Сокровища Пражского Града

Оцените материал
(1 Голосовать)

До 25 января 2018.

Эту выставку открыл в Государственном историческом музее Президент Чешской Республики Милош Земан. Это ответ на выставку сокровищ Московского Кремля, прошедшую пять лет назад в Пражском Граде в рамках продолжения успешного культурного сотрудничества и музейного обмена. Чехия представила для выставки в Москве 130 предметов изобразительного и декоративно–прикладного искусства. 

Подобно тому, как Кремль является символом Москвы и России, Пражский Град — символ Праги и Чешской Республики. В его тысячелетнем развитии отражается история государства с древнейших времен до современности. По богатству художественных коллекций, архитектуры и прикладного искусства, Пражский Град принадлежит к ведущим музеям мира. Кроме того, это центр церковной и светской власти, который ежегодно посещают свыше 7,5 млн. туристов.

Представленные для выставки предметы познакомят посетителя с историей Пражского града, освещая все стороны его жизни: политическую, духовную, административную и бытовую. Разнообразная и уникальная по своему художественному и историческому значению коллекция из музеев Пражского града складывалась с Х по ХХ век и включает памятники различных направлений и стилей — ведь, как и любой европейский город, Пражский Град прошел через романский, готический, барочный и другие периоды развития.

На выставке можно будет увидеть корону, скипетр и державу чешских королей, их скульптурные портреты, тимпаны римских базилик, реликварии самых причудливых форм, драгоценные шкатулки, предметы мебели, посуду Майсенского фарфора, шпалеры с историей любви Антония и Клеопатры, портрет императрицы Марии Терезии с одиннадцатью детьми и даже две картины И. Айвазовского.

Экспонаты предоставлены Пражским Градом, Митрополитным капитулом собора Св. Вита в Праге, Археологическим институтом Академии наук Чехии и Римско–Католическим приходом кафедрального собора Св. Вита, Вацлава и Войтеха.


Государственный Исторический музей
Красная площадь, 1
Новый выставочный зал (со стороны Воскресенских ворот)
до 25 января 2018


Иллюстрации:
1. Корона св. Вацлава (современная копия), (вверху)
2. Часы. 1680–1700, (в тексте)
3. Гобелен из цикла «Антоний и Клеопатра». Ок.1700
4. Франц фон Фареншоп «Портрет императрицы Марии-Терезии с семьей». 1772
5. Сундук в Восточном стиле. После 1600

Прочитано 33 раз

Галерея изображений