Русское искусство: находки и открытия

Оцените материал
(1 Голосовать)

До 5 ноября 2017.
В экспозиции представлены работы великих русских художников, созданные в XIX — XX веках, из коллекции з коллекции АВА Gallery (США). Здесь можно увидеть произведения Ильи Репина, Константина Коровина, Абрама Архипова, Бориса Анисфельда, Натальи Гончаровой, Роберта Фалька.

Выставка «Русское искусство: находки и открытия» посвящена произведениям отечественной живописи. В экспозицию войдет более семидесяти произведений музейного уровня. Некоторые из них обладают не только художественной, но и исторической ценностью. Полотно любимца Павла Третьякова, передвижника Абрама Архипова «Летний вечер. Рыбацкие суда в деревенской гавани» было куплено известным норвежским дипломатом и коллекционером Альфредом Даниельсеном, работавшим в Москве с 1929 по 1935 год. Редкий в творчестве Алексея Саврасова пейзаж с фигурной сценой также имеет скандинавское происхождение. В предреволюционное десятилетие картину приобрели потомственные норвежские фабриканты, успешно занимавшиеся бизнесом в России до тех пор, пока события 1917 года не вынудили их вернуться на историческую родину вместе с коллекцией русского искусства. Документально подтвержденный провенанс картин «Крымский пейзаж» Константина Коровина и «Натюрморт с плодом пандана и ветками бамбука» Давида Бурлюка прослеживается еще с довоенных времен.

Выставочный зал «Новый Манеж»
пер. Георгиевский, д. 3, стр. 3
до 5 ноября 2017

 

Иллюстрации:
1. Коровин Константин Алексеевич. Крымский пейзаж. 1912, (вверху)
2. Наталья Гончарова. Композиция с лошадями и птицами-сиринами. Эскиз занавеса к балету «Свадебка» на музыку И. Ф. Стравинского. Неосуществленный вариант. Ок. 1915, (в тексте)
3. Фешин Николай Иванович. Маша. 1920-е
4. Фбрам Архипов. Летний вечер. Рыбацкие суда в деревенской гавани
5. Алексей Саврасов. Пейзаж, начало 20-го века.

Прочитано 61 раз

Галерея изображений