Валерий Сахатов. Живопись

Оцените материал
(1 Голосовать)

До 12 января 2018. 

Представлены произведения известного московского художника, созданные в основном в 2016-17 гг.

Валерий Сахатов – дальневосточник, уроженец Николаевска-на-Амуре. Окончил художественно-графический факультет Хабаровского пединститута, там же остался преподавать живопись и рисунок. В 1982 году переехал в Москву, где живет и работает сегодня. 

В хабаровский период формировался стиль художника, шел поиск средств воплощения реальных и абстрактных образов. Резкий поворот произошел после поездки в дом творчества в Гурзуфе (1980). Все явственнее фигуративность и сюжет отступают на второй план, главной становится поглощение предмета цветовым пространством. Живопись Сахатова – сгустки цветовой плазмы, фантомы, принимающие порой размытые очертания человеческих фигур.

«Для меня главное не мысль, а внутренний порыв. Качество живописи. Не важно, что там изображено. Важна живописно-чувственная энергетика, – говорит художник. – Вовне ничего не найдешь. Искать надо внутри себя. Образ возникает на уровне визуального опыта постижения натуры…Идея высветлений, как в иконе – пробела. Освещенная часть предмета имеет свою форму. В трехмерном пространстве есть еще полутень, полутон, тень. Но в двухмерном пространстве всё лишнее исчезает. Первично первое касание руки художника, кисти, мастихина… Мне остается эту энергию только направить в нужном направлении».

Произведения художника находятся в двадцати государственных музеях и галереях России, в музеях и частных собраниях Австрии, Германии, Италии, Франции, США, Японии.

                                                                                                             Олег Торчинский

Выставочный зал журнала «Наше наследие»
1-й Неопалимовский пер. 4
до 12 января 2018 

 Вход свободный

Прочитано 384 раз

Галерея изображений