Варвара Бубнова. Русский художник в Японии

Оцените материал
(1 Голосовать)

До 21 октября 2017. 

В Мемориальной квартире Андрея Белого (филиал Государственного музея А.С. Пушкина)  прошел вечер «Варвара Бубнова (1886–1983). Русский художник в Японии». Специально приглашенный музеем в Москву профессор Дзётаро Ото (университет Кумамото-Гакуэн, Токио) вступил с обстоятельным докладом «Варвара Бубнова: японские страницы биографии художницы», что примечательно, на хорошем русском языке. Одновременно была открыта выставка работ художницы.

Сегодня имя Варвары Бубновой , увы, мало что говорит современному поколению любителей искусства. А ведь она была человеком удивительной судьбы, начиная с того, что являлась потомком (по линии матери) старинного рода тверских Вульфов, друзей Пушкина! Неудивительно, что именно пушкинский музей стал инициатором вечера. А еще она была талантливым  художником и педагогом и оставила огромное творческое наследие, одинаково принадлежащее и России, и Японии.

Несколько слов о событиях в жизни В.Бубновой, предшествовавших ее «японскому периоду», затронутому в докладе японского гостя. Она родилась в Петербурге в семье банковского служащего, училась в Рисовальной школе Общества поощрения художников. затем в Петербургской Академии художеств. Сразу же стала на тропу авангардизма, бок-о-бок с Малевичем, Филоновым, Ларионовым/Гончаровой, Кандинским, Маяковским, Родченко, участвовала в выставках «Бубновый валет» и «Ослиный хвост»…

Переломом вы ее судьбе стал 1922 год. Когда она по просьбе ее сестры Анны Бубновой -Ото, вышедшей замуж за японца, вместе с матерью выехала в Японию, присмотреть за ребенком, не зная, что останется там на 36 лет! 

Но Варвара Бубнова не пропала в чужой стране, больше того, была признана «своей», обычно недоверчивыми к иностранцам японцами. Она преподавала русский язык и литературу в вузах Токио, вырастив целое поколение японских русистов, писала статьи о русском искусстве, не забывала о творчестве. участвовала в выставках. Русская художница творчески восприняла эстетику японского искусства, освоила технику традиционной  живописи тушью (субоку-га). А главное, сама оказала влияние на японскую графику, открыв для японских коллег технику литографии (она до сих пор считается лучшим литографом Японии). Она рисовала пейзажи и портреты в абсолютно японской манере, иллюстрировала издания на японском языке произведения Пушкина, Гоголя, Чехова, Л.Толстого, Паустовского, Андрея Белого. В 1982 году за вклад в русско-японские культурные отношения и заслуги в области обучения русскому языку, она была награждена высшей императорской наградой –орденом Драгоценной короны IV степени.

Но это было позже, через много лет после возвращения художницы на родину в 1958 году. И первой ее приютила Абхазия: она поселилась в Сухуми. И продолжала интенсивно творить и преподавать. Стала членом Союзов художников СССР и Абхазии, а в 1964 году – заслуженным художником Грузинской ССР. В 1979 году она переехала в Ленинград, где и закончился е жизненный путь.

Так сложился треугольник ее судьбы,связавший воедино Россию–Японию-Абхазию, Петербург-Ленинград–Токио–Сухуми. Борис Николаевич Бугаев (Андрей Белый – его псевдоним) выполнил бы по этому поводу красочную схему со стрелками и мистическими пояснениями…

Вот почему на вечере с воспоминаниями выступили представители солнечной республики – галеристка Шазина Агрба и художник Адзур Дзидзария. Но наиболее ярким было выступление любимого ученика Варвары Дмитриевны – художника, писателя, искусствоведа Александра Лозового, который чтит память ее не только, как учителя , но и как духовного наставника – сэнсея. Он представил на выставку малоизвестные работы художницы из своего собрания. Другие работы дали ГТГ, ГМИИ им Пушкина и сам Государственный музей Пушкина.

Вечер прошел. Но выставка осталась. Ее можно увидеть до 21 октября.

                                                                                                                                                  Олег Торчинский

Мемориальная квартира Андрея Белого
Арбат, 55
до 21 октября 2017

Прочитано 20 раз

Галерея изображений