Старый Петербург

Оцените материал
(2 голосов)

Старинная графика из коллекции князя В.Н. Аргутинского-Долгорукова из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Увидеть Петербург таким, как видел его Пушкин! Для этого нужно просто прийти на выставку в Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке, где коллеги из северной столицы показывают около 120 листов оригинальной и печатной графики с видами Петербурга и его окрестностей XVIII  – середины XIX вв из знаменитой коллекции князя В.Н. Аргутинского-Долгорукова (1874–1941).

Известный коллекционер и знаток искусства, один из основателей Музея Старого Петербурга (ныне Государственный музей истории Санкт-Петербурга) Владимир Николаевич Аргутинский-Долгоруков с 1907 года передал в дар любимому музею чертежи и планы ведущих архитекторов, возводивших Петербург, живопись, акварели, рисунки, гравюры и литографии с видами города разных периодов. Эта коллекция составила ядро собрания музея, являющееся до сих пор ценнейшей его частью.

Главное место в ней занимают рисунки, гравюры и литографии русских и иностранных художников, запечатлевших классицистический Петербург. Благодаря гравюрам Б.Патерсена и И.В. Ческого, литографированным видам города, изданным Обществом поощрения художеств в 1820-е годы, эстампам английских, французских и немецких граверов и литографов, сложилась устойчивая иконография Петербурга, включавшая наиболее репрезентативные виды столицы и ее окрестностей. Особенно охотно художники изображали Дворцовую набережную, Зимний дворец, Стрелку Васильевского острова и набережную у Академии художеств.
В экспозицию также вошли гравюры и литографии, изображающие пригороды и окрестности Петербурга.

 

Государственный музей А.С. Пушкина
Пречистенка 12/2
до 10 августа 2019

Прочитано 1295 раз

Галерея изображений

View the embedded image gallery online at:
/novosti/staryj-peterburg.html#sigProGalleria4604bb5724
2020 © Все права защищены.
Карта Сайта