Жемчуг: сокровище морей и рек

Оцените материал
(1 Голосовать)

До 1 октября 2018 в Государственном историческом музее.

На выставке представлены великолепная тиара эрцгерцогини Марии Валерии Австрийской, тиара Ганноверского королевского дома, тиара леди Росбери и другие старинные драгоценности монарших домов Европы. 

Экспозиция специально подготовлена Музеями Катара для показа за рубежом. Это один из их главных проектов, который знакомит посетителей разных стран с преобразующей ролью индустрии жемчуга в истории Катара и всего мира. Россия стала шестой страной, где показаны великолепные произведения искусства, шедевры известнейших ювелирных домов. Выставка рассказывает также о древних способах добычи жемчуга, применявшихся ныряльщиками, и дает общее представление о торговле драгоценным товаром в странах Персидского залива.

Куратор выставки доктор Юбер Бари отмечает: "Жемчуг издавна привлекал художников своим сдержанным изяществом и таинственностью. Наша разносторонняя экспозиция ответит на многие вопросы, связанные с этим природным чудом, в то же время увлекая посетителей в захватывающее путешествие по истории добычи жемчуга и торговли им в Катаре. Выставка даст возможность российским зрителям провести неожиданные исторические параллели использования жемчуга в традиционных украшениях и ювелирных изделиях. Мы надеемся, что это поможет нашим народам и странам стать еще ближе друг к другу". 

Перекрестный Год культуры Катара и России 2018 реализован ведущими культурными организациями двух стран при участии Посольства Катара в Москве, Посольства Российской Федерации в Дохе, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры и спорта Катара и Государственного музейно–выставочного центра "РОСИЗО", а также при поддержке Qatar Airways. Это – часть проекта, разработанного под руководством председателя Музеев Катара, Ее Превосходительства шейхи Аль–Маясса бинт Хамад бин Халифа Аль–Тани в 2012 г., который призван укрепить взаимопонимание народов двух стран за счет обмена в области искусства, культуры и исторического наследия, а также установить надежные связи между творческими кругами катарского и российского общества. 

Выставка организована Всемирным Алмазным Музеем. В экспозицию включено пятьдесят никогда ранее не выставлявшихся экспонатов, специально отобранных для показа в России. А также более ста уникальных образцов ювелирного и прикладного искусства из пресноводного жемчуга Средней Азии.

                                                                                                                                     Олег Торчинский

Государственный исторический музей
Красная площадь, 1
До 1 октября 2018

Иллюстрации:
1. Тиара леди Росбери. Англия, 1878, (вверху)
2. Ожерелье «Тысячелетие». Картье, 2000, (в тексте)
3. Тиара эрцгерцогини Марии-Валерии. Австрия, 1913
4. Ожерелье «Иней». Вьетнам, 2011
5. Тиара Ганноверского Королевского дома. Германия, 1930

Прочитано 42 раз

Галерея изображений