Тамара Гусева. К 100-летию со дня рождения

Оцените материал
(1 Голосовать)

Выставочный зал журнала «Наше наследие» представляет ретроспективу художника Тамары Гусевой (1918 – 2002) до 23 марта 2018.

Подумать только! 100-летие не далеких прапредков, а нашей современницы, с которой мы встречались на вернисажах ( в том числе ее собственных), беседовали, обсуждая новости культурной жизни столицы! Как бежит время!

Эта выставка работ Тамары Петровны невелика, но подборка дает достаточную информацию о творчестве художницы.

Она родилась в 1918 году в Петрограде, но вскоре семья перебралась в Нижний Новгород, на многие годы ставший для нее родным. А оттуда совсем недалеко до тихого уютного Городца на Волге, родины ее будущего мужа, художника Евгения Расторгуева, с которым прожила душа в душу до конца своих дней, оборванных страшным пожаром в 2002 году…

Тамара Петровна окончила художественный факультет ВГИКа, где преподавали замечательные художники, классики отечественного искусства ХХ века – Ю. Пименов, Ф. Богородский, Н. Шифрин, А. Тышлер. После получения диплома она стала театральным художником, оформила десятки спектаклей в Москве и других городах страны, получила звание заслуженного художника России. Но станковой живописью и пастелью занималась на протяжении всего своего долгого творческого пути.

Удивительной особенностью ее работ является «цветной свет». Ведь свет имеет цвета. Это знают художники, но не все обладают даром их видеть и воспроизводить. Тамара Гусева могла. Окружающий мир в ее картинах погружен в особую световую среду, пульсирующую тончайшими переливами цветовых гамм – голубых, фиолетовых, оранжевых, розовых, оранжевых. Простейшие натюрморты из стаканов, бутылок, кувшинов, овощей, фруктов, полевых цветов превращены в некие «Вещи в себе», Из них нельзя пить, их нельзя есть, ими можно только любоваться.
Этой нездешней красотой художница наделяет Городец, куда они с Евгением Расторгуевым ездят отдохнуть от столичной суеты, порисовать на пленэре. Год за годом ими создается живописный «Миф о Городце» – блаженном месте, где нет горя, мирских забот, жестоких и темных проблем сегодняшнего мира. Евгений Анатольевич заселяет этот город веселыми и добрыми людьми – добрыми молодцами и красными девицами. А Тамара Петровна рисует его улочки, дворики, церквушки, ладные домики, каким видит их в разное время суток, разные времена года.

Работы Т. Гусевой хранятся в музеях Москвы (в том числе в ГТГ, ГМИИ, Бахрушинском музее), Нижнего Новгорода, Томска, Кемерова, Брянска, в музеях Парижа, в частных собраниях России, Германии, Польши, Франции, Италии и т.д.

                                                                                                                                   О. Павлов 


Выставочный зал журнала «Наше наследие»
1-й Неопалимовский пер., 4
до 23 марта 2018

Вход свободный

Прочитано 363 раз

Галерея изображений