Русское изобразительное искусство Серебряного века

Оцените материал
(1 Голосовать)

До 23 апреля 2017. 

На выставке представлены живопись, графика и скульптура начала XX века, более 100 произведений, из собрания московского коллекционера Юрия Носова.

Среди авторов  — Василий Масютин, Константин Коровин, Зинаида Серебрякова, Станислав Жуковский, Борис Кустодиев, Николай Крымов, Максимилиан Волошин, Константин Сомов, Борис Григорьев и другие известные мастера, занимавшиеся преобразованием художественного языка. 

Выставка  — вторая часть большого проекта, цель которого - познакомить как можно большее количество зрителей с богатой коллекцией Юрия Носова. Первая выставка — «Русский авангард: от рассвета до заката» — с большим успехом прошла в музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница» в июне-сентябре 2015 года. И вот — новая встреча с шедеврами частной коллекции. Настоящая экспозиция представляет еще более ранний период русского искусства — ее фокусом стал Серебряный век. На выставке 

Носов собирает русское искусство давно. Начало его коллекции положили приобретенные в 1960-х работы нонконформиста Анатолия Зверева (он покупал их, как это делали в те годы многие любители искусства, напрямую у художника, когда тот приходил в гости), но со временем интерес коллекционера сместился в сторону «Бубнового валета», «Союза русских художников», «Мира искусства», «Маковца» и «Группы 13» — художественных объединений, с которыми и ассоциируется в изобразительском искусстве Серебряный век. 

Музей-заповедник «Царицыно» (Хлебный дом)
ул. Дольская, д. 1
до 23 апреля 2017

Изображения:
1. Максимилиан Волошин. «Замок в Кастилии», 1914 (вверху)
2. Григорий Бобровский "Летний пейзаж с облаком", конец 1910-х (в тексте)
3. Константин Коровин. «Охотино. Лунная ночь», 1918
4. Николай Крымов. «Поздний вечер», 1929
5. Василий Масютин. «В студии», 1910-е
6. Владимир Милашевский. Карикатура «Долой Ваше искусство!», 1941
7. Зинаида Серебрякова. «За вязаньем. (Молодая крестьянка)», 1907

Прочитано 217 раз

Галерея изображений