Русские мотивы в современном дизайне

Оцените материал
(1 Голосовать)

До 3 декабря 2017.
Скучный торец типового детского сада (№1313, СВАО). Узкая лесенка, глухая дверь. Как сделать, чтобы детям было весело, радостно сюда приходить. И тут появляется художник. На стене возникает яркая картина: сестрица Алёнушка и братец Иванушка подбирают ключи к заветной двери за которой скрыты сокровища знаний.

…Это проект члена Союза дизайнеров Марии Скокиной, представленный на выставке. А их там множество. Сегодня остро стоит проблема возрождения национальных стилевых канонов в противовес возведенным в ранг идеала западноевропейским.

Русский стиль зародился в первой половине ХIХ в. и развивался в течение более ста лет, достигнув апогея в начале ХХ века. Он распространился на разные области творчества – от архитектуры до предметов домашнего обихода (термина «дизайн» тогда не существовало). Памятниками той эпохи остались храм Воскресения Христова на Крови (СПб), работы художников Абрамцевского кружка – В. Васнецова, М. Врубеля, С. Малютина. Талашкинских художественных мастерских М.К. Тенишевой…

Современные художники и дизайнеры все чаще обращаются к фольклору, этнографическим и археологическим материалам, интерпретируя на современном уровне традиционные русские сюжеты. Это направление включает архитектуру, живопись, скульптуру, оформление интерьеров, мебели, текстиля, и т.д. Оно обеспечивает преемственность поколений и формирует облик национальной культуры ХХI века.
                                                                                                                              Олег Торчинский


МОА «Союз дизайнеров»

Кисельный пер., 5
до 3 декабря 2017
Вход свободный

Иллюстрации:
1. Торец детского сада №1313, оформленный дизайнером. (М. Скокина), (вверху)
2. Эскиз «Благовещение» (Е. Полякова), (в тексте)
3. Бусы «Дань традиции» (Э. Микаэлян)
4. Кованое ограждение лестницы. (С. Закорюкин)
6. Замок в Старой Рязани. (В. Овсянников)

Прочитано 72 раз

Галерея изображений