Семь монологов. Скульптура и живопись Осетии

Оцените материал
(1 Голосовать)

До 3 декабря 2017. 

Около 150 работ мастеров разных поколений представлены Музеем Востока, Художественным музеем им. Махарбека Туганова (Владикавказ), самими художниками и их родственниками.

Временные рамки проекта укладываются в последнюю сотню лет: от современника Нико Пиросмани Сосланбека Едзиева до наших дней. У каждого художника или скульптора собственная неповторимая стилистика и жанровые предпочтения, но всех их объединяет верность традициям национальной культуры и опора на древнейшие пласты мифологии с ее мужественными, героическими идеалами.
Среди мастеров, представленных на выставке, преобладают скульпторы, и в этом тоже специфика осетинской культуры, рождавшейся из творений древних каменотесов, вырубавших из глыб камня грубые фигуры святых с чертами горских старцев. В чем-то близки им работы наших современников – Лазаря Гадаева, Биляра Царикаева, Дмитрия Томаева.

Живописцы – Хсар Гассиев, Казбек Хетагуров, Рита Хаса воплощают в красках драматические события истории, осмысляя их с христианских позиций в форме изобразительных притч. По их полотнам можно проследить, как из поколения в поколение менялось отношение к ключевым темам истории – войне, репрессиям, послевоенной разрухе, событиям недавнего прошлого, как насыщались новыми смыслами старые сюжеты и какую роль играют традиции в современном искусстве Осетии.

На вернисаже присутствовали: Борис Джанаев, зам. Председателя правительства Республики Северная Осетия–Алания; Асхар Джиоев, Советник-Посланник посольства Республики Южная Осетия в РФ, осетинские искусствоведы, художники-участники – Рита Бициева (Рита Хасо) и Билар Царикаев, а также родственники других художников. Было зачитано приветственное слово Епископа Владикавказского и Аланского Леонида.

                                                                                                                                           Олег Торчинский

Государственный музей Востока
Никитский бульвар, 12а
до 3 декабря 2017


Иллюстрации:
1. Казбек Хетагуров «Прощание с поэтом» (вверху)
2. Лазарь Гадаев «Лестница». Бронза. (в тексте)
3. Билар Царикеев «Вознесение». Посох. Бронза
4. Билар Царикеев «За сеном» . Бронза.
5. Рита Хасо «Птицы из прошлого»
6. Сосланбек Едзиев «Женщина, несущая хворост». Гранит
7. Дмитрий Томаев «Автопортрет». Шамот
8. Хсар Гассиев «Старейшина»

Прочитано 40 раз

Галерея изображений