Правильное питание мифы и реальность: 20 распространенных мифов о правильном питании • INMYROOM FOOD – Здоровое питание: мифы и реальность

Содержание

20 распространенных мифов о правильном питании • INMYROOM FOOD

Сегодня правильное питание находится на вершине популярности. Все больше людей становятся адептами здорового образа жизни и отказываются от вредных привычек. 

Что же означает «питаться правильно»? Питаться сбалансировано и позволять себе легкие поблажки или установить жесткие ограничения, исключив из рациона целый ряд продуктов? Состоит ли здоровый образ жизни только из правильного питания?

Чем популярнее эта тема становится, тем все больше мифов появляется вокруг нее. А разобраться в большом потоке информации зачастую бывает не так уж и просто. Мы нашли для вас 20 самых распространенных мифов о правильном питании и развенчали их. 

1. Чем меньше в продукте жиров, тем он полезнее

Жиры считаются злейшими врагами фигуры. И напрасно. Организму эти вещества жизненно необходимы. Вредны только трансжиры и насыщенные жиры. А растительные и животные жиры в умеренном количестве обязательно должны поступать в организм. Это, например, рыба, орехи, кисломолочная продукция. 

2. Фруктовые соки такие же полезные, как и свежие плоды

Распространено мнение, что фрукты очень полезны абсолютно в любом виде. Однако разница все же есть. В соках практически не содержится ценной клетчатки, а концентрация витаминов и минералов заметно падает. Именно поэтому предпочтение лучше отдать свежим плодам. Кстати, речь идет о свежевыжатых соках. Про пакетированные нектары из магазина смело можно забыть навсегда. В них слишком много сахара, консервантов и других пищевых добавок. 

3. Правильное питание — это невкусно

Люди, которые знают о правильном питании лишь понаслышке, иногда приводят совершенно абсурдные аргументы в пользу своей лени и отсутствия силы воли. Правильное питание — это не безвкусная пища. 

Можно экспериментировать и находить для себя новые интересные сочетания и блюда. Например, фаршированные овощи. Полезные и вкусные рецепты ищите в материале. 

4. Здоровая еда стоит дорого

Еще одна любимая отговорка оппонентов здорового образа жизни — это утверждение, согласно которому, чтобы правильно питаться, необходимо обладать несметными богатствами. Это миф. Правильное питание может быть вполне доступным. Например, цена на крупы и сезонные овощи является вполне приемлемой. Вовсе не обязательно покупать продукты с пометкой «органический». Это далеко не всегда означает, что перед вами действительно что-то полезное. 

5. Уменьшение калорий — это единственный способ похудеть

Сокращать количество калорий, если хочешь похудеть, вполне естественно и логично. Только если речь идет не о голодных диетах. Питание должно оставаться сбалансированным и полноценным. Вы должны потреблять чуть меньше калори

Здоровое питание: мифы и реальность

Здоровое питание обычно представляется скучным, однообразным и невкусным. Так ли это на самом деле? Конечно, нет! Здоровое питание не предусматривает отказ от всех вкусных продуктов и блюд. Просто надо немного скорректировать свое меню, ведь правильное питание ― это не диета со строгими ограничениями, а образ жизни. Поэтому стоит подробнее рассмотреть такое питание и избавиться от веры в популярные мифы.

Жиры, углеводы и здоровое питание: как совместить?

Жиры, углеводы и здоровое питание: как совместить?

Считается, что жиры ― это вредно, а значит, при правильном питании их надо исключить. Ни в коем случае! Жиры обязательно должны присутствовать в меню, поэтому исключение из меню жиров ― это миф.

Жиры нужны нашему организму для нормальной работы мозга, крепкого иммунитета, острого зрения, бодрости, усвоения витаминов, контроля аппетита, нормального обмена веществ. То есть без жиров невозможно быть здоровым. Но жиры надо выбирать правильные. А содержатся они в орехах, семечках, авокадо, растительных маслах, рыбе. Вот эти продукты надо обязательно включать в меню. Что касается жирного мяса, оно вредно. Такими жирами не стоит злоупотреблять.

Молочные продукты тоже надо выбирать не обезжиренные, а с небольшим процентом жирности. Тогда и проблема лишнего веса не будет возникать, и со здоровьем проблем не будет.

Миф об углеводах тоже очень распространен. При соблюдении правил здорового питания нельзя есть сладости и сдобу. На самом деле это не так. Конечно, отдавать предпочтение надо сложным углеводам ― кашам, цельнозерновому и ржаному хлебу. Но это не значит, что нельзя есть любимые лакомства. До обеда вполне можно себе позволить съесть шоколад (лучше горький), зефир, пастилу и даже пирожное. Но порции должны быть небольшими, например, три дольки шоколада или один зефир.

То же самое относится и к выпечке. Выпечку есть можно, однако тут тоже есть правила. Во-первых, употреблять ее надо умеренно. Во-вторых, желательно выбирать полезную сдобу из цельнозерновой, овсяной, рисовой или гречневой муки, с небольшим количеством сахара и различных сладких добавок. Можно печь самостоятельно, тем более, что рецептов полезной выпечки очень много. И главное ― эта сдоба очень вкусная, а не пресная или скучная, как привыкли считать.

То есть, жиры и углеводы нужны и важны для здоровья. Просто выбирать продукты надо правильно.

Продукты питания для здоровья и стройной фигуры: как выбрать?

Продукты питания для здоровья и стройной фигуры: как выбрать?


Еще одним популярным мифом является правило об обязательном употреблении только овощей, фруктов, вареных мяса и рыбы, круп, йогуртов и кефиров. На самом деле, есть можно все, но делать это надо правильно.

Конечно, такие продукты питания, как фрукты, зелень, овощи обязательно должны быть в рационе. Они поставляют в организм витамины, минералы, клетчатку и много других полезных веществ. Но это не значит, что питаться можно только салатами. Меню должно быть сбалансированным, к этому и надо стремиться при здоровом питании.

Постное мясо, нежирная рыба, различные крупы, яйца, молочные и кисломолочные продукты, орехи, сухофрукты ― все эти продукты питания обязательно должны быть в меню. Если что-то исключить, это будет уже не здоровое питание, а диета.

Но готовить блюда надо правильно. Необязательно варить мясо, рыбу или овощи. Можно запекать, тушить, даже иногда жарить, но с малым количеством масла и не каждый день.

Примерное меню должно выглядеть так:

  • завтрак: каша или творог, или полезный бутерброд, фрукты, выпечка или пастила и чай;
  • перекус: фрукты или йогурт, или орехи, или шоколад и чай;
  • обед: суп, мясо, салат, компот или морс, хлеб;
  • полдник: творог или кефир, или фруктовый салат;
  • ужин: рыба или овощи, или омлет, кефир или ряженка.

То есть в рационе могут быть любые продукты питания, но отдавать предпочтение надо полезной пище. А вкусных, но вредных лакомств должно быть мало, но их тоже можно включать в меню.

Здоровое питание ― это не диеты

Здоровое питание ― это не диеты


Популярный миф ― здоровое питание сродни диете. Конечно, это не так. Любые диеты предусматривают определенные ограничения. Например, можно есть только овощи и фрукты, а также чуть-чуть мяса, или только крупы и кисломолочные продукты. А правильное питание предполагает употребление всех продуктов без ограничения, но в разном количестве.

Кроме того, во время диеты обычно меню довольно скучное и однообразное, блюда пресные и не слишком вкусные. А при здоровом питании можно готовить очень интересные и вкусные блюда. И выбор рецептов при этом очень большой, ведь использовать можно все продукты.

Вот несколько рецептов блюд, которые можно готовить, если вы придерживаетесь правильного питания.

Банановые сырники

400 г нежирного (но не обезжиренного) творога взбить блендером, добавить одно яйцо, спелый банан и еще раз взбить. Добавить в тесто четыре столовых ложки рисовой муки и ванилин, вымесить тесто. Сделать сырники и обжаривать на антипригарной сковороде. Получится очень вкусный завтрак.

Рыбные котлеты

Филе белой рыбы пропустить через мясорубку с луковицей и одной морковкой. Добавить немного молотых овсяных хлопьев, любую рубленую зелень, специи, соль и вымесить фарш. Сделать котлеты и запечь в духовке. А можно слегка обжарить их с двух сторон и потушить до готовности в сковороде. Легко и очень вкусно!

Мясо по-французски

Да, и такое блюдо можно сделать полезным. 600 г филе курицы нарезать полосками, отбить. Выложить в форму и посолить. Две луковицы нарезать кольцами, выложить на мясо, три томата нарезать кружочками и выложить сверху. Все смазать натуральным нежирным йогуртом или сметаной и посыпать натертым твердым нежирным сыром. Запекать до золотистой корочки.

То есть, блюда получаются и полезными, и вкусным. А в период диеты обычно надо есть отварную пресную рыбу, запеченный картофель, салаты без различных вкусных добавок (сыр, например). Поэтому здоровое питание существенно отличается от любых диет.

Итак, не стоит верить всем мифам о правильном здоровом питании. На самом деле, питаться правильно можно, используя все продукты и по-разному составляя меню.

Правильное питание — мифы и реальность

правильное питание

Вопрос правильного питания волнует умы всех современных женщин. Большинство он заботит исключительно из-за проблемы избыточного веса, хотя правильнее будет думать именно о здоровом образе жизни. Оказывается, в науке о правильном питании существует много мифов и вредных советов. Самые распространенные из них представлены ниже.

Чем меньше в продукте жиров, тем он полезнее

Жиры считаются злейшими врагами фигуры. И напрасно. Организму эти вещества жизненно необходимы. Вредны только трансжиры и насыщенные жиры. А растительные и животные жиры в умеренном количестве обязательно должны поступать в организм. Это, например, рыба, орехи, кисломолочная продукция.

Фруктовые соки такие же полезные, как и свежие плоды

Распространено мнение, что фрукты очень полезны абсолютно в любом виде. Однако разница всё же есть. В соках практически не содержится ценной клетчатки, а концентрация витаминов и минералов заметно падает. Именно поэтому предпочтение лучше отдать свежим плодам. Кстати, речь идёт о свежевыжатых соках. Про пакетированные нектары из магазина смело можно забыть навсегда. В них слишком много сахара, консервантов и других пищевых добавок.

Правильное питание — это невкусно

Люди, которые знают о правильном питании лишь понаслышке, иногда приводят совершенно абсурдные аргументы в пользу своей лени и отсутствия силы воли. Правильное питание — это не безвкусная пища. Можно экспериментировать и находить для себя новые интересные сочетания и блюда.

Здоровая еда стоит дорого

Ещё одна любимая отговорка оппонентов здорового образа жизни – это утверждение, согласно которому, чтобы правильно питаться, необходимо обладать несметными богатствами. Это миф. Правильное питание может быть вполне доступным. Например, цена на крупы и сезонные овощи является вполне приемлемой. Вовсе не обязательно покупать продукты с пометкой «органический». Это далеко не всегда означает, что перед вами действительно что-то полезное.

Уменьшение калорий — это единственный способ похудеть

Сокращать количество калорий, если хочешь похудеть, вполне естественно и логично. Только если речь идёт не о голодных диетах. Питание должно оставаться сбалансированным и полноценным. Вы должны потреблять чуть меньше калорий, чем расходуете в течение дня. Чтобы увидеть хороший результат, необходимо также обязательно включить физические нагрузки и спорт в своё расписание. Так же обязательно узнайте, что нельзя делать сразу после еды.

Суши и роллы являются диетическим продуктом

Сами по себе суши и роллы не нанесут большого вреда фигуре. Хотя белый рис, который используется для приготовления этого продукта, не является лидером среди диетических продуктов. Большую опасность всё же представляет именно соевый соус, без которого не обходится ни один обед или ужин в ресторане японской кухни. Он очень калориен и никак не поможет приобрести плоский живот.

Перекусывать вредно

Перекусы — это не вред, а абсолютная необходимость. Они должны присутствовать в рационе каждого здорового человека, ведь в течение дня необходимо пополнять запасы бодрости и энергии. Важно лишь уметь правильно выбирать эти самые перекусы. Шоколадные батончики и прочие сладости не подходят.

Диетическая газировка полезна

Умные маркетологи, придумавшие диетическую «Кока-Колу», не устают убеждать нас, что в ней не содержится никаких лишних калорий. Кто-то охотно верит уловкам и считает, что сладкая газировка вполне вписывается в каноны здорового питания. Это не так. В диетические продукты зачастую добавляют ещё больше красителей, консервантов и сахаров, чтобы перебить своеобразный вкус.

Следует покупать только органические продукты

Этот пункт очень похож на предыдущий. Ярлыки и этикетки на продуктах, которые гордо гласят «100% натуральный» или «органический «, зачастую не имеют ничего общего с действительностью и ничем не отличаются от своих обычных аналогов. Такие надписи призваны скорее стимулировать продажи, чем объективно оценить состав того или иного продукта.

Углеводы стоит сократить или исключить из рациона

Худеющие ошибочно недолюбливают не только жиры, но и углеводы. В случае с последними также не обошлось без недопониманий и искажений. Углеводы бывают разные: простые и сложные. Вот потребление простых углеводов лучше действительно свести к минимуму, так как чувство сытости после них быстро проходит. А сложные углеводы, напротив, обязательно стоит включить в рацион, если вы решили начать питаться правильно.

Свежие овощи полезнее, чем замороженные

Современные технологии заморозки позволяют сохранять в составе овощей абсолютно все витамины, минералы и другие полезные вещества. Это особенно актуально в зимнее время года, когда на прилавки попадают овощи и фрукты не первой свежести, в которых уже практически нет никакой пользы.

Весь шоколад без исключения вреден

Если вы приходите в тихий ужас от одной мысли о шоколаде, самое время пересмотреть своё мнение. Не весь шоколад вредит фигуре. Есть горький шоколад, в котором очень много витаминов. Он укрепляет иммунитет, стимулирует умственную деятельность, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Так что одна долька горького шоколада с утра пойдёт лишь на пользу.

Гранола — это всегда питательно и полезно

Этот популярный снэк, который пришёл к нам из США, считается одним их самых питательных перекусов. Однако далеко не всегда этот продукт действительно полезен. В составе гранолы порой присутствуют искусственные подсластители, призванные снизить калорийность продукта. Они, в свою очередь, лишь провоцируют повышенный аппетит и желание съесть больше чем нужно. Выбирайте гранолу внимательно.

Чем меньше приёмов пищи, тем лучше

Чем меньше вы едите, тем больше ваш организм оставляет про запас. Для человека 2 приёма пищи в день — это мало. Даже если они очень большие и сытные. Это даже еще хуже. Желудок растягивается, а избыточные калории превращаются в жир. В идеале приёмов пищи должно быть около 5-6: полноценные завтрак, обед, ужин и 2 перекуса в течение дня.

Про сладкое нужно забыть

Почему-то считается, что при правильном питании нужно раз и навсегда позабыть про сладкое. Во-первых, всё должно быть в меру. Иногда можно побаловать себя и позволить до 12:00 съесть кусочек любимого лакомства. Во-вторых, кто сказал, что сладости — это только вредная пища? Выберете для себя что-нибудь вкусненькое из полезных перекусов для сладкоежек.

Раздельное питание обязательно поможет похудеть

Природа запрограммировала человека и его пищеварительную систему на смешанное питание. Желудок и поджелудочная железа в процессе еды вырабатывают целый набор ферментов, которые способны переварить сразу и белки, и жиры, и углеводы. Научно не доказано, что раздельное питание эффективнее в борьбе с лишним весом. Исследования показывают, что никаких преимуществ у такой системы, кроме психологических, нет. При раздельном питании человек тщательнее следит за порцией и, как следствие, накладывает себе меньше еды.

Чёрный хлеб полезнее, чем белый

Это не всегда так. Тёмный цвет хлеба может означать не высокое содержание в нём клетчатки, а действие карамельных красителей. Что касается калорийности, то она у чёрного и белого хлеба практически идентична. По-настоящему полезен хлеб с отрубями и цельнозерновой.

Не следует есть после шести

Популярное правило, которому следовать никак нельзя. Особенно если учесть, что при современном ритме жизни многие ложатся только к полуночи. Есть не рекомендуется за 3-4 часа до сна. Это нужно для того, чтобы организм отдыхал, а не перерабатывал вашу пищу.

Чтобы перебить аппетит, нужно съесть фрукт

Фрукты — это очень полезно, а значит, ими можно подавить чувство голода, если оно вас внезапно настигло. Лучше, правда, этого не делать. Дело в том, что сладкие и при этом некалорийные фрукты, как яблоки или апельсины, способны пробудить волчий аппетит, заставляя скакать уровень сахара в крови. После такого перекуса уровень инсулина ещё какое-то время будет повышенным. Гораздо эффективнее выпить чашку несладкого зелёного чая.

Овсянка — это самый полезный завтрак

Этот миф верен лишь наполовину. Овсянка полезна только в том случае, если вы готовите её из овса грубого помола. Такой продаётся не во всех магазинах и супермаркетах. Обработанная овсянка в основном лишена своих полезных свойств и не насыщает организм так, как того хотелось бы. Избегайте также каш быстрого приготовления. Это совсем не источник полезных веществ.

 

Источник

Еще больше интересных статей:

Правильное питание: 10 главных мифов о здоровом образе жизни

Не едите глютен, начинаете свой день со стакана теплой воды с лимоном и решительно отказываетесь от углеводов, но все равно не чувствуете себя лучше? Этому есть вполне логичное объяснение — многие жертвы во имя правильного питания и здорового образа жизни совершенно не обоснованы. Мы решили разобраться, почему многие бьюти-мифы настолько популярны и что они в действительности за собой скрывают.

«Я провожу достаточно времени, объясняя основы правильного питания. Многие хотят вести здоровый образ жизни и теряются среди сегодняшнего изобилия продуктов и советов», — говорит основательница «Лондонского центра интуитивного питания», автор книги Just Eat It и диетолог Лаура Томас. Сейчас есть огромное количество диет, концепций правильного питания и спортивных тренировок, но многие из них весьма сомнительны. Конечно, доля правды в них есть, но популярность большинства методик кроется в правильной рекламе. Недаром индустрия здорового питания обретает колоссальные масштабы и по данным сайта Global Wellness Institute уже оценивается в 4,8 триллиона евро.

Тем не менее многие эксперты питания не поддерживают популярные велнес-тренды и даже наоборот, выступают против. Диетолог Алисса Рамси считает, что демонизация одних продуктов и возвышение других приводит к психическим проблемам, расстройству пищевого поведения и нехватке питательных веществ. Поэтому, прежде чем следовать очередному популярному убеждению, в каждом стоит детально разобраться.

Безглютеновая диета полезна для здоровья

Мы уже подробно рассказывали о том, что на самом деле скрывают продукты с этикеткой gluten-free. Строгая безглютеновая диета необходима только людям с целиакией — патологией аутоиммунной системы, заключающейся в непереносимости некоторых белков — глютена и близких к нему авенина и гордеина. В остальных случаях абсолютно не требуется выбирать специальные продукты питания, и в большинстве своем «особый рацион» — лишь дань моде на здоровой образ жизни. Слепо следуя трендам, десять процентов американцев без диагностированной целиакии уже отказались от продуктов, содержащих глютен, или значительно снизили их потребление. Несложно подсчитать, сколько на этом заработают производители безглютеновой продукции, если к 2020 году рынок уже оценивается в 6,7 миллиардов евро.

Впрочем, эта невероятная востребованность неудивительна: продукты с заветной пометкой gluten-free обещают многое — увеличение энергии, потерю веса, улучшение работы кишечника и даже исцеление аутизма. Но, увы, научных обоснований этих чудодейственных свойств так и не появилось. Именно поэтому специальный безглютеновый рацион необходим лишь людям с реальным заболеванием. Разумеется, диагноз должен быть поставлен исключительно специалистом после полного обследования. Исследование, проведенное Национальным институтом здравоохранения в 2015 году, показало, что 86 процентов жителей США, испытывающих симптомы, схожие с признаками целиакии — вздутие живота, диарея, потеря веса, спазмы в животе после употребления пшеницы, — на самом деле не страдают аутоиммунной патологией. И лишь шесть процентов имеют реальные показания к безглютеновой диете.

Более того, согласно исследованию British Medical Journal 2017 года, исключение из рациона здорового человека глютеновых продуктов может повысить риск сердечных заболеваний. «Глютен содержится в таких злаках, как пшеница, рожь и ячмень, богатых другими важными пищевыми волокнами, в том числе клетчаткой. Нельзя просто так перестать их есть», — объясняет Лаура Томас.

Соки помогают очистить организм

«Несмотря на всеобщий ажиотаж и популярность «соковых диет», нет никаких доказательств, что обещанный детокс-эффект положительно влияет на организм», — говорит диетолог Алисса Рамси. Тем не менее индустрия растет, и только в США компаний по производству соков и смузи насчитывается около шести тысяч. А к 2025 году рынок будет оцениваться в 224 миллиарда евро. И хотя впервые употребление свежевыжатых напитков стало модным в семидесятые, за последнее десятилетие популярность соков значительно возросла. Отчасти в этом помогли знаменитости, которые активно пропагандируют идею «сокового детокса».

Кроме того факта, что соки повышают количество полезных бактерий в кишечнике, исследование Scientific Reports показало, что, как и в случае с безглютеновой диетой, большинство предполагаемых преимуществ свежевыжатых напитков не обоснованы. Печень и почки и так прекрасно самоочищаются. Более того, нет фактических доказательств, что опасные токсины просто так накапливаются в печени. Это может произойти только, если орган подвергается воздействию большого количества химических веществ, например, из-за чрезмерного употребления алкоголя.

Разумеется, мы не призываем отказываться от соков или смузи и сами часто рассказываем про самые классные рецепты. Единственное — не следует ждать чуда от одного выпитого стакана и верить во все распространенные убеждения вокруг этого «модного» напитка.

Необходимо выпивать восемь стаканов воды в день

Несмотря на многочисленные исследования, в том числе проведенное научным журналом Оксфорда Nephrology Dialysis Transplantation в 2014 году, которые полностью опровергают необходимость выпивать восемь стаканов воды в сутки, миф все еще существует. Впервые это убеждение появилось в статье National Research Council в 1945 году. Согласно опубликованным выводам, норма воды для взрослых составляет 2,5 литра в день. «Но игнорируется самое главное — в эти 2,5 литра входит и жидкость, получаемая из пищи», — добавляют доктора Вриман и Кэролл.

Организм получает воду из различных источников, например, когда вы едите сочные фрукты. Естественно, вода жизненно необходима человеку, но количество ее потребления зависит от многих факторов — возраста, веса, местонахождения, температуры и ряда других показателей. Чтобы не усложнять жизнь сложными подсчетами, просто всегда пейте воду, когда испытываете жажду.

Углеводы прибавляют вес

Считается, что безуглеводное питание помогает снизить вес, но парадокс в том, что сами по себе углеводы не прибавляют лишних сантиметров. «Это миф — ни одна отдельно взятая группа питательных веществ не способствует увеличению веса. Более того, многие ученые сходятся во мнении, что фигура и физическая форма на почти 77 процентов определяется генетикой», — объясняет Лаура Томас.

Предвзятое отношение к углеводам основывается на убеждении, что они стимулируют выработку инсулина — гормона, избыток которого блокирует расщепление внутренних запасов жира. Эта теория и породила миллион безуглеводных диет, предлагающих «мгновенное и эффективное похудение». Но, как показывает исследование, проведенное Национальным институтом здравоохранения в 2015 году, это лишь очередное заблуждение.

На самом деле все гораздо проще, чем кажется, — мы набираем вес, когда едим калорий больше, чем сжигаем. Главный вывод из научных статей, опубликованных на сайтах Lancet Public Health и Национального института здравоохранения, состоит в том, что нет универсального ответа для всех. Исключить углеводы вообще, придерживаться золотой середины или все-таки спокойно их есть — зависит от ваших индивидуальных особенностей. Кроме того, всегда помните про гликемический индекс, который многое может изменить.

Сахар — главный враг

В настоящее время сахар признан всеми диетологами главным врагом. «Практически каждый тип углеводов, которые мы потребляем, будь то пшеница, киноа, бобовые, бананы или батат в итоге превращается в глюкозу — важнейший источник энергии, особенно необходимый, если вы регулярно занимаетесь спортом. Также глюкоза важна для центральной нервной системы и эритроцитов», — поясняет Лаура Томас.

В организме практически все источники сахара воспринимаются и в итоге расщепляются одинаково. Конечно, лучше есть продукты с природным сахаром, такие как мед, кленовый или финиковый сироп и фрукты, поскольку они содержат больше питательных веществ. Но даже различные подсластители с высокой степенью обработки, например, белый сахар в разумных количествах, вряд ли окажет ощутимое влияние на ваше здоровье. Главное — не есть слишком много. Кроме того, как объясняет Лаура Томас: «Если полностью отказаться от сахара, желание съесть сладкое и вероятность срыва только возрастает».

Необходимо принимать комплекс поливитаминов

Нет никаких убедительных доказательств, подтверждающих, что прием поливитаминного комплекса положительно влияет на здоровье, если только вы не соблюдаете сбалансированную диету. Витамины — это группа веществ, которые необходимы организму для роста, физического развития и нормального функционирования клеток.

Всего их 13: витамины А, С, D, Е, К, В1, В2, В3, пантотеновая кислота, биотин, В6, В12 и фолиевая кислота. Но вовсе не обязательно пить специальные таблетки — большинство из них легко получить через пищу.

Если у вас действительно авитоминоз, скорее всего, он будет сопровождаться определенными симптомами. Например, недостаток витамина В12 часто проявляется в виде усталости, покалывания в руках и ногах, утомленности и затрудненной концентрации.

«Специалист может назначить витаминные добавки в нескольких случаях: для людей старше 60 лет, B12 — для тех, кто придерживается вегетарианства, фолиевая кислота — во время беременности и женщинам, которые только планируют стать мамой, витамин D — зимой, особенно если вы живете в холодной стране. Идеальный вариант — получать все витамины через продукты питания», — говорит доктор Шабир Дайя.

Некоторые упражнения позволяют превратить жир в мышцы

«Это все равно, что сказать, что можно превратить собаку в кошку. Жир и мышцы — совершенно разные элементы со своими функциями и свойствами», — говорит личный тренер и основательница лондонской студии пилатеса Pilates PT Холли Грант.

Жировая ткань расположена под кожей, встроена между мышцами и вокруг внутренних органов. Мышечная ткань находится по всему телу. Их объединяет лишь влияние друг на друга. «Люди с более высоким процентом мышечной массы легче сжигают жир и, следовательно, легче теряют вес», — добавляет Холли Грант.

Стакан теплой воды с лимоном пробуждает пищеварительную систему

Один из самых распространенных бьюти-мифов — начинать свой день со стакана теплой воды с лимоном. Утренний напиток обещает улучшить работу пищеварительной системы и печени, сбалансировать уровень рН в организме, вывести шлаки и токсины и помочь сбросить вес. Но в очередной раз реальных доказательств упомянутых плюсов нет.

«Конечно, пить воду с лимоном полезно. Цитрус богат витамином С, фолиевой кислотой и калием. Кроме того, лимон может стимулировать вас пить больше жидкости. А любая вода, теплая или холодная, помогает избежать обезвоживания и улучшает пищеварение», — объясняет Алисса Рамси. Главное — будьте аккуратны с температурой — слишком горячая вода с лимоном, выпитая натощак, может повредить зубную эмаль.

Вы должны есть больше белка

В начале 2000-х особую популярность обрела диета Аткинса — низкоуглеводный принцип питания, с тех же пор начал активно возрастать спрос на культуризм. Белок необходим для роста мышц и регенерации организма — именно поэтому его так любят все спортсмены. Тем не менее некоторые исследования показывают, что повышенное потребление белка может ускорить вымывание кальция в костях, оказать негативное влияние на течение беременности и даже быть опасным для жизни людей с заболеваниями почек или печени.

В зависимости от физической активности ваш рацион должен включать в себя от 10 до 35 процентов белка, полученного преимущественно из натуральных продуктов, таких как мясо, птица, рыба, яйца, орехи или бобы.

Можно локально сжигать жир

«Приседания для подтянутых ягодиц? Тренировка трицепсов, размахивая руками? Вы тратите время впустую», — говорит Холли Грант.

К сожалению, как показывают исследования Национального института здравоохранения, сжигать жир только в определенных местах анатомически невозможно. «Хоть вы и можете сосредоточиться на укреплении и наращивании определенных мышц, убрать жир локально — нельзя», — добавляет тренер.

Кроме того, упражнения, направленные на одну группу мышц, окажут минимальный эффект для всего организма, поскольку они будут незначительны с точки зрения затраченной силы и энергии. А именно эти показатели определяют, насколько успешно сжигается жир.

Lily Silverton/vogue.de

7 популярных заблуждений, касающихся здоровом питании

Сегодня здоровое питание стало трендом и образом жизни – все больше людей меняют свои пищевые привычки, отдавая предпочтение полезным и натуральным продуктам. Вместе с тем, новое веяние породило множество мифов, на которые нередко ведутся адепты ЗОЖ. Как следствие, делают ошибочные выводы и терпят поражение в борьбе за стройность. Мы в редакции Jou-pup собрали самые распространенные мифы о правильном питании, чтобы раз и навсегда развенчать их.

Миф 1: Овсянка – самый полезный завтрак

Овсянка

Принимая решение правильно питаться, мы «традиционно» запасаемся овсяными хлопьями «Геркулес» и начинаем каждое утро с тарелки каши. Однако такой завтрак вряд ли можно назвать полезным – скорее, наоборот.

Миф развенчан! Прежде всего, овсянка высококалорийна – 100 грамм продукта содержит около 400 ккал. В составе имеется глютен (клейковина), обладающий опасным свойством склеивать между собой другие белки, что приводит к повреждению стенок тонкого кишечника. Кроме того, продукт содержит фитиновую кислоту – антинутриент, который выводит из организма кальций, магний, железо и другие минералы. Как видим, завтрак быстрого приготовления в виде овсяных хлопьев никак нельзя назвать полезным и, тем более, правильным питанием.

Миф 2: Фруктовые соки и свежие плоды – одинаково полезны

Фруктовые соки

Многие уверены, что стакан свежевыжатого фруктового сока можно смело внести в список здоровых продуктов. А вот и нет – это вам подтвердит любой диетолог.

Миф развенчан! Сок, приготовленный даже из самых свежих фруктов, практически не содержит клетчатки, полезных минералов и витаминов. Зато он щедро «поделится» с организмом сахаром, которого в избытке. К примеру, на 350 мл яблочного сока приходится 39 гр. сахара. А о пакетированных соках и говорить не приходится – в его «букет» входят также всевозможные консерванты, загустители, эмульгаторы и прочие «Е»-шки.

Миф 3: Углеводы – «враг» похудению

Углеводы

Нередко вместе с жирами сторонники правильного питания «безжалостно» исключают из меню продукты с содержанием углеводов – белый хлеб, сдобную выпечку, макароны, картофель, орехи. И совершенно зря, ведь далеко не все углеводы способствуют появлению избыточного веса.

Миф развенчан! Оказывается, существуют полисахариды и моносахариды, по-разному влияющие на организм. Так, первые (сложные или медленные углеводы) способствуют улучшению обмена веществ, работы ЖКТ и, в конечном итоге, снижению жировых «накоплений». Такие углеводы в избытке содержатся в отрубях, крупах, овощах, макаронах из твердых сортов пшеницы, фруктах. А вот моносахариды (простые или быстрые углеводы) действительно не сочетаются с правильным питанием. Поэтому из рациона лучше убрать сдобные булочки, белый рис, все сладкое и газированное.

Миф 4: Свежие овощи и фрукты – как можно больше

Свежие овощи и фрукты

С экранов телевизоров нас призывают включать в рацион как можно больше свежих овощей и фруктов, особенно при наличии избыточного веса. Однако не стоит срочно запасаться мешком яблок с морковкой и пополнять ряды веганов – сырые дары природы в неограниченном количестве принесут скорее вред, чем пользу.

Миф развенчан! В свежих овощах и фруктах содержится не только много минералов с витаминами, но и сырой клетчатки. Задачей этих жестких пищевых волокон является выведение из организма токсинов, поддержание нормальной жизнедеятельности организма. К тому же, клетчатка способствует похудению, вызывая чувство сытости. Чем не находка для стройности и красоты? Не все так просто – у многих организм просто не усваивает клетчатку. Как результат, вместо снижения веса появляется изжога, вздутие живота и прочие пищеварительные неприятности.

Миф 5: Еда на ночь – вредно для фигуры

Еда на ночь

Стереотип о вредности вечернего перекуса (особенно после 6 вечера) прочно укоренился в умах большинства людей. Настала пора развеять ошибочные убеждения – уверены, теперь вы точно не станете отдавать «ужин врагу».

Миф развенчан! Как утверждают врачи-диетологи (и наши, и зарубежные), при нормальной работе эндокринной системы можно не отказывать себе в удовольствии полакомиться любимыми блюдами. Правда, важно соблюдать суточный баланс калорий. К тому же, для максимального усвоения белков и углеводов понадобится 3 – 4 часа. Если поужинать в 6 часов вечера, на фигуре это никак не отразится. Лучше всего отдать предпочтение рыбе, яйцам, обезжиренному творогу.

Миф 6: Борщ или суп – обязательное каждодневное блюдо

Еда на ночь

Многие себе не представляют обеда или ужина без горячего первого блюда – супа или борща. Бытует мнение, что жидкое обязательно должно присутствовать в рационе, желательно каждый день. Сегодня диетологи полностью опровергают этот миф о безусловной пользе супа.

Миф развенчан! Непременное наличие первого блюда на столе обусловлено нашими национальными, а также климатическими особенностями. Однако диетологи предостерегают – чрезмерное увлечение супами в ущерб вторым блюдами может привести к проблемам с зубами и кишечником. Кроме того, все вредные вещества и добавки, которые содержатся в курином мясе, после варки спокойно «осядут» в вашей тарелке с бульоном. Так что для приготовления «правильного» супа важно выбирать продукты только высокого качества.

Миф 7: Мало едим – быстрее худеем

девушки кушают

Нередко люди пытаются сбросить лишние килограммы, сильно урезая свой повседневный рацион. Как ни странно, вес остается на прежних отметках, а настроение – на нуле. Почему так происходит? Спешим опровергнуть очередной миф о правильном питании.

Миф развенчан! При уменьшении привычной порции организм начинает «паниковать» — а вдруг еды больше не будет? Ответным шагом становится замедление обмена веществ, откладывание «запаса» в виде жира. К тому же, при недоедании происходит потеря мышечной ткани, что после возврата к обычному рациону может спровоцировать увеличение веса. Поэтому диетологи рекомендуют всем, кто хочет похудеть, не включать «режим экономии» — суточная норма калорий должна составлять не менее 1200 ккал. В идеале, лучше разбить прием пищи на 5 – 6 раз, чтобы избежать нагрузок пищеварительного тракта.

Итак, мы развенчали 7 самых распространенных мифов о правильном питании. Возможно, именно подобные заблуждения мешали вам открыть новую страницу жизни – сделайте это прямо сейчас!

Польза или вред? 10 мифов о здоровом питании, в которые упорно верят — Истории

Польза или вред? 10 мифов о здоровом питании, в которые упорно верят

Тема еды обросла мнениями и теориями. Где тут правда, а где миф? Приводим десять распространенных заблуждений, которые были опровергнуты новыми исследованиями.

Миф 1. Дробное питание работает

Польза или вред? 10 мифов о здоровом питании, в которые упорно верят

Частое и дробное питание начали связывать с похудением и ускорением метаболизма в 1960-х годах. Тогда на основании эпидемиологических исследований ученые пришли к выводу, что между частотой приемов пищи и весом существует обратная взаимосвязь. Специалисты предположили, что чем чаще человек ест, тем он стройнее. Развенчан этот миф был относительно недавно.

В 1997 году в The British Journal of Nutrition французские специалисты из парижской клиники Отель-Дье представили обзор под названием «Частота приемов пищи и энергетический баланс». В нем они отметили, что масса тела регулируется не частотой приемов пищи, а только соотношением затраченной энергии к полученной. 

Другими словами, мы худеем лишь тогда, когда находимся в условиях отрицательного баланса энергии, независимо от количества приемов пищи.

Миф 2. Есть продукты, которые вызывают набор или потерю веса

Для изменения массы тела первоочередное значение имеет не что вы едите, а сколько. Даже питаясь исключительно здоровой органической пищей, выращенной местными фермерами, но в избыточном количестве, человек будет набирать вес. При этом можно худеть на одном лишь фастфуде, но соблюдая дефицит калорий.

Впрочем, у фастфуда есть другие недостатки, и налегать на него мы ни в коем случае не рекомендуем.

Миф 3. Фруктоза полезнее глюкозы

Польза или вред? 10 мифов о здоровом питании, в которые упорно верят

Когда-то было модно заменять глюкозу фруктозой под предлогом того, что она якобы более полезна и не откладывается в виде жира. Это миф: глюкоза и фруктоза — родные сестры, и в случае превышения нормы калорий их излишки будут запасаться организмом. Первый вариант: избыток углеводов будет окисляться в первую очередь, а жир останется на своем месте. 

Второй вариант: избыток углеводов превратится в жир.

Миф 4. Принимать витамины нужно обязательно

Жизнь — сложная штука, и постоянно контролировать еще и поступление каждого из 13 витаминов (да еще и минералов) в нужном количестве — это лишний, не нужный вам стресс. 

Рекомендации ученых и экспертов по поводу витаминов сводятся к простому выводу — предпочтительнее получать их из пищи. Разнообразный, здоровый рацион и достаточное количество солнечного света намного лучше баночки с таблетками мультивитаминов.


Витамины лучше получать из еды. 

Важно понимать, что тема витаминов не до конца изучена наукой. Разные медицинские организации дают неодинаковые рекомендации по приему витаминов.

Если вы питаетесь разнообразно и едите разные продукты недостаток витаминов (как и переизбыток) вам не должен грозить.

Миф 5. Соль вредна

Польза или вред? 10 мифов о здоровом питании, в которые упорно верят

Отдельным слоем мифов оброс хлорид натрия (или обычная соль), который рьяные адепты слишком «правильного» питания уже почти готовы предать анафеме (как и сахар) только из-за того, что соль задерживает в организме воду. И якобы для большинства здоровых людей это совсем не здорово.

С одной стороны, дефицит соли встретить практически нереально даже у тех, кто вообще не солит блюда, — большую часть нормы натрия мы все равно получаем из обычных продуктов, начиная с хлеба и заканчивая почти любыми переработанными продуктами.

Американская ассоциация сердца подчеркивает, что приблизительно 75% соли мы потребляем не из солонки, а в виде обработанной пищи — фастфуда, переработанных колбасных и мясных изделий, консервированных и большинства других продуктов из магазина. Даже в 100 г обычного хлеба уже может содержаться около 1/3 дневной нормы натрия.

Впрочем, в некоторых случаях нехватка соли может быть опасной. Хлорид натрия просто жизненно необходим, например, если вы бежите марафон или участвуете в велогонке. Вы потеете, и вместе с потом организм покидают натрий и другие электролиты. Если на дистанции вы пьете обычную воду, а не изотоники c электролитами (которые, впрочем, тоже не всегда исправляют ситуацию), концентрация натрия в крови снижается.

Гипонатриемия — это состояние, при котором концентрация солей в организме падает больше чем на 10% от нормы. Норма — это 150 ммоль/л, но в данном случае запоминать эту цифру не так важно, как понять суть — потеря организмом большого количества солей опасна. В результате гипонатриемии у человека начинает путаться сознание, случаются судороги, кружится голова, он может потерять сознание. Наверняка вы наблюдали такое у бегунов на длинных дистанциях типа марафонской или в триатлоне.

Миф 6. Холестерин — ваш враг

Нет ничего более далекого от истины, чем миф, что снижение уровня холестерина продлит жизнь и сделает нас более здоровыми. Не так давно обнародованы результаты десятилетнего исследования, проведенного в Нидерландах на 724 пожилых людях, средний возраст которых составлял 89 лет. За время наблюдений 642 участника умерли.

Исследование дало потрясающие результаты. Каждое увеличение уровня общего холестерина в крови на 39 единиц соответствовало 15%-ному снижению риска смертности. Исследование не выявило никаких различий по риску смерти от ишемической болезни сердца между группами с высоким и низким уровнем холестерина, что само по себе кажется невероятным, если вспомнить о том количестве пожилых людей, которые принимают мощные препараты для его снижения. 

Смертность по другим причинам тоже имела явную связь с низким уровнем холестерина. По данным ученых, среди участников исследования с самым высоким уровнем холестерина смертность от рака и инфекций (как и от иных болезней) была намного ниже, чем в других группах.

Миф 7. Глюкоза нужна для работы мозга

Польза или вред? 10 мифов о здоровом питании, в которые упорно верят

Один из самых распространенных мифов — то, что мозг предпочитает питаться глюкозой. Ничего подобного! Мозг может прекрасно питаться жиром, более того, он считается супертопливом для мозга.

Помимо того что человеческий мозг более чем на 70% состоит из жира, это органическое соединение играет ключевую роль в регуляции иммунной системы. Проще говоря: омега-3 и мононенасыщенные (хорошие) жиры уменьшают воспаление, а измененные гидрогенизированные, которые широко распространены в готовых продуктах, его усиливают. 

Кроме того, жир требуется для всасывания и транспортировки витаминов, в частности А, D, Е и К. Они не растворяются в воде и могут всасываться в тонком кишечнике только в сочетании с жиром.

Миф 8. Желудок — не причина головных болей

Людям даже не приходит в голову, что они повышают риск головных болей просто за счет увеличения окружности талии. До 55 лет окружность талии является более точным прогностическим фактором развития мигрени у мужчин и женщин, чем общее ожирение. Только в последние пару лет мы смогли научно доказать, насколько сильна эта связь. 

Специалисты из медицинского колледжа Дрексельского университета в Филадельфии проанализировали данные более чем 22 000 участников исследования, которые включали большой объем ценной информации: от расчета абдоминального ожирения (по окружности талии) и общего ожирения (по индексу массы тела) до сведений о частоте головных болей и мигрени. 

Ученые определили, что даже после снижения общего ожирения у мужчин и женщин в возрасте от 20 до 55 — возрастная группа, в которой наиболее распространена мигрень, — избыток жира на животе сопровождался увеличением мигренозных болей. А женщины, которые носят лишний жир вокруг талии, на 30% чаще страдают мигренями, чем стройные.


Риск головных болей повышается за счет увеличения окружности талии.

Связь между ожирением и риском хронических головных болей была однозначно продемонстрирована и во множестве других исследований. 

Одно особенно крупное проведено в 2006 году, оно включало более 30 000 людей и показало, что хронические ежедневные головные боли в группе с ожирением наблюдались на 28% чаще, чем в группе людей с нормальным весом. У тех, кто страдал патологическим ожирением, риск хронической ежедневной головной боли был выше на 74%.

Миф 9. Современное питание разнообразно

Польза или вред? 10 мифов о здоровом питании, в которые упорно верят

Микробному сообществу в кишечнике приходилось приспосабливаться к смене рациона человека в разные эпохи. От охоты и собирательства общество перешло к фермерству, а теперь — к промышленному производству еды. За это время некоторые виды бактерий исчезли из кишечников людей, ведущих современный образ жизни. Потеря разнообразия микрофлоры обусловлена разными факторами. Один из них — недостаток полезных микробов, передаваемых через еду. 

Второй фактор — недостаток растительных пищевых волокон в нашей пище. На протяжении тысячелетий разнородную микрофлору людей питали растения. Теперь их в рационе значительно меньше, из-за чего страдают бактерии.

У среднестатистического жителя Европы или США в кишечнике приблизительно 1200 различных видов бактерий. Кажется, что это много. Но, например, у американского индейца, живущего в Венесуэле в районе Амазонки, их около 1600 — на целую треть больше. 

Разнообразие бактерий наблюдается и у представителей других сообществ, чей образ жизни и диета ближе к образу жизни и диете древних предков. Почему? Современные технологии изменили наше питание (высококалорийные продукты подвергаются обработке и производятся в промышленных масштабах) и образ жизни (мы дезинфицируем помещения антибактериальными средствами и злоупотребляем антибиотиками), став угрозой для кишечных бактерий. Найти пищу в продуктовом магазине для них то же самое, что человеку — в магазине стройматериалов. Наши привычные продукты означают голод для кишечных бактерий.

Миф 10. Йогурт нельзя есть людям, не переносящим лактозу

Самый древний случай употребления ферментированной еды зафиксирован более 8000 лет назад, и почти в каждой культуре есть ферментированные продукты питания. При ферментации бактерии начинают за нас процесс переваривания пищи. Один из наиболее известных ферментированных продуктов — йогурт. Для его производства в молоко — богатый источник сахара лактозы — добавляют определенные бактерии. Бактерии ферментируют лактозу, превращая ее в молочную кислоту, которая придает йогурту характерную терпкость. 

Можете представить себе, что эта баночка йогурта в холодильнике — внешний пищеварительный тракт, заранее переваривающий лактозу до того, как она попадет к вам в рот. Это означает, что йогурт могут есть люди, не переносящие лактозу, но те, кто может ее переварить, «уступают» некоторое количество калорий бактериям.

Мифов вокруг еды много. Какие вы еще знаете?

По материалам «Книги зожника», 
книг «Еда и мозг» и «Здоровый кишечник». Издательство «МИФ»

11 мифов о диетах и здоровом питании, которым мы до сих пор верим и еще удивляемся, почему не худеем

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Быть обладателем красивой фигуры и вести здоровый образ жизни в наше время стремится большое количество людей. Но не все могут получить грамотную информацию из первых рук, как делать это правильно и не вредить своему организму.

Мы в AdMe.ru всегда поддерживаем стремление к совершенству и поэтому решили развеять мифы, которые мешают нам добиться хороших результатов.

11. Все продукты делятся на полезные и вредные

Среди продуктов питания, которые прошли контроль и попали на полки магазинов, нет вредных, некоторые из них просто полезнее других.

Самое важное — сформировать здоровые привычки питания, ведь вред может заключаться только в злоупотреблении теми или иными продуктами. Например, нет ничего страшного, если вы позволите себе 2-3 кусочка копченой колбасы на обед, но съесть полпалки будет уже излишне.

10. Обязательно включите «суперфуды» в свой рацион

Ягоды годжи, сок нони, спирулина, семена чиа, асаи — у многих людей слишком завышенные ожидания от этих «чудо-продуктов», якобы способных решить многие проблемы со здоровьем. Но само слово «суперфуды» не является научным термином, и нет никаких доказательств их сверхполезности по сравнению с обычными продуктами.

Эти продукты полезны, но для любого человека гораздо полезнее овощи, фрукты и ягоды, которые растут в климатическом поясе его проживания. Однако люди чаще склонны верить в большую эффективность именно экзотических продуктов. И все-таки не стоит забывать, что употребление слишком большого количества одного вида пищи мешает нам получать необходимые питательные вещества.

9. ГМ-продукты опасны для здоровья

Если ГМ-продукты проходят качественный контроль на этапе создания — они неопасны. Влияние таких продуктов на здоровье человека и природу изучается уже более двух десятков лет, и, согласно исследованиям, они не несут никакой опасности, как и обычные продукты.

8. Безглютеновая выпечка полезнее для организма

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о