября торжественным Общим собранием членов АХ с участием представителей Министерства культуры, Министерства образования и науки и зарубежных гостей и поездкой в Переделкино, где расположен новый огромный художественный комплекс Зураба Церетели.

Но Академия всегда славилась не только словами, но и делами. Поэтому после необходимых юбилейных слов пресс-конференция приобрела очень конкретный, деловой и порой очень острый характер. Речь шла о Федеральном законе №253 «О Российской академии наук, реорганизации государственных академических организаций…» и его влиянии на деятельность РАХ. Вот несколько цитат из выступлений.

Зураб Церетели: «В 1947 году, после войны, когда страна голодала, вышло постановление Правительства о создании в Москве Академии художеств СССР. В нее вошли Президиум, Репинский и Суриковский институты и художественные школы при них, научно-исследовательские учреждения, библиотеки, творческие мастерские. Это было очень профессиональное решение. 
Сегодня не 1947 год, никто не голодает. Но того, что было нет и в помине. Уникальная русская художественная школа теряет свои традиции. Репинка, Суриковка, другие образовательные учреждения выведены из РАХ. Институты – сами по себе, лицеи тоже отдельно. Кто там учит сегодня? Оттуда ушли многие преподаватели, несогласные с изменениями системы преподавания. Нет мудрых преподавателей, которые могли бы передать новому поколению свой опыт. Молодых выпускают и говорят: живите, как хотите. И они идут в салоны и галереи, работать на покупателя. И это трагедия великой русской художественной школы!»

 Юрий Березовский: «Академия художеств – краеугольный камень нашей культуры, заложенный Петром I. Закон №253 разрушает веками сложившуюся систему художественного образования. До этого у нас были лицеи, институты, НИИ, библиотеки, творческие мастерские, они отошли к Министерству культуры и действуют сами по себе. Пора вернуться к прежней системе. Что-то уже сдвинулось, кое-что нам вернули – НИИ, библиотеки, мы имеем контакты с Репинкой и Суриковкой… Надеемся, процесс этот продолжится».

Константин Худяков: «Реформы разорвали художественное образование на две части, учебный процесс позорно отрезан от академии. В особо тяжелом положении оказались регионы. После распада СССР они буквально загнаны в угол, никому не нужны. В РАХ 500 академиков, а там преподавать некому. Образование требует академических основ – это аксиома.

Но мы стараемся выправить положение. Складывается система экспериментально-творческих мастерских, их уже 20 – на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, в Поволжье. Есть даже некий проект, условно «Про загнанных в угол молодых людей». Это поколение айфонов, не отличающее реальности от фикции. Но с ним можно и нужно работать. И главное: трехступенчатое академическое образование должно быть возвращено».

Олег Кошкин: «Напомню еще об одном важном аспекте – работе с детьми, особенно с больными. Мы работаем в контакте с академиком Бокерия, с онкологическими отделениями. Детям, которых готовят к операции, показывают, как рисовать, лепить, и они успокаиваются».

Эта деятельность длится уже более 10 лет. А каждую пятницу и субботу Зураб Константинович проводит мастер-классы для детей.

И в заключение Зурабу Церетели был задан ехидный вопрос: как вы относитесь к тому, что ваши работы нравятся не всем, вас часто критикуют?
— Я воспринимаю критику, как своего рода рекламу для себя, — ответил Зураб Константинович. – Я знаю, что делаю. Я давно определил свой художественный и жизненный путь и с него не сверну.

                                                                                                                                   Олег Торчинский.

 

 

Прочитано 104 раз

Галерея изображений