«Солнце в зените». Таир Салахов

Оцените материал
(2 голосов)

Выставка рассказывает о творчестве Таира Салахова, замечательного художника и человека, народного художника СССР, Азербайджана и Российской Федерации, лауреата Государственных премий, вице-президента Российской академии художеств.
В подготовке выставки приняли участие как крупнейшие музеи России (Третьяковская галерея, Русский музей (СПб), Музей Востока, Пермская художественная галерея, Институт русского реалистического искусства), так и Азербайджана (Азербайджанский национальный музей искусств, Государственная картинная галерея Азербайджана, Дом-музей Таира Салахова в Баку), а также частные коллекционеры. В экспозицию вошло 84 тщательно отобранные работы (живопись и графика), выполненные мастером в течение полувека (1950–2000).

Таир Теймурович Салахов – один из ключевых мастеров «сурового стиля», этого манифеста художников-«шестидесятников», стремившихся

уйти от помпезности, ложного пафоса и слащавого натурализма, насаждавшихся в советском искусстве 50-60-х годов. Отсюда – жесткость пластики, аскетичность палитры, доходящая до монохромности, строгость и лаконизм, парадоксальным образом сочетающиеся с романтикой и даже лиризмом. Герои полотен Т. Салахова – люди мужественные, сильные, готовые на труд и ежедневный подвиг. Это не только нефтяники и рыбаки, но и родственные с ними духом композиторы, артисты, писатели, художники. Творчество Т. Салахова это взлет не только всей советской, но одновременно азербайджанской национальной школы живописи, выход ее на интернациональный уровень.

Социальные и политические катаклизмы конца 1980-х годов внесли в творчество художника тревожные и трагические тона. В новом ХХI веке его работы обретают сегодня небывалые прежде цветовую насыщенность и образную раскрепощенность.

Т.Т. Салахов – не только замечательный художник, но и ответственный администратор и талантливый педагог. В разное время он занимал и занимает такие значительные должности, как секретарь правления Союза художников СССР, вице-президент Российской академии художеств. Он заведует кафедрой живописи и композиции в МГХИ им. Сурикова и по его инициативе создано молодежное объединение при Союзе художников России. Студенты знают его как учителя, требующего от своих учеников не слепо подражать ему, а искать собственные решения, и одновременно мудрого, доброго и деликатного старшего товарища, всегда готового помочь делом. И студенты искренне уважают и любят его.

Государственная Третьяковская галерея
Инженерный корпус
Лаврушенский пер. 12

до 20 марта 2019

 

Изображения:
1.  «Гладиолусы». 1958.
2. «Портрет композитора Кара Караева». 1960.
3. «Женщины Апшерона». 1967.
4. Портрет Дмитрия Шостаковича». 1974-75.
5. «Портрет матери». 1980.
6. «Утро на Каспии». 1986.
Все воспроизведенные произведения хранятся в фондах Государственной Третьяковской галереи.

Прочитано 547 раз

Галерея изображений

2020 © Все права защищены.
Карта Сайта