Правильное питание зимой: Десять советов, как правильно питаться этой зимой • INMYROOM FOOD – Чем и как правильно питаться зимой

Содержание

Десять советов, как правильно питаться этой зимой • INMYROOM FOOD


Зимой, когда температура стабильно держится сильно ниже нуля, иммунитет неотступно падает, а согревает только горячий чай и пушистый плед. Оставаться позитивным и здоровым становится не так просто. Кто-то погружается в депрессию, кто-то глотает пилюли, кто-то включает перманентный спящий режим. 

Следуйте нашим советам, которые помогут организовать правильное зимнее питание, тогда простуда обойдет вас стороной, а настроение всегда будет на высоте. 

1. Рацион должен быть разнообразным

Пожалуй, самое главное зимнее правило, от которого зависит ваше хорошее самочувствие — это сбалансированное питание. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. В это время года это особенно актуально, так как организм затрачивает большое количество энергии на то, чтобы противостоять вирусам и инфекциям. Восполнить эти потери поможет только сбалансированное питание и наличие различных продуктов в рационе. 

Именно по этой причине врачи и диетологи не рекомендуют садиться на диету и ограничивать себя в потреблении тех или иных продуктов зимой, ведь это может пагубно сказаться на состоянии вашего здоровья. 

2. Отдавайте предпочтение белковой пище

Трудно переоценить важность белков в зимнем рационе. Дело в том, что их недостаток приводит к снижению защитных сил организма. Налегайте на рыбу, птицу, нежирное мясо, кисломолочные продукты, яйца, морепродукты. Кроме того, белок положительно влияет на состояние наших мышц. Это важно для тех, кто ведет активный образ жизни или занимается спортом.

К слову, зима — отличное время для того, чтобы, наконец, приобрести абонемент в тренажерный зал, заполучить хорошую физическую форму, отменное самочувствие и начать активно готовиться к летнему пляжному сезону. Если же вы налегаете на белковую пищу, но не занимаетесь спортом, то рискуете обнаружить у себя жировую прослойку, что не очень-то радует.

Чем и как правильно питаться зимой

Зима при нашем климате — время непростое. Нехватка свежих овощей и фруктов, дефицит солнечного света, быстрый темп жизни и долгие новогодние праздники так или иначе сказываются на состоянии организма. В таких условиях очень важно уделять внимание своему питанию, составить сбалансированный рацион с заботой о своём здоровье. Не секрет, что именно с наступлением холодов организм начинает запасаться подкожным жиром, чтобы сохранить тепло. Кроме того, ежедневный расход калорий становится меньше, пешие прогулки сокращаются вдвое, а корпоративы и выходные дни усугубляют ситуацию.

Многие девушки садятся на диету перед праздниками, чтобы влезть в то самое платье, и ограничивают себя в еде после, чтобы сбросить последствия новогодних пиршеств. Тем не менее диета диете — рознь, ведь жёсткие пищевые установки могут навредить организму ещё больше, чем злоупотребление оливье с майонезом.

Давай разбираться, как нужно питаться в зимний период, чтобы сохранить красоту, здоровье и позаботиться о стройности фигуры.

Что есть зимой, чтобы оставаться в форме

В первую очередь важно понимать, что своим здоровьем необходимо заниматься, а не пускать проблемы на самотёк. И если ты заметила какие-то тревожные изменения в самочувствии, лучше незамедлительно обратиться к врачу. Регулярная сдача анализов и подбор индивидуальной системы питания обязательны, если ты всерьёз занимаешься спортом или придерживаешься строгой диеты для похудения.

В остальных случаях можно придерживаться правил здорового питания и взять за основу принципы, которые помогут оставаться в тонусе до, во время и после новогодних каникул.

Итак, вот несколько основных правил здорового питания, которыми не стоит пренебрегать в зимнее время года:

  • Не забывай пить чистую воду. В зимнее время года чувство жажды появляется гораздо реже, чем летом, но пить 1,5 — 2 литра негазированной воды в день — норма, которая является залогом здорового метаболизма. Начинай утро со стакана тёплой воды с долькой лимона и слайсом свежего имбиря. В течение дня выпивай по стакану воды каждый час, ставь напоминания на телефоне или скачай специальное приложение, чтобы не забывать пить.
  • Замени быстрые углеводы медленными: вместо сладостей употребляй в пищу фрукты, сухофрукты, используй в качестве подсластителей мёд, кленовый сироп, стевию. Зимой хочется есть больше и чаще, чем летом, поскольку организм тратит большее количество энергии на обогрев тела. Крупы, твёрдые сорта макарон и отруби — полноценный источник энергии. Идеальный вариант зимнего завтрака: овсянка на воде с фруктами и орехами или гречневая каша с яйцом пашот, долькой авокадо и кусочком лосося.
  • Откажись от консервантов и сахара: готовая пища, полуфабрикаты, сладкая газировка — та пища, которая не только провоцирует быстрый набор веса, но и в целом негативно сказывается на состоянии здоровья. Запекай овощи в духовке с добавлением специй, налегай на бобовые, свежую зелень, орехи, чтобы продлить ощущение сытости и напитать организм недостающими микроэлементами.
  • Омега-3 — основа женской красоты и здоровья. Именно правильные (ненасыщенные жиры) необходимы для нормального функционирования репродуктивной системы и внешнего состояния кожи, волос и ногтей. Налегай на лосось, речную рыбу, морепродукты, орехи, миндаль и оливковое масло.
  • Свежие овощи и зелень — источник клетчатки, которая необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта, Кроме того, зелень даёт ощущение сытости без избытка калорий. А сельдерей и капуста — главные враги лишних кг, поэтому свежий салат на ужин с каплей оливкового или льняного масло не только не навредит организму, но и принесёт пользу.
  • Твоим мышцам необходим белок, даже если ты не частый гость спортивного зала. Главные источники протеина — нежирные сорта мяса, рыбы, куриные и перепелиные яйца, творог до 5%, кефир, натуральные йогурты без подсластителей, бобовые, твёрдые сорта сыра и, конечно же, орехи. Старайся перекусывать миндальными ядрышками, а вечером употреблять в пищу белок + клетчатку. Оптимальный вариант ужина выглядит так: 250 г белка (запечённая рыба) + клетчатка (зелёный салат).

Какие фрукты и овощи есть зимой

Как питаться зимой, чтобы восполнить нехватку витаминов? Обрати внимание на то, что едят жители северных стран кроме импортных овощей и фруктов. Во‑первых, летние припасы, во-вторых, замороженные ягоды. Голубика, брусника, морошка, клюква содержат огромное количество полезнейших витаминов и микроэлементов. Покупай замороженные ягоды, их можно добавлять в каши, запеканки, фруктовые салаты и смузи.

  • Овощи и фрукты, которые можно и нужно есть зимой, обычно называют сезонными. В первую очередь к ним относятся цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны.
  • Одним из наиболее полезных фруктов холодного времени года считается гранат. Сюда же можно отнести киви, бананы и поздние яблоки.
  • Не забывай и про сухофрукты: курага, сушёный инжир, финики и чернослив могут стать здоровыми перекусами между приёмами пищи.
  • Отдавай предпочтение таким овощам, как репа, тыква, свёкла, сельдерей, капуста, листовой салат. Зимой, кстати, намного проще найти более спелые авокадо, чем летом. То же самое касается нута, проростки фасоли, пшеницы, зелёную спаржу.
  • Для приготовления супов можно использовать замороженные овощные смеси: брокколи, брюссельскую капусту, фасоль.

Что нужно есть зимой, чтобы укрепить иммунитет?

Конечно же, имбирь! Тонкие ломтики имбиря можно не только добавлять в воду или чай, но и использовать в качестве вкусовой приправы для салатов, крем-супов, блюд из запечённых овощей, мяса и рыбы.

Не забывай и про специи: чёрный перец, гвоздика, чеснок, молотый мускатный орех прекрасно дополнят зимние блюда.

Правильное питание зимой

Правила зимнего питания

Осень на исходе, а значит, пора плавно переходить на особый режим питания. Пережить затяжной период холодов и защитить организм от свирепых вирусов помогут простые советы зимнего питания.

Зимой организму требуется больше энергии, поэтому правильное питание в это время года предполагает увеличение калорийности потребляемой пищи

Правило №1: больше энергии

Всем известно, что зимой организм испытывает нехватку света и тепла, в результате чего, замедляются обменные процессы и резко уменьшается количество серотонина. Как следствие, появляется вялость, быстрая утомляемость и понурое настроение. Чтобы преодолеть все эти напасти, организму требуется больше энергии, поэтому правильное питание зимой предполагает увеличение калорийности потребляемой пищи. Первым делом налегать стоит на так называемый тяжелый белок – рыбу, мясо и птицу. Растительный белок тоже отлично справляется с этой миссией, поэтому в рацион нужно включать горох, чечевицу и фасоль. Не забывайте про молочные белки. Пусть кефир, ряженка, творог, молоко появляются на вашем столе почаще. Обязательно добавляйте к основным блюдам овощи: капусту, тыкву, репу, топинамбур, морковь и картофель. Еще одно важное дополнение – злаки в любых проявлениях, будь то разнообразные каши или обычный хлеб. Медленные углеводы обогащают организм запасами энергии, которых хватает надолго.  

Правило №2: витаминный заряд

Пальма первенства, бесспорно, принадлежит витамину С, которого полно в цитрусовых

Укрепить иммунитет зимой помогут витамины, которые тоже нужно выбирать с умом. Пальма первенства, бесспорно, принадлежит витамину С, которого полно в цитрусовых. Полезнее всего пить свежевыжатые соки натощак, обязательно разбавляя их кипяченой водой в пропорции 1:1, чтобы не перегружать слизистую желудка. Большое количество витамина C содержится в квашеной капусте. Всего 150 г. этого продукта в день хватит, чтобы получить суточную норму. Не менее полезный витамин A спрятан в свежей моркови. Добавляйте к ней сметану или сливки, чтобы ценный элемент усвоился без остатка. Витамин D, необходимый при нехватке солнечного света, есть в яйцах, молочных продуктах и печени трески. Правильное питание зимой подразумевает наличие в рационе ягод. Облепиха, смородина, калина и клюква содержат массу антиоксидантов, в которых так нуждается иммунитет. Помогут оздоровиться и сухофрукты с концентрированным содержанием витаминов и минералов.  Инжир, курага, финики, чернослив в сочетании с медом и орехами – идеальное сочетание для завтрака или перекуса.

Правило №3: сытое разнообразие

Отвечая на вопрос, какую пищу есть зимой, диетологи советуют максимально насыщать рацион разнообразными продуктами. По утрам готовьте каши, в обед – блюда из разных сортов мяса, рыбы и птицы. Ешьте больше овощей, в особенности те, которым мы обычно не уделяем должного внимания. А именно – редис, лук порей, листовую капусту, репу, пастернак и т.д. Старайтесь чаще употреблять растительное масло, ведь оно богато витамином E, который защищает кожу от обветривания и обморожения. Также диетологи советуют есть хлеб различных сортов. Очевидно, что усиленное зимнее питание чревато парой-тройкой лишних килограммов. Не стоит отчаиваться по этому поводу, ведь дополнительный вес обеспечивает нас необходимой энергией и сохраняет тепло. К тому же с наступлением весны и переходом на обычную систему питания лишние килограммы уйдут сами собой.

Правило №4: температурный режим

Питание в зимний период обязательно должно включать горячие блюда. Сухомятка и перекусы на бегу – самые опасные враги в этот период. Обязательно готовьте супы и соусы каждую неделю. Они помогут поддерживать оптимальную температуру организма и насытят его питательными веществами. Гороховый суп с копченостями – идеальный вариант. Для начала нужно замочить на ночь 300 г. гороха, на следующий день слить воду и залить его куриным бульоном. После того, как горох потомился полтора часа на среднем огне, высыпаем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и солим по вкусу. Отдельно нужно сделать зажарку из моркови с луком и добавить ее в суп. На сковороде слегка обжариваем  300 г. бекона или свиной грудинки. Копчености вместе со свежей зеленью добавляем в суп перед подачей. 

Правило №5: водный баланс

Зимой предпочтение стоит отдавать горячим напиткам – черному, зеленому и травянистым чаям

Принципиальным вопросом является не только, что кушать зимой, но и что пить. Конечно, в сравнении с летним сезоном, объемы потребляемой жидкости резко уменьшаются. Тем не менее, суточная норма должна составлять минимум 1,5 литров питьевой воды. В остальном предпочтение стоит отдавать горячим напиткам – черному, зеленому и травянистым чаям. Для усиления пользы можно добавить в них корицу, кориандр, кардамон или другие благоухающие специи. Настой шиповника хорошо подойдет для профилактики простуды. Весьма полезны домашние компоты или свежеприготовленные морсы. Не возбраняется время от времени побаловать себя глинтвейнами и другими согревающими слабоалкогольными коктейлями с пряностями.

Надеемся, наши рекомендации подскажут вам, чем питаться зимой и как правильно составить сезонный рацион. Пусть хорошее самочувствие и отличное настроение не испортят никакие капризы погоды.  

Правильное питание зимой: основные принципы

С наступлением зимних холодов наш организм подвержен более высоким нагрузкам, по сравнению с теплым временем года. Постепенно происходит замедление обмена веществ, ослабевают защитные силы и происходит перестройка гормональной системы. В этой статье разберемся в том, чем мы можем помочь своему организму пережить этот нелегкий период года, и какое питание зимой будет наиболее оптимальным для здоровья.

 

Зимой люди обычно ведут менее подвижный образ жизни и соответственно в таких условиях они тратят меньше энергии. В эту пору года под влиянием неблагоприятных погодных условий мы обычно чувствуем себя уставшими, подавленными и угнетенными. Наше положение еще более усугубляется попытками привнести немного радости в свою повседневность за счет вкусной еды, и зачастую с большим содержанием калорий. Мы просто напросто забываем, что переедание, уменьшение либо отсутствие физических нагрузок и снижение метаболизма становятся причиной избыточного веса.

Питание зимой: мифы, проблемы и их решение

Как же предотвратить наступление отрицательных последствий в то время, когда мы абсолютно не в состоянии повлиять на ход естественных процессов в своем организме, а также из-за погоды или других проблем откладываем занятия спортом на неопределенное время? Выход есть. Он заключается в рациональном питании, не допуская переедания. Это вполне нам по силам. Необходимо только захотеть, добавить в свой распорядок несколько полезных привычек и все обязательно получится.

Но, прежде чем рассмотреть важные принципы здорового питания зимой, рассмотрим ряд заблуждений, касающихся этой проблемы. Существует миф, что зима не самое лучшее время года для заботы о фигуре. Нет свежих, сорванных прямо с грядки или с дерева, овощей, ягод и фруктов. О каком тут можно говорить поддержании веса или похудении? Разумеется, летом намного проще худеть. Но зима не причина бесконтрольно поправляться и махнуть на себя рукой.

Каждый из нас в состоянии внести необходимые изменения в свой рацион питания, сохранить стройность тела, защитить себя от зимней депрессии и хандры. Они-то и являются главной причиной переедания и бесконтрольной тяги к еде. В результате образуется замкнутый круг, который необходимо немедленно разорвать!

Другой миф: употребление большего количества калорий в зимнее время обеспечивает нам защиту от холода. Но так как мы находимся на улице меньшее количество времени, чем летом, никакой необходимости съедать больше не существует. Соответственно никаких оснований для превышения обычной суточной нормы калорий нет.

Здоровое питание зимой: простые принципы

Теперь белее подробно рассмотрим принципы оптимального питания, которые помогут держать себя в прекрасной физической форме в зимний период. Именно зимой много любимых народных праздников, таких как Новый год и Рождество. Но это не значит, что мы призываем вас отказаться от праздничного угощения и сесть на диету. Но и поглощение всех подряд праздничных вкусностей тоже не выход. Вполне достаточно съесть два-три блюда и в небольших количествах.

После бурного празднества настоятельно рекомендуем сделать разгрузочный день и дать возможность своему организму возможность как следует отдохнуть и пополнить запасы жизненной энергии. Во время разгрузки не следует вообще употреблять «тяжелые продукты», например, картофель, мясо и хлеб. Также желательно ограничить употребление углеводов.

В свое ежедневное меню обязательно включите горячие блюда. Очень полезны зимой супы на овощном или бобовом, нежирном бульоне. Лучше отказаться от супов, в которых содержится сметана, мука или маргарин. Овощи рекомендуем  употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару. Старайтесь чаще употреблять салаты из отварной моркови и свеклы. Их нужно натереть на терке, добавить не слишком жирной сметаны или немного растительного масла. Большую пользу вашему организму в зимний период принесут салаты из свежей и квашеной капусты. Также, настоятельно рекомендуем включать в меню каши из разных круп, но при этом не стоит злоупотреблять жирными подливками.

Лучший десерт зимой – это фрукты, сухофрукты и творог. Желательно отказаться от тортов, пирожных и сладкой выпечки. Если вы не в состоянии отказаться от сладостей, постарайтесь соблюдать меру и не есть их до отвала. Не стоит увлекаться и шоколадными конфетами. Лучше отдайте предпочтение таким полезным сладостям, как мед и чёрный шоколад, разумеется, тоже в меру. Старайтесь употреблять меньше кофе. Замените его травяным или зеленым чаем.

Соблюдение этих простых правил в питании зимой поможет вам насытить свой организм углеводами и в то же время сохранить красивую фигуру. Такой рацион позволит вам чувствовать себя тепло и сытно. Еще один совет: добавляйте больше специй в блюда во время приготовления. Они позволяют  усилить вкусовые качества и использовать меньше растительного масла. Кроме этого в пряных травах много витаминов, укрепляющих иммунную систему.

Простые правила сохранения веса в зимний период

Помимо приведенных рекомендаций по правильному питанию зимой, не зависимо от того хотите вы похудеть или просто сохранить свой нормальный вес на прежней отметке, придерживайтесь следующих простых правил.

1. Питайтесь небольшими порциями и часто. Не позволяйте себе пропускать основные приемы пищи плюс маленькие перекусы (два-три раза в день). Употребляйте больше жидкости, желательно простой чистой воды (1,5-2 л. в день). Кроме этого рекомендуем максимально снизить употребление животных жиров, отдав предпочтение оливковому, кукурузному или соевому маслам.

2. Следите за наличием в вашем рационе витаминов и микроэлементов. Нехватка витаминов может спровоцировать авитаминоз, сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, кровоточивость дёсен и другие неприятные последствия. Особенно негативно витаминный голод влияет на будущих мам, стариков и детей.

Зимой организм особенно нуждается в витаминах. Хороший источник витаминов в это время – овощи, фрукты, квашеная капуста, морковь и свекла. Они не вредят фигуре и содержат достаточное количество необходимых организму витаминов. Очень полезны цитрусовые, лимоны, апельсины, киви, мандарины, грейпфруты.

3. Особое внимание обратите на сухофрукты: изюм, чернослив, курагу, финики. Кроме витаминов в них содержатся полезные микроэлементы. В черносливе – витамин А, В, йод, магний, цинк. Его рекомендуют при похудении. В финиках также большое содержание витаминов (кроме витамина Е). В кураге – витамин А, калий, кальций и железо.

4. Зимой в рационе каждого человека должно присутствовать достаточное количество белков, которые можно получить за счет употребления молока и молочных продуктов, бобовых или нежирного мяса. Мясо лучше всего запекать или отваривать. Мясные блюда старайтесь не есть вечером. На гарнир лучше употреблять отварные или сырые овощи, а также крупы.

Пример меню в зимнее время года

На завтрак отварите немного риса, гречки или овсяных хлопьев с молоком. Как вариант можно съесть овощной салат с ломтиком цельнозернового хлеба и пару варёных яиц. Или сделайте два бутерброда с брынзой или нежирным сыром.

Между завтраком и обедом можно немного перекусить ломтиком нежирной брынзы, помидором, бананом, киви или цитрусовыми.

В обед необходимо включить первое блюдо, это может быть овощной суп. На второе мясо, с гарниром из вареных или тушеных овощей с небольшим содержанием крахмала (на замену овощам можно каши).

На полдник можно предложить бутерброды с тонким слоем мёда или варенья, а так же любой фрукт.

На ужин приготовьте макароны с овощным или томатным соусом. Можно добавить кусочек нежирного сыра или брынзы. Перед сном выпейте кефир.

Каким бы ни был ваш рацион в холодное время года, не забывайте, что от выбора продуктов зависят ваше настроение, здоровье и фигура. Рациональное питание зимой повышает иммунитет, позволяет нам оставаться здоровыми и крепкими, решает проблему избыточного веса. Соблюдение приведенных принципов здорового питания обеспечит вас достаточным количеством энергии, а так же поможет укрепить организм в целом.

И напоследок еще несколько полезных советов от диетологов:

Зимняя диета для похудения: эффективные меню, отзывы — минус 10 кг легко

Готовить фигуру к лету лучше зимой! Узнайте, как за 3 месяца сбросить 10 лишних кг на зимней диете без противопоказаний и строгого ограничения меню! Получите 8 вариантов рациона и комплекс упражнений для живота!

СодержаниеСвернуть

  • Ссылки на авторитетные источники
Кристина Лобановская

на зимней диете

Зимой сама природа заставляет нас впадать в анабиоз и вести полусонный образ жизни. Многие люди не хотят делать лишние движения и с неохотой вылезают из-под одеяла. Такая инертность подкрепляется невоздержанностью в пище, которой многие пытаются компенсировать отсутствие тепла и недостаток солнечного света. В результате неумолимые стрелки весов движутся вверх со скоростью падения самооценки. Если этот сюжет про вас, то наверняка вам придется по духу зимняя диета. Она составлена таким образом, что без особого голодания вы перезимуете и сможете сохранить форму или даже сбросить несколько лишних килограммов.

Увеличение массы тела во время зимних морозов заложено генетически. Организму требуется много сил на борьбу с холодами, поэтому он всячески стремится сделать себе запасы. В результате организм требует горячих каш, жирных супов и мяса, а потом услужливо откладывает из всего этого балласт на боках, животе и бедрах. Все процессы метаболизма замедляются, поэтому, даже не меняя особенно своего рациона, человек поправляется. С приходом весны все эти наеденные и бережливо сохраненные килограммы становятся заметными. Начинается новый этап — борьба с ожирением. Когда организм вынужден метаться: то накапливать жир, то экстренно от него избавляться, это не самым благоприятным образом сказывается на его состоянии. Гораздо проще сохранить свою форму в зимние месяцы и с наступлением тепла легко переодеться в легкие наряды.

Реклама

Суть и правила

  1. Продукты подобраны таким образом, чтобы восполнить недостаток витаминов и необходимых веществ в организме.
  2. Похудение длится несколько месяцев, поэтому не рассчитывайте на быстрый результат.
  3. Самовнушение — один из аспектов успешного похудения. Нужно убедить себя и свое тело, что никакой опасности для здоровья наступление холодов не принесет. Одевайтесь теплее и тогда организм вам поверит!
  4. Предусмотрено 6-ти разовое питание и этому режиму нужно следовать неукоснительно.
  5. Голодание находится под абсолютным запретом, а основу рациона составляет белковая пища.

Если правильно выполнять все рекомендации этой программы, то вы не только попрощаетесь с лишними килограммами, но и укрепите иммунитет, улучшите самочувствие. При этом, худея, будете чувствовать себя достаточно бодро и активно. Вы избавитесь от ощущения апатии, бесконечной усталости и сонливости, которые нередко становятся жизненным фоном для всего периода с ноября по март.

Похудение должно сопровождаться физической активностью. Но при этом не стоит нагружать организм чрезмерными нагрузками. Пробежка, лыжи, домашний фитнес — все это активизирует обменные процессы и дарит бодрость. Также рекомендуются регулярные прогулки на свежем воздухе, но не в сильный мороз — не стоит отдаваться во власть холода.

Преимущества

  1. Улучшается обмен веществ.
  2. Налаживается физическая активность благодаря питанию продуктами с высоким содержанием витаминов группы В и Е.
  3. Снижается вероятность возникновения простудных и вирусных заболеваний.
  4. Благодаря обилию витаминов А и С увеличивается устойчивость ко многим другим болезням.
  5. Вероятность развития осенне-зимней депрессии, апатии и агрессии минимизируется.
  6. Налаживается пищеварение, уменьшаются проблемы в работе ЖКТ.
  7. Нормализуется уровень глюкозы и холестерина в крови.
  8. Диета бюджетная — питаться можно стандартным набором продуктов, которые обычно есть во всех магазинах и стоят недорого.
  9. Кожа, волосы и ногти во время этой программы похудения не страдают, поскольку получают все необходимые для своего здоровья вещества.
  10. Предусмотрены разные варианты меню по желанию худеющего.

Противопоказания

Поскольку этот режим питания относится к разряду сбалансированных, особых противопоказаний для соблюдения нет. Однако не рекомендуется его придерживаться при обострении хронических заболеваний. Соблюдать диету могут даже беременные и кормящие мамы при условии незначительного увеличения калорийности блюд (после согласования со специалистом и предварительно выполненных анализов).

Реклама

Принципы питания в зимний период

  1. Есть нужно небольшими порциями, но часто. Желательно в одно и то же время.
  2. Следить за питьевым режимом — выпивать ежедневно не менее 1,5 литров различных жидкостей: воды, соков, компотов, морсов. Разрешен также чай.
  3. Углеводы из рациона не исключаются — они поддерживают иммунитет и позволяют чувствовать себя в течение дня более бодро. Однако придется отказаться от некоторых продуктов с быстрыми углеводами.
  4. Очень важно, чтобы в рационе были горячие блюда.
  5. Меню должно быть разнообразным — не стоит забывать об одних продуктах и налегать на другие.
  6. Полностью отказываться от жиров не рекомендуют. Вместо животных лучше отдавать предпочтение растительным жирам.
  7. Необходимо регулярно есть свежие фрукты. Плоды, даже в зимнее время богаты витаминами и необходимой клетчаткой.

Запрещенные продукты

  • Кофе и горячий шоколад — они возбуждают аппетит и приводят к увеличению веса.
  • Выпечка, торты и кондитерские изделия, при этом от хлеба отказываться не нужно, но делайте выбор в пользу цельнозерновых хлебных изделий.
  • Алкоголь, сладкая газировка, консервированные соки.
  • Жирная свинина — ее лучше заменить диетическими сортами мяса. В частности, курицей, индейкой, говядиной и кроликом.

Меню

Особой строгости в составлении рациона нет, чем и привлекает этот режим питания. Вы можете самостоятельно составлять меню, вдохновляясь нижеприведенным. Многое зависит от продолжительности похудения. Чем дольше вы планируете следовать правилам диеты, тем более разнообразным и продуманным должно быть ваше питание. В противном случае из-за недостатка питательных элементов и витаминов иммунитет снизится и результат от похудения продержится совсем недолго.

На неделю

вареное яйцо

ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
Понедельникяйцо, ломтик хлеба, творог с зеленью, капустный салат с морковью, чай1/2 хурмы, стакан гранатового сокакуриный бульон, рис, порция индейки на пару1/2 хурмы, гранатовый соктушеная фасоль, горошек в томатном соусе и коричневый рис
Вторниктворог, фруктовый чай1/2 гранатабульон из брокколи, овощное рагу с грибами, кусок курицы1/2 гранатавареная фасоль и макароны в томатном соусе
Средатворожная запеканка с сухофруктамифруктовый салат с яблоком, киви и хурмойсуп из брокколи и шпината, три вареных картофелины, кусок курицыдомашний йогурт с замороженными ягодами или зимними фруктамирис с овощами и кусок запеченного лосося
Четвергдва тоста с балыком и вареное яйцохурмафаршированная рыба, рис на пару и овощигранатрыбный суп без картофеля
Пятницазапеченное яблоко с сухофруктамиассорти из зимних фруктовлегкий овощной суп с курицей, салатхурмарыбная запеканка с овощами и рисом
Субботазлаки с молоком и сухофруктамилюбой зимний фруктсуп, нежирное мясо с овощным гарниромхурмазапеченные в духовке овощи и кусок мяса
Воскресеньеомлет с овощами, кофефрукты из духовки с орешкамиовощное рагу и нежирное мясофруктовое желерисовая запеканка и липовый чай

Если очень голодно, перед сном разрешается выпить стакан горячего чая с медом или кефир. Рассчитанную на одну неделю диету рекомендуют соблюдать в течение 7 дней каждый зимний месяц.

На 12 дней (экстренная)

Такую диету выбирают те, кто хочет быстро избавиться от 7-8 килограммов. Поводом для такого экстрима нередко служит предпраздничный ажиотаж: дамы, во что бы то ни стало, хотят привести себя в порядок в предновогодние дни. Надо отдать должное, добиваются неплохих результатов и действительно сбрасывают вес. Но как долго сохраняется результат — тайна, покрытая мраком.

кефир

Вариант зимней диеты на 12 дней подразумевает чередование монопитания.

  1. Первые три дня пьем только кефир. В любых количествах, но не более чем на 800 ккал в сутки.
  2. Следующая трехдневка посвящена куриному мясу. Его можно употреблять в отварном, пропаренном или запеченном виде. Тоже без особых ограничений, но в пределах оговоренной калорийности.
  3. Третий этап — овощной. В течение трех суток едим овощи. Сырые, вареные, в салатах или нарезках — не важно. Исключите из многообразия овощей картофель и ограничьте себя все теми же 800 калориями.
  4. Заключительный этап — аристократический. Три дня пьем красное вино и закусываем твердым сыром. Не забывайте следить за количеством употребленных калорий!

Диета не из легких. Особенно тяжело даются первая и последняя части. Худеющие жалуются на раздражительность, головные боли, усталость. А на завершающем этапе даже несколько глотков вина приводят к быстрому опьянению. Но самые стойкие доходят до конца марафона и отмечают восхитительные результат по сбросу веса. Главное, потом на радостях не сорваться и не набрать все ушедшее в первую же неделю после диеты.

На 2 недели

Этот вариант диеты более сбалансирован и позволяет без особого стресса для организма скинуть 4-5 кг. Подходит тем, кто не готов к экстремальным лишениям и предпочитает более спокойные способы привести себя в норму. В течение всего срока вы сами определяете, чем и как будете завтракать, обедать и ужинать, выбирая из предложенных ниже вариантов.

каша с курагой

Завтраки

  1. Овсяная каша с курагой, яйцо и чай с медом.
  2. Омлет с овощами, тост из цельнозернового хлеба, стакан молока.
  3. Бутерброд с сыром и зеленью, кефир, фруктовая нарезка.
  4. 170 г творога с грушей, стакан апельсинового сока.
  5. Макароны с сыром, морс или компот.

Вторые завтраки

  1. Салат из моркови и яблока, заправленный йогуртом.
  2. Запеченные в духовке фрукты — яблоки или груши (не более 2 шт.).
  3. Нежирный кисломолочный напиток (100-150 г).
  4. Фрукт или фруктовое ассорти.
  5. Сельдереевый или спаржевый сок.

Обеды

  1. Суп с грибами на курином бульоне, 200 г винегрета, тыквенный сок.
  2. Бобы с телятиной, салат из капусты с зеленью, чай.
  3. Суп из морепродуктов, картофель, запеченный в духовке, гранатовый или грейпфрутовый сок.
  4. Кусок морской рыбы, салат из сыра и ананасов, стакан сока.
  5. Пюре из овощей, филе индейки, стакан молока.

Полдники

  1. Фрукт.
  2. Морская капуста.
  3. 100 мл кисломолочного напитка.
  4. Коктейль из фруктов и ягод.
  5. Тыквенные семечки (горсть).
  6. Листья салата.

Ужины

  1. Крица в сметанно-сливочном соусе, салат из капусты, хлебец.
  2. Плов с грибами или морепродуктами, овощная запеканка.
  3. Пюре из овощей, нежирный йогурт.
  4. Мясной салат со сметанной заправкой, оладьи из овощей, сок.
  5. Яйцо, 200 г креветок, кефир.

При желании этот рацион можно продлить на 3 или 4 недели, чтобы улучшить и закрепить результат. Меню довольно сбалансированное, но не желательно выбирать ежедневно одни и те же продукты. Старайтесь в течение недели хотя бы раз приготовить один из предложенных вариантов, чтобы не испытывать недостатка в необходимых витаминах и минералах. Балуйте себя и не бойтесь экспериментировать.

На 3 месяца

Если принципы здорового питания вам не чужды и зима для вас — не повод давать себе поблажку в виде питания, то вам легко будет соблюдать зимнюю диету все три месяца: декабрь, январь и февраль. Рассчитанные на длительный срок программы похудения наиболее сбалансированы и безопасны. Они не позволят вам худеть более чем на 2-3 кг за 30 дней. В результате за весь период вы сбросите около 10 кг, что очень даже неплохо для этого времени года.

салат из моркови, капусты и яблок

Для составления меню на этот период похудения вдохновляйтесь любым списком блюд, перечисленных выше. Однако разрешается дополнить рацион куском цельнозернового хлеба, дополнительным фруктом и стаканом кисломолочного продукта на ночь. Таким образом, общая калорийность пищи в течение дня будет повышена, но все равно обеспечит минимальный дефицит для похудения.

Варианты диеты

Поскольку жестких рамок для этого режима питания не установлено, существует несколько вариантов похудения в зимнее время. Все они разработаны с учетом разных предпочтений и имеют в своей основе набор определенных продуктов.

Мясная

Рассчитана она на любителей мяса и белковых продуктов. Из-за обилия оных в рационе рекомендуют активно заниматься спортом — это поможет сделать силуэт стройным и ускорит похудение.

вареное мясо

Вот так выглядит примерное меню на день:

  1. Яйцо или 100г отварного мяса, бутерброд с маслом, овсяная каша с медом, чай.
  2. Ломтик сыра и яблоко.
  3. Куриный, гороховый или овощной суп, 100 отварного мяса.
  4. Стакан молока.
  5. Овощная запеканка, фруктовый салат, ореховый коктейль, чай.
  6. Стакан кефира или простокваши.

В рацион можно вносить любые изменения по своему усмотрению, но желательно не увеличивать суточную калорийность блюд.

Рыбная

Рассчитана на тех, кто отказался от мясных продуктов, но при этом приветствует белковую пищу в своем меню. Для диеты лучше выбирать самые низкокалорийные сорта рыбы: навагу, судака, карася, щуку, треску.

рыба на пару

Суточный рацион при этом может быть таким:

  1. Омлет или 2 яйца. Соленый огурец, помидор или квашеная капуста, чай с молоком и медом.
  2. Молоко или кефир.
  3. Рыбный суп или уха, овощной салат, тушеная капуста и ломтик черного хлеба.
  4. Орехи или сухофрукты, запеченные в духовке яблоки с корицей.
  5. Порция запеченной или вареной рыбы, картофель, чай.
  6. Стакан молока или кефира.

Вегетарианская

Этот вариант диеты подходит тем, кто отказался от пищи животного происхождения или соблюдает, например, рождественский пост.

овсяная каша

  1. Завтракаем картофелем, овсяной кашей, ломтиком черного хлеба. Запиваем все крепким чаем.
  2. Перекусываем грушей или яблоком. Можно съесть ломтик сыра.
  3. На обед — вегетарианский борщ или овощной суп, тушеная капуста с грибами и кусок черного хлеба.
  4. Полдничаем стаканом простокваши или чаем с ломтиком хлеба.
  5. Ужинаем овощной запеканкой и салатиком из моркови с яблоком. Пьем зеленый чай с медом.
  6. Перед сном — стакан молока или горячего чая с медом.

Кефирная (эффективная)

Рассчитана на несколько дней. Ее не рекомендуют соблюдать больше, чем неделю, поскольку это довольно жесткий вариант зимней диеты. К ней прибегают, если нужно экстренно сбросить 4-6 кг. Например, перед новогодними праздниками.

кефир

Примерное меню:

  1. Яйцо, чай, тост из черного хлеба.
  2. 1 ст. кефира.
  3. Грибной бульон, тушеная капуста с курицей.
  4. 1 ст. кефира.
  5. Овощная запеканка с черносливом.
  6. 1 ст. кефира.

Любая из этих программ будет эффективной только в том случае, если вы не будете злоупотреблять разрешенными продуктами и переедать. Порции не должны быть большими и составляют в большинстве своем 150-200 гр., особенно строго отнеситесь к употреблению хлеба. Не желательно съедать в течение дня более 2-3-х кусочков. Причем выбирайте исключительно цельнозерновой, с отрубями или черный хлеб.

Эффективные упражнения для похудения живота

Чтобы процесс снижения массы был быстрее и сопровождался формированием соблазнительного силуэта, не забывайте о физических упражнениях. Особое внимание стоит уделить своему прессу, чтобы животик к началу весны стал плоским и подтянутым. Предлагаем вашему вниманию эффективный комплекс для прокачки пресса в домашних условиях во время зимней диеты. Каждое упражнение выполняется по 16-20 повторений! Постепенно увеличивайте количество подходов до 50.

  1. Разомнитесь. Сидя на полу и держа руки на затылке, уприте ноги в стену или диван. Наклоняйтесь влево и вправо.
  2. Скручивание. Согнув ноги в коленях и поставив ступни на пол, поднимайте голову и плечи по направлению к коленам. Задержитесь в приподнятом положении на несколько секунд и опуститесь на пол.
  3. Обратное скручивание. ИП — то же, но поднимаем не голову, а ноги, немного отрывая таз от пола.
  4. Вися на турнике, держите 4-5 секунд ноги, согнутые в коленях.
  5. Лежа на полу, поднимайте прямые ноги до угла 90 градусов.
  6. Лежа на спине и согнув ноги в коленях, поднимайте таз, задерживая его наверху так долго, сколько можете.
  7. Сидя на полу, откиньтесь назад и упритесь руками в пол. Подтягивайте ноги к животу и опускайте.

Выход из диеты

Поскольку диета не связана с жесткими ограничениями в еде и не подразумевает стрессовые для организма голодовки, выйти из нее можно без особого труда. Постепенно добавляйте в рацион продукты, от которых долгое время отказывались. Чтобы как можно дольше сохранить результат похудения, не злоупотребляйте этими продуктами. Пусть они присутствуют в вашем меню, но не занимают основную его часть. По-прежнему отдавайте предпочтение здоровой и полезной пище, и тогда проблемы с лишним весом вам будут неведомы.

Отзывы и результаты похудевших

Лера

Обычно я набирала за зиму 5-7 кг. Весна начиналась с жесткой диеты и экстренного похудения. В этом году я решила быть умнее и собралась придерживаться диеты в течение всей зимы. Чтобы хотя бы не набрать ничего лишнего. Надо сказать, что диета по моим меркам довольно скромная. Так и тянуло лишний раз попить чаю с бутербродом, съесть конфетку или шоколадку. Но мне удалось преодолеть искушения (не все, но большинство из них). И результат потрясающий! За зиму я не только не набрала вес, но еще и сбросила 5 кг. Весна началась с легкости и новых джинсов 46 размера!!!

Ирина

В марте этого года мы с мужем запланировали провести отпуск в теплых странах. Поэтому поправляться зимой ну никак нельзя. И наоборот, надо бы еще и сбросить несколько лишних килограммов. Поэтому я решила потерзать себя зимней диетой. Но терзания не получилось: эта диета оказалось достаточно мягкой и неголодной. Конечно, пришлось отказаться от любимых пирожков и вина по выходным, но это не сильно сказалось на моем самочувствии — грела мысль о предстоящем отдыхе. Короче, похудеть удалось на 4 кг. Худела я 2 месяца и иногда давала себе слабину — в выходные чуть-чуть отходила от графика. Результатом я безумно довольна, уже съездили на отдых и вернулись. Я была прекрасна во всех своих платьях и купальниках.

7 принципов здорового питания зимой

Ирина Попова

Ирина Попова

Диетолог и терапевт Verba Mayr

Даже здоровым людям с нормальным пищеварением полезно питаться по сезонам. Как летом мы носим легкие платья, а зимой защищаемся теплыми пальто, в еде соблюдайте тот же принцип. В холодное время еда должна быть согревающей, богатой питательными веществами, маслянистой (авокадо, орехи, домашний несоленый сыр — адыгейский, масла), чтобы давать энергию и укреплять иммунитет.

Правило № 1

70% иммунитета находится в кишечнике, поэтому для поддержания здоровья нужно минимизировать процессы брожения. Исключите все бобовые, сырые овощи (их лучше запечь в духовке), алкоголь, соки в пакетах и газировку. Отдавайте предпочтение выпечке без дрожжей.

Правило № 2

Добавляйте в блюда «согревающие» специи. Куркума, гвоздика, фенхель подойдут для запекания овощей и соусов. Тимьян, розмарин, эстрагон — для рыбы, мяса и птицы. Корицу добавляйте в выпечку и горячие напитки. Приправы не только обогатят вкус еды, но и поддержат организм в непростой зимний период.

Правило № 3

Включите в ежедневный рацион горячий суп. ЗОЖные варианты — густой минестроне, а еще тыквенное, морковное, свекольное пюре с растительным молоком. Супы быстро насыщают и согревают организм, поддерживают кислотно-щелочной баланс.

Правило № 4

Есть и хорошие новости! Суточный минимум калорий зимой нужно увеличить на 200−300 калорий за счет включения «активного» белка — нежирное мясо, рыба, птица. При этом не стоит снижать физические нагрузки, иначе наберете вес.

Куриная грудка с припущенными овощами

Куриная грудка с припущенными овощами

Пресс-служба Verba Mayer

Правило № 5

В холодное время мы испытываем дефицит «солнечного» витамина Д. Он принимает участие в синтезе дофамина — это наши эмоции, настроение, мотивация и энергия. Витамин Д поддерживает организм в борьбе с воспалениями и инфекциями, что супер важно в сезон простуд! Волшебного витамина много в жире морской рыбы, икре, печени трески, желтке куриных яиц и льняном масле (отличная замена оливковому в зимний период).

Правило № 6

Чтобы не хандрить зимой, чувствовать жизненный тонус и сладко спать, вам нужен триптофан. Это мощный коктейль из серотонина («гормона радости») и мелатонина («гормона молодости»). Индейка, кролик, рыба, морепродукты и морские водоросли, орешки, сыры и творог повысят настроение.

Несоленый домашний сыр

Несоленый домашний сыр

Пресс-служба Verba Mayer

Правило № 7

В рационе желательно ограничить продукты, в которых содержится избыток фруктозы. Она чаще вызывает процессы брожения с последующим воспалением кишечника. Сократите количество груши, манго, винограда, хурмы, фиников, изюма и чернослива. Если хочется чего-то «вкусненького», то лучше выбрать ягоды, мандарины, киви, спелые бананы и ананасы.

Австрийская клиника Verba Mayr

Центр находится всего в тридцати минутах езды от Москвы среди живописного хвойного леса. Он больше похожа на курорт — тишина, чистый воздух, библиотека и спа-комплекс с банями и бассейном. Здесь нет места городскому стрессу, и все сосредоточенно на оздоровлении организма и перезагрузки питания. Программа восстановления подбирается индивидуально — от йоги и скандинавской ходьбы до магнитотерапиии и тренировок для спины на подвесной системе. Параллельно врачи корректируют питание гостей. В меню только натуральные, домашние продукты, поэтому сидеть на диете по Майеру огромное удовольствие.

10 самых полезных зимних продуктов, которые стоит включить в свой рацион

Зимой наше питание серьезно меняется — мы едим меньше зелени, фруктов, овощей. У многих в зимнем рационе доминируют углеводистые каши, макароны, соленья, картофель. Мы начинаем употреблять более калорийную, жирную пищу, защищаясь инстинктивно от стресса холода. Это не правильно!

Зима — время тотального дефицита витаминов. Это первая причина того, что в зимний сезон многие испытывают апатию. От дефицита солнечного витамина D страдает наша стрессоустойчивость, сердечно-сосудистая система, замедляется метаболизм. Кожа и волосы выглядят хуже, нас с легкостью атакуют вирусы, мы хандрим и зимними вечерами гуглим симптомы. А ведь от всех проблем можно избавиться легко и вкусно. С хандрой, апатией, ослабленным иммунитетом идем бороться на кухню! Главное, знать, на какие продукты налегать в холода.

Первое, что включаем в свой ежедневный рацион зимой — шиповник

Это «лекарь леса»! Даже в сушеной ягоде шиповника ударная доза витамина С! Чай, настой из шиповника защитит от вирусов. В нем уникальный состав, особенно для жителей мегаполисов. Целый комплекс витаминов группы В, много магния, фосфора, калия. Настой из шиповника — целебный напиток, отлично «работающий» на укрепление сердца, иммунитета, восстановление красоты кожи. Он эффективно помогает при вегетососудистой дистонии. Просто заварите несколько ягод в термосе на ночь. Утром выпейте эликсир здоровья и молодости.

500 граммов фруктов и овощей ежедневно — это обязательно!

Здесь без разницы, какие фрукты вы наморозили, какие овощи есть в магазине у дома. Главное чтобы они ежедневно присутствовали в вашем зимнем рационе. Всемирная организация здраво­охранения давно и активно пропагандирует потребление овощей и фруктов 5 раз в день и в любой сезон. Морковь, лук, буряк, яблоки, груши, цитрусовые, выбирайте, что сегодня в вашем полезном меню! Причем, в число полезных входят не только свежие, но замороженные овощи, зелень, фрукты, а также разные томаты, лечо, консервированные бобовые, зеленый горошек, кукуруза. Ничего особо дефицитного, все привычное.

Квашеная капуста

Квашеная капуста (без уксуса) «заряжает» энергией, улучшает пищеварение, укрепляет кости, иммунную систему, даже снижает холестерин. В одной порции квашеной капусты с оливковым маслом и красным луком есть все для вашего здоровья — витамины А, В, С, К, клетчатка, железо, магний, кальций и многие другие полезные микроэлементы. Квашеная капуста — кладезь витаминов и уникальный тандем пребиотика и пробиотика.

Морская рыба

Лосось, скумбрия, сардины — лидеры по содержанию Омега-3 и Омега-6. Именно эти жирные кислоты, способны «затормозить» старение. Не хотите заморачиваться с чисткой и готовкой свежей рыбы, печень трески и консервированная сайра — «золотой» продукт здоровья и молодости. Делайте зимой салаты с вареными овощами и полезной рыбой.

Хурма

Кушайте зимой ежедневно одну хурму, и с бета-каротином у вас будет все в порядке. Она помогает укрепить зрение, стимулирует обновление клеток. При кашле, проблемах с легкими, бронхами рекомендуют делать молочные коктейли с хурмой. В хурме большое количество витамина РР (никотиновая кислота), который устраняет усталость и является кофактором выработки серотонина — гормона счастья (антидепрессанта). Еще в ней много йода! Она должна быть в вашем зимнем рационе.

Авокадо

Бьюти-индустрия называет авокадо самым ценным фруктом для молодости и красоты кожи. И это действительно так! Экзотический, вкусный авокадо содержит целый комплекс полезных для кожи жиров, он помогает в сезон мороза, ветра, отопления сохранить увлажненность и эластичность дермы. Этот фрукт полезен при сбоях в пищеварительной системе, он делает нас более активными и работоспособными. Это не дефицитный продукт, он есть в любом маркете. Из авокадо получаются бесподобные соусы, например, знаменитый гуакомоле.

Гранат

Гранат — рекордсмен по содержанию витаминов А, С и Е. Все, что важно для иммунитета, зрения, красоты. Его зерна — лучшее природное лекарство при низком гемоглобине. Его косточки богаты фитогормонами и клетчаткой. В нем все важное для женского здоровья. Кушайте гранат зимой минимум 2 раза в неделю.

Орехи

Зиму называют порой стрессов. Чтобы их исключить, ешьте орехи! В них весь комплекс витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему. Всего десять орехов в день защищают от болезней сердца, стимулируют умственную деятельность, улучшают концентрацию внимания. Орехи должны быть в зимнем рационе взрослых и детей.

Клюква и брусника

Ученые называют эти ягоды «зимними королевами». От мороза в их составе витамина С становиться еще больше. Их можно смело замораживать, они не теряют своих полезных свойств. Клюква содержит особые кислоты, которые действуют с такой же эффективностью, как аптечные антибиотики. Эта ягода помогает бороться с гриппом и ОРВИ, быстро снимает жар. Брусника обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Она помогает бороться с патогенной микрофлорой. Ложка меда и горсть этих ягод — это завтрак чемпиона!

Тыква зимой

Тыква — особенно полезный зимний продукт. В ней есть все для иммунитета — витамин С, каротин, кальций, пектины. Медики утверждают, что тыквенная каша позволяет защитить и укрепить сердечную мышцу. В ней содержаться полезные вещества, которые препятствуют преждевременному старению.

Кроме перечисленных продуктов, не стоит забывать и о многих других, весьма полезных в зимний период: черноплодная рябина, цитрусовые, тыквенные семечки, цветная капуста и др.

Правильная компоновка вашего рациона позволит отлично чувствовать себя зимой и встретить весну здоровыми, красивыми.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о