Владимир Марьин. Экслибрис, графика, гравюра

Оцените материал
(2 голосов)

К 75-летию со дня рождения художника.

Владимир Алексеевич Марьин (1941–2015) обладал разносторонними талантами. Он был оформителем книг и плакатов, поэтом, журналистом, знатоком и коллекционером-букинистом. А также мастером книжного знака (экслибриса). Его творческое наследие насчитывает свыше 40 оформленных книг и более 300 экслибрисов. Ранние работы выполнены в технике рисунка тушью с последующим цинкографированием (штриховое клише), с 1970-х годов он пробует силы в офорте, линогравюре, гравюре на пластике. Тематика разнообразна: портреты деятелей литературы, искусства, науки, архитектурные композиции (серия «Деревянная архитектура Томска») и т.д. К 800-летию «Слова о полку Игореве» выполнил 20 книжных знаков, посвященных этому бессмертному шедевру древнерусской литературы. Он коллекционировал редкие издания «Слова…» и перед отъездом заграницу передал в дар Русской гимназии Томска свою коллекцию – около 200 единиц хранения. Великолепна созданная им «Пушкиниана».

Его экслибрисы смело можно назвать классикой этого благородного вида малой гравюры: традиционно небольшие размеры, филигранная техника, четкость шрифтов, предельный лаконизм – ничего лишнего, и одновременно – декоративность, зрелищность.

В.А. Марьин родился в Кировской области. Рисованием увлекся с детства, после переезда на Урал занимался в студии художника П.С. Кодолова. С 1960года жил в Сибири, работал в томской областной газете «Красное знамя». Оформлял книги для Томского отделения Западно-Сибирского издательства.

В 1994году с семьей уехал в Германию, поселился в Лаатцене, пригороде Ганновера. Проработал 10 лет главным редактором русскоязычной газеты «Контакт» и руководил журналом для русских жителей ФРГ «Родная речь». С течением времени отошел от жанра экслибриса, но продолжал работать как журналист, публикуя регулярно статьи и эссе о русском искусстве, стихи, мемуары. Его работы экспонировались в Болгарии, Польше, Германии, Великобритании и других странах и высоко ценятся среди знатоков книжного знака.

На выставке в Музее экслибриса представлены более 200 экслибрисов и около 30 работ оригинальной и станковой графики из фондов самого музея и частной коллекции Павла Медведева, благодаря энтузиазму которого и сумела состоятся эта выставка.

На снимках работы В.А. Марьина, вошедшие в экспозицию.

Музей экслибриса и миниатюрной книги
Пушечная ул. 7/5 стр. 2
до 30 апреля 2016

Прочитано 668 раз

Галерея изображений