Женский живописный портрет конца XVIII – первой трети XIX веков

Оцените материал
(0 голосов)

До 10 сентября 2017. 
На выставке представлены изысканные женские портреты, написанные ведущими художниками XVIII–XIX веков из собрания Государственного музея А.С. Пушкина. Среди портретов – копия XIX века с работы прославленного художника Д.Г. Левицкого, портреты, выполненные такими известными мастерами, как Н.Д. Мыльников и А. Рослин.

Большая же часть имен портретистов до сих пор неизвестна, как неизвестны и имена большей части тех, кто запечатлен на живописных полотнах.

Возможно, с некоторыми из них были знакомы и В.Л. Пушкин, и А.С. Пушкин, и поэты пушкинского круга. Возможно, некоторым из них посвящены стихи, адресаты которых до сих пор не установлены.

В числе выставленных работ ряд изображений императриц Марии Федоровны и Елизаветы Алексеевны.

Известно, что когда готовился к изданию сборник стихотворений В.Л.Пушкина, то Н.М.Карамзин организовал подписку среди членов императорской фамилии. Подписчицами, а, следовательно, и читательницами стихотворений поэта-дяди стали вдовствующая императрица Мария Федоровна (супруга Павла I) и императрица Елизавета Алексеевна (супруга Александра I).

Можно не сомневаться в том, что большинство особ, представленных на портретах, также были читательницами и В.Л. Пушкина, и А.С. Пушкина, и других поэтов.

 

Дом-музей В.Л. Пушкина на Старой Басманной
ул. Старая Басманная, д.36
до 10 сентября 2017

Изображения:
1. Мыльников Н.Д. «Портрет Елены Константиновны Карнович», 1835 (вверху)
2. Неизвестный художник «Портрет дамы в белом платье». Середина XIX века, (в тексте)

 

 

 

 

 

 

Прочитано 409 раз