Простые и сложные углеводы разница: Простые и сложные углеводы — чем отличаются, продукты

Содержание

Простые и сложные углеводы. В чём разница? – Рацион.ТОП

Содержание статьи

Обычно всю вину за набор лишнего веса принято сваливать на «неправильные» продукты. И чаще причиной принято считать углеводы. Однако полностью исключать их из своего рациона нельзя, так как это чревато серьёзными проблемами для здоровья. Более того, рекомендуется получать более половины калорий своей дневной нормы рациона именно из продуктов, богатых углеводами. Но вот незадача, углеводы бывают простые и сложные. И если выбрать не те продукты, то стремительный набор лишнего веса обеспечен. Рацион.ТОП разобрался как различать простые и сложные углеводы.

Простые углеводы и их особенности

Что такое простые углеводы? Этот тип углеводов называют простым из-за своей структуры, состоящей из одного или двух звеньев, поэтому они легко растворяются в кишечнике и попадают в кровоток, давая организму «быструю» энергию.

Простым углеводам требуется менее 3-4 минут на усвоение. Попадая в организм, они быстро растворяются в желудочном соке и резко повышают уровень сахара в крови. Мы, при этом, получаем краткий энергетический подъём. Но, если полученная энергия не будет использована в течении ближайших 30 минут, то её избыток отправится прямиком в жировые депо.

Рацион.ТОП - Простые углеводы, конфеты, сладости, пончики Рацион.ТОП - Простые углеводы, конфеты, сладости, пончики

Продукты, богатые простыми углеводами

Недаром простые углеводы ещё называют «сахарами». ведь в большинстве случае они представляют собой что-нибудь сладкое, что легко растворяется в воде и при нагреве (читай «во рту»).

  • любой сахар (белый, коричневый и т.п.)
  • сироп
  • мёд
  • джем, варенье, домашние «витаминки» (сильно засахаренные ягоды)
  • конфеты, торты, пироги, вафли, печенье, трубочки, пирожные и прочая кондитерка
  • чипсы, картошка фри и другие виды фритюра
  • мороженое
  • сладкие газировки (Кола, Спрайт, Швепс, Фанта, Пепси и прочие)
  • нектары, консервированные соки, фрукты и овощи
  • кетчупы, майонезы, соусы и заправки

К сожалению, производители давно поняли, что люди легко обретают зависимость от сладкого и стараются подсадить на него как можно больше народу. Это позволяет им легче реализовывать товар и собирать большую выручку, не заботясь о здоровье покупателей.

Рацион.ТОП - Продукты, богатые простыми углеводамиРацион.ТОП - Продукты, богатые простыми углеводамиПростые углеводы

Вред от простых углеводов

Как упоминалось выше, простые углеводы преобразуются в энергию практически мгновенно, резко повышая сахар в крови. В ответ организм начинает производить инсулин, который занимается нейтрализацией сахара в крови, направляя его на текущие нужды организма, а при отсутствии таковых — просто в жир.

Но это лишь «верхушка айсберга», съев что-то сладкое, мы чувствуем небольшой подъём сил и энергии, но затем наступает прямо противоположные ощущения — усталость и слабость. Мозг при этом воспринимает такое состояние как голод и требует добавки. И тут-то мы попадаем в ловушку, которая и провоцирует переедание, а в дальнейшем — ожирение.

Главная опасность простых углеводов

Регулярно поглощая сладкое, мы подсаживаемся на сахарную «иглу». В какой-то момент организм перестает покрывать потребности организма в инсулине и бороться с сахаром, словно не замечая новые поступления глюкозы. Её избыток разрушает обмен веществ и нарушает работу мозга.

Рацион.ТОП - Вред простых углеводовРацион.ТОП - Вред простых углеводов

Всё это провоцирует развитие сахарного диабета. Он-то и есть, чаще всего, последствием малоподвижного образа жизни, ожирения и неправильного питания. К этому добавляются ослабленность, дряблость, быстрая утомляемость и сухость во рту.

Если чувствуете, что у вас постоянно появляется чувство голода и вы не можете отказаться от сладкого, срочно выходите на тренировку. Подойдет любая кардио активность. Особенно эффективно помогает бег, танцы и другие виды тренировок с высокой динамикой.

В результате организм сожжёт остатки гликогена, от чего пропадет желание съесть или выпить что-нибудь сладкое. Спустя 2-3 дня таких тренировок сахар в крови придёт в норму и вам перестанет хотеться сладкого.

Есть ли польза от простых углеводов?

Много было сказано о вреде и опасностях большого потребления простых углеводов, но что насчет пользы?

Какая польза от простых углеводов? Споры на этот счет ходят до сих пор. Но профессиональные спортсмены утверждают, что польза от простых углеводов всё же есть и заключается она как раз в энергетическом вбросе, которые они дают. Это позволяет пройти «критич

Простые и сложные углеводы. В чем разница?

Основными компонентами питания человека являются жиры, белки и углеводы. Каждый из них играет большую роль в жизнедеятельности организма. Подробно поговорим о простые и сложные углеводы.

Сложные и простые углеводы

Многочисленный класс углеводов делится на два типа: сложные и простые. К простым углеводам относятся фруктоза, глюкоза, которые в большом количестве содержатся в ягодах, фруктах и овощах, а также в сладостях, выпечке и макаронных изделиях.

К разряду сложных углеводов (полисахаридов) относятся гликоген и крахмал.

Они попадают в организм с картофелем, бобовыми, зерновыми, мясом и орехами.

Разница между сложными и простыми углеводами в том, что простые углеводы усваиваются организмом гораздо быстрее и могут резко повысить уровень сахара в крови. Сложные углеводы содержат минимальное количество сахара, сохраняя при этом высокий уровень питательной ценности. Например, в ста граммах фруктов или ягод содержится около половины столовой ложки сахара. А употребив в пищу 100 грамм печенья или конфет, в организм будет доставлена целая ложка сахара. Меньше всего сахара в картофеле.

На сто грамм приходится всего 0,2 ложки.

Таким образом, не сложно сделать вывод: чем больше в организм попадает простых углеводов, тем больше вместе с ними попадает и сахара.

В то время, как сложные углеводы снабжают организм питательными веществами с минимальным количеством сахара.

К чему приводит переизбыток углеводов?

Приведем пример, чтобы понять, сколько и каких углеводом мы поставляем в свой организм в повседневной жизни. Многие начинают свое утро с чашечки сладкого кофе и аппетитной сдобной булочки, получая от этого огромное удовольствие. Но, что, же происходит на самом деле?

Поступив в желудок, пища подвергается перевариванию и превращению в сахар, который в свою очередь мгновенно проникает в кровь. Организм через некоторое время начнет сигнализировать, что в крови содержание сахара превысило все допустимые нормы. А это небезопасно.

Организм «поручает» поджелудочной железе в срочном порядке повысит выработку инсулина, который выводит сахар из крови и превращает его в жир. Казалось бы, все сработано на отлично, организм получил достойный отпор от «сахарной» атаки.

Да вот только обладатель сего организма получил прибавку в весе.

Так как простые углеводы быстро усваиваются, то и чувство голода возвращается очень быстро. Человек начинает утолять его постоянными перекусами. Это происходит из-за того, что в простых углеводах содержатся «пустые» калории. То есть энергетическая ценность продуктов с содержанием этих веществ практически равна нулю.

Зато в организм поступила хорошая порция сахара, превратившаяся в жир.

В результате получается замкнутый круг. Мы потребляем простые углеводы, организм мгновенно реагирует выработкой инсулина, инсулин «собирает» весь сахар в мышечных тканях для того чтобы печень его превратила в жир. А жир в свою очередь успешно оседает в виде лишних килограммов.

Но и это еще не все. Нарушение обмена веществ постепенно приводит к метаболическому синдрому или синдрому Х, характерными признаками которого являются:

  • Избыток веса;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Высокий уровень сахара в крови.

Как следствие появляются заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет.

К чему приведет дефицит углеводов?

С помощью углеводов наш организм получает нужную порцию энергии. До 70% потребляемой энергии организм получает за счет них. Из-за недостатка углеводов может нарушиться обмен веществ. А пополнять недостающую часть энергии организм станет с помощью жиров и белков. А такая субституция создаст дополнительную нагрузку на почки, что приведет к сбою солевого обмена.

Если такая ситуация будет сохраняться продолжительный период, то значительно пострадает здоровье человека.

Поэтому нельзя недооценивать значение углеводов. Недостаточное количество этих веществ может привести к необратимым последствиям. Но в современном мире вопрос стоит о чрезмерном его потреблении.

В среднем, каждый из нас поглощает его в четыре раза больше нормы.

Как сократить потребление углеводов до нормы?

Чтобы восстановить баланс, необходимо отдавать предпочтение углеводам сложным. Они стабилизируют содержание сахара в крови, не допуская появления лишнего жира. А значит, весь организм останется здоровым, а фигура будет идеальной. Чтобы организовать правильное здоровое питание, можно воспользоваться информацией о гликемических индексах.

Существует специальная таблица, из которой видно какие продукты содержат много сахара, а значит, могут вызвать инсулиновый выплеск и превращение сахара в жир.

простые и сложные углеводы таблица
Простые углеводыСложные углеводыПищевые волокна
Мед 🍯Крупы и макаронные изделияОвощи и овощные соки
СахарГорохОтруби
Джемы и вареньеЧечевицаЗелень
Различные сиропыФасольДикий рис 🍚
Газированные напитки 🥤СвеклаХлебцы
Кондитерские изделияКартофель 🥔
Белый хлеб 🍞Морковь 🥕
Тыква 🎃
Зерновые культуры и злаки
Цельно зерновой хлеб

Сложные и простые углеводы: что полезнее для здоровья

Сложные и простые углеводы

Углеводы – это главный энергетический источник организма. Однако чрезмерное количество таких веществ он не может переработать. Тогда лишние преобразуются в жиры.

Естественные энергетические источники необходимы для правильной работы мозга и жизнедеятельности всего организма. Однако меню должно составляться правильно.

Читайте, чем полезна для здоровья морковь – https://www.budem-zdorovymy.ru/dieta/polza-morkovi.html

Общая классификация углеводов

uglevody

Углеводы очень важны для иммунной системы, являясь стройматериалом для многих ферментов, иммуноглобулинов, амино- и нуклеиновых кислот. Энергетические источники делятся на две группы и разнятся по полезности и строению.

В зависимости от него выделяют простые и сложные углеводы. Одни легко усваиваются, но также стремительно повышают сахар в крови, другие действуют намного мягче, содержание глюкозы увеличивается медленно. Чтобы различать их, существует специальный гликемический индекс.

Простые углеводы

uglevodyПростые (иначе – быстрые) углеводы содержат 1(моносахариды) или 2 (дисахариды) сахарные молекулы, отличаются простой структурой и очень легко усваиваются, за счет чего получили второе название – быстрые. Самый знакомый всем вид – глюкоза, в молочке – галактоза, а во фруктах – фруктоза. Во все дисахариды входит глюкоза и второй компонент в зависимости от вида углеводов – в сахарозу – фруктоза, в лактозу – галактоза, а мальтозу – глюкоза.

Простые источники энергии можно разделить условно на «хорошие» либо «плохие». К первым относятся натуральные продукты, ко вторым – искусственно произведенные. «Хорошие» углеводы – в яблоках, апельсинах, молоке, свежевыжатых соках и т.д. «Плохие» – в конфетах, сладкой газировке, тортах, концентрированных соках и т.д.

Сложные углеводы

Сложные и простые углеводы – в чем разница?Сложные углеводы (по химической структуре – полисахариды) содержат множество сахаридов, фруктозы, глюкозы и различных элементов, за счет чего усваиваются длительное время и получили второе название – медленные. Они считаются самыми полезными для организма, обеспечивая стабильное, постепенное насыщение энергией.

При этом не образуется излишек глюкозы, которую бы организм преобразовывал в жировые запасы. При голоде первоначально тратится гликоген.Усвоение медленных углеводов начинается уже в процессе пережевывания, так как в слюне содержится нужный фермент.

Всю прелесть сложных соединений можно оценить именно зимой, когда они медленно и стабильно согревают, а также вырабатывают серотонин, отвечающий за хорошее настроение. Употреблять их лучше всего в первой половине дня. Другое важное свойство – при переработке фруктозы появляется инсулин.

Клетчатка

uglevodyПищевые волокна иначе называются клетчаткой (другое наименование – крахмальный полисахарид). Она относится к медленным углеводам, но есть и в быстрых. Пищевые волокна усваиваются долго, повышают ощущение сытости и бывают двух видов. Одни хорошо растворяются в обычной воде и выводят переизбыток холестерина и желчи.

Нерастворимая клетчатка находится в кожице овощей, фруктов и злаковой шелухе. Оказываясь в ЖКТ, действуют как щетка, очищая весь кишечник, предотвращая гнилостные процессы. Для правильной работы организму необходима клетчатка обоих видов – на каждые 1000 ккал по 14 г пищевых волокон.

Польза от углеводов

uglevodyМногие диеты основаны именно на частичном или полном исключении углеводов из рациона. Однако ряд программ предполагают употребление свыше 60 процентов суточной нормы природных источников энергии, но при этом количество жиров сводится к самому минимуму.

Диетологи утверждают, что при снижении в меню углеводов заметно активизируется процесс похудения. При этом такое питание полезно и для организма в целом. В таких диетах рекомендуется больше белков и жиров, употреблять только 10 процентов углеводов из общей калорийности (на 1 г – 4 ккал). Несмотря на разницу в усваиваемости организмом, уровень калорий в источниках энергии одинаково.

Глюкоза необходима для хорошей работы мозга и печени (участвует в образовании гликогена). Фруктоза полезна для диабетиков, так как для ее расщепления не нужен инсулин. Крахмал медленно перерабатывается в глюкозу. Клетчатка важна для правильного пищеварения и стимуляции работы кишечника. Многие углеводы способствуют выводу токсинов и шлаков из организма.

Суточная норма углеводов

slozhnye-i-prostye-uglevodyЧеловеку нельзя полностью отказываться от углеводов. Иначе в работе организма произойдет серьезный сбой. Примерная схема расчета углеводов: взрослому человеку до 60 лет и весом 70 кг требуется ежедневно приблизительно 250-400 г углеводов, из которых простые не должны превышать 100 г, а сложные преобладать до 80 процентов.

Это при условии ежедневных небольших физических нагрузок. Если человек занимается силовыми видами спорта, норма должна увеличиваться. При умеренных тренировках на 1 кг добавляется 5 г углеводов, если упражнения нацелены на наращивание мускулатуры, то 7-8 г.

С возрастом цифры снижаются. С 60 до 75 лет требуется уже 330 г и еще меньше простых углеводов, в более старшем возрасте их общее количество не должно превышать 300 г. Расчет согласно детскому возрасту: до 3 лет – 180 г., до 6 – 250 г., с 9 до 18 – 300 г.

Вред от углеводов

uglevody

Основной вред от углеводов заключается в значительной концентрации сахара в крови. Это опасно для здоровья и организм мгновенно начинает избавляться от переизбытка глюкозы. Самый простой способ – трансформировать ее в жировые отложения. Однако резкие колебания концентрации сахара приводят к постоянному чувству голода, человек пытается снова подкрепиться, а в результате начинает толстеть.

Однако продукты с простыми углеводами могут быть и безопасны, если их употреблять правильно и в небольших количествах. К примеру, сразу после интенсивных тренировок они пойдут на пользу, быстро восстанавливая потраченную энергию и стимулируя рост мышц, а употребление их при малоподвижной жизни как раз провоцирует увеличение жировых отложений.

Гликемический индекс

uglevody

Гликемический индекс (ГИ)  – это скорость усваивания организмом углеводов. Основой стала глюкоза, максимальный уровень которой по шкале – 100 единиц. Продукты, имеющие высокий ГИ усваиваются очень быстро, а с низким – медленно. Частое употребление первой категории приводит к нарушению обмена веществ, негативно отражается на уровне сахара и провоцирует увеличение жировых накоплений.

Сравнительная таблица основных продуктов с ГИ

ВысокийСреднийНизкий
Отварная кукуруза, картофель70Фасоль (цветная)42-49Подсолнечные семечки8
ПельмениСуп из чечевицыЛистовой зеленый салат10
РепаГруши законсервированныеСвежий чеснок (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/chem-polezen-chesnok.html)
Фруктовые чипсыХлеб из отрубейЛук
«Марс» и «Сникерс»Виноградный, ананасовый и грейпфрутовый соки без добавления сахараПомидоры, капуста
Молочный шоколадКонсервированный горошекГрибы
КрахмалКрахмалБаклажаны
ПшеноКаша-овсянкаБрокколи
Пакетированный апельсиновый сок75Хлеб из гречки50-52Болгарский перчик
ТыкваКивиОрешки грецкие15
КабачкиГречаСоя (сухая)20
Чипсы из картошки80ОтрубиФруктоза
КрекерыСладкий йогуртСвежие абрикосы
Пропаренный рис83Овсяное печенье55-60Арахис
Отварной картофельДикий и белый рисСливы, грейпфрут22
Кукурузные хлопья85Манго (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/dieta/mango-poleznye-svojstva.html)Перловка
Вареная морковкаОладьи62Зеленая чечевица
Белый хлеб«Твикс»Горох (желтый)
ПопкорнИзюм64-65Вишня
Мороженое87СвеклаЧерный шоколад (https://www.budem-zdorovymy.ru/krasota/shokolad.html)
Каша (б/п)рисовая90МанкаБобы черные30
Макароны (причем только белые)Консервированные овощиМармелад из ягод (без добавления сахара)
Натуральный медХлеб черный2-х процентное молоко
Абрикосы консервированныеДыня, бананыПерсики и яблоки
Картофель печеный95Отварная картошка «в мундирах»Апельсины, клубника, груша32-35
Рисовая мукаАнанас (https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/ananas-dlya-zhenskoj-krasoty.html)66-69Пророщеная рожь
Булочки французскиеБисквитыЦельное молоко
Песочное печеньесвыше 100Каша овсяная (б/п)Инжир, курага
ПивоПшеничная мукаМорковка свежая
Французский батонБулгурЙогурт
Свежие финикиВысушенный зеленый горох
Каша из кукурузы40
Фасоль (белая)
Ржаной и пшеничный хлеб (а также из цельного зерна)
Виноград
Свежий горох
Свежевыжатые соки из апельсина и яблока

 

Для составления правильного рациона нужно употреблять больше продуктов с минимальным индексом, со средним – есть в умеренных количествах, а с высоким – желательно исключить до минимума. При этом важно учитывать, что на ГИ сильно влияет способ приготовления, количество продукта и его сочетания с иной пищей.

К примеру, для брюссельской капусты и брокколи это не страшно, с чем бы они не подавались, и как бы не готовились, а у муки индекс станет намного выше, когда из нее готовится сладкая выпечка. Также нужно учитывать, что ГИ не связан с калорийностью.

Как правильно выбирать продукты?

uglevodyПеред покупкой нужно изучить этикетки. Если среди начальных 5-ти ингредиентов находится глюкоза, сахар, мука пшеничная или сироп, то в данном продукте высокое количество быстрых углеводов. Предпочтение лучше всего отдать прошедшим обработку – например, отшелушивание и т.д. Фрукты желательно употреблять свежие, так как в выжатом нектаре уже нет клетчатки.

Не желательно есть каши б/п, в которых зерна без оболочки. Хлеб нужно выбирать с отрубями либо цельнозерновой. Если брать макароны – то из твердой пшеницы. Также нужно исключить из меню белый рис, лучше покупать бурый, цветной, дикий либо не шлифованный – в них пользы в разы больше. Для похудения рацион составляется из сложных соединений.

Быстрые углеводы употребляются только до обеда. Чтобы предупредить резкое повышение сахара, перед тем как полакомиться сладким, нужно сначала нормально поесть. Вечером предпочтение отдается овощам и белкам.

Если выбирать из спиртных напитков, то лучший вариант – сухое вино. А вот про пиво лучше вовсе забыть. В нем не только очень много простых углеводов с гликемическим индексом, но и масса женских гормонов.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

В чём разница между сложными и простыми углеводами?

Чтобы похудеть, нужно есть только сложные углеводы? А если я хочу нарастить мышцы, нужно ли избегать простые углеводы? В чём между ними принципиальная разница?

Вся наша пища состоит из трёх макронутриентов: белков, жиров и углеводов. Если белкам, вполне заслуженно, просуживается звание «главного строительного труженика», то жиры и углеводы обычно остаются в аутсайдерах, которые, по мнению большинства, ничего кроме вреда организму не приносят. Это, конечно же, не так. О жирах я говорить не буду, всё-таки статья об углеводах, но отмечу, что нашему организму они всё-таки нужны: и для строительства новых клеток и для создания половых гормонов. 

Поговорим об углеводах. Углеводы принято делить на простые (или быстрые) и сложные (то есть медленные). Считается, что быстрый углевод — это наш недруг, а сложный углевод — его полная противоположность. Быстрый углевод приносит только кучу проблем: поднимает уровень глюкозы в крови до немыслимых высот, стимулирует жировые отложения и пр. Медленный или сложный углевод является же основой правильного питания и любой человек, который хоть немного разбирается в диетологии, скажет: медленный углевод — это наш друг и помощник.

Правда ли, что между простыми и сложными углеводами такая большая пропасть? Так ли они сильно отличаются друг от друга? Давайте разберёмся, прибегнув к биохимическим свойствам углеводов.

 

Строение и виды углеводов

По своему строение углеводы — это альдегидоспирты или кетоспирты и их производные. Молекулы углеводов бывают разных размеров, поэтому их принято делить на три класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. 

Моносахарид — это мельчайшая молекула углевода, которая уже не поддаётся процессу гликолиза (то есть распаду на более мелкие частицы). К моносахаридам относится фруктоза, глюкоза, галактоза и пр.

Олигосахарид может состоять от 2 до 10 соединений моносахаридов. В процессе гидролиза они распадаются на моносахариды. В природе мы можем встретить олигосахариды, которые состоят из двух моносахаридов. К примеру, сахароза (то что мы обычно называем сахаром) — это соединение моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Молочные же сахар (лактоза) состоит из глюкозы и галактозы. 

И третий тип молекулы углевода — это полисахариды. Полисахариды — это соединения длинных неразветвленных и разветвлённых цепей, которые включают сотни и тысяч моносахаридов. К полисахаридам относятся крахмал, целлюлоза (клетчатка) и гликоген. 

Глюкоза — это важнейший природные углевод, который может находится в пище в свободном виде (моносахарид), в соединении с другими моносахаридом (олигосахарид), либо в составе цепочек молекул полисахаридов. 

Когда мы съедаем любую пищу, содержащую углеводы, наш организм переваривает её до состояния моносахарида — глюкозы. Глюкоза — это главные углевод в нашем организме. Она постоянно находится в крови (в норме 3.6-6.1 ммоль/л у здорового человека) и выполняется главным образом энергетическую функцию, питая все клетки нашего организма энергией. 

 

Быстрый и медленный углевод: в чём разница?

Возвращаясь к нашей терминологии простых и сложных углеводов (в науке, как вы поняли нет таких понятий), можно сделать следующий вывод: всё моносахариды и олигосахариды — это простые или быстрые углеводы. Все сложные углеводы — это полисахариды. 

Благодаря нашему биохимическую экскурсу, я надеюсь, вы поняли различие этих углеводов. Моно и полисахариды — простые, потому что не требуют переваривания в желудке и кишечнике. Скорость их усвоения — моментальная. Полисахариды же, в зависимости от своей структуры, могут перевариваться от получаса до нескольких часов. В итоге любой полисахарид будет расщеплён до моносахариды и в нашу кровь поступит глюкоза, а не что-то иное.

Какой можно сделать вывод: любой углевод состоит из глюкозы (можете называть глюкозу сахаром, по сути это почти одно и то же). Разница лишь в том, что где-то глюкоза в виде отдельной молекулы, а где-то сотни и тысячи мелких молекул глюкозы. В конечном итоге у всех видов углеводов исход один — глюкоза, циркулирующая по нашей крови. 

 

Есть ли разница с точки зрения похудения между сложными и простыми углеводами?

С точки зрения похудения, а именно в состоянии дефицита калорий (когда вы с пищей получаете меньше калорий, чем тратите), разницы между простыми и сложными углеводами нет. В конечном счёте — это глюкоза. С точки зрения организма нет разницы: получите вы свою норму калорий из углеводов простых или сложных. Ему, на самом деле, проще даже их получить из простых — не надо переваривать. 

К примеру, в теории, вы можете снижать лишний вес, питаясь в фаст-фуде, при этом соблюдая дефицит калорий. Были зафиксированы случаи, когда люди ставили эксперименты над своим питанием и заменяли весь свой рацион на гамбургеры с картошкой фри. И вы не поверите: они худели. В чём секрет? Секрет в том, что важен именно дефицит калорий, получаемый из простых или сложных углеводов, а не их источник. 

Но почему же тогда ни один специалист по правильному питанию не посоветует есть только быстрые углеводы, питаюсь исключительно в фаст-фуде или съедая каждый день торт? Почему нам всё равно надо есть преимущественно сложные углеводы? 

Пища со сложными углеводами, обычно содержит, большое количество витаминов и минералов, необходимых нашему организму. В еде, где содержаться преимущественно быстрые углеводы, этих элементов, как правило, нет. По данным различных исследований, приём сложных углеводов помогает лучше контролировать аппетит и более долгое время оставаться сытым, что очень важно при похудении. Кроме того, на переваривание сложных углеводов организм тратит дополнительную энергию, тем самым мы увеличиваем дефицит калорий. 

В основе гибкой диеты, представленной Лайлом Макдональдом, лежит формула 80/20. По этой формуле: 20% мы получаем из простых углеводов (то есть из продуктов, которые нам нравятся и мы можем назвать «запретными»), а остальные 80% мы получаем из источников сложных углеводов. Это наиболее оптимальная формула, которую я советую придерживаться. 

 

Быстрый углевод — не враг?

Нет, и даже сахар нам не враг. Глюкоза, которую вы получите из гречки или глюкоза, которую вы получите их сахара — одна и та же. И та глюкоза и другая пойдут на энергетические функции. А есть будет переизбыток глюкозы (то есть калорий), то она будет сохранена нашим организмом в виде жировых отложений. Помните, что переизбыток или профицит калорий можно получить и из сложных углеводов. Тут нет никакой разницы. Другой вопрос, что получить профицит из источников быстрых углеводов в разы проще, нежели из сложных, тем самым заработав ожирение. 

Не бойтесь простых углеводов — они не враги. Но и заигрывать с ними особо сильно не надо. Позволять себе что-то сладкое и вредное — можно, даже при похудении и сушке. Но главное не увлекаться с этим и не выходить за дефицит дневной нормы калорий. 

простые и сложные, в каких продуктах содержатся

Банан, суп-пюре, зерна на столе - примеры углеводов

Как часто можно услышать про полезные и вредные углеводы, про плохие и хорошие. Кто-то день прожить не может без шоколадки. А кто-то боится съесть лишний банан. Давайте разберёмся, что это такое и как нам всем с этим жить. 

Что такое углеводы?

Углеводы – это органические вещества, основной источник энергии для вашего организма. Это один из трёх макронутриентов, жизненно необходимых вам. Два других — белки и жиры.

Типы углеводов:

  1. Моносахариды — простейшие углеводы, которые не распадаются до ещё более простых. Например, глюкоза, фруктоза.
  2. Олигосахариды — более сложные соединения, построенные из нескольких ( до 10) остатков моносахаридов. Например, раффиноза свёклы.
  3. Дисахариды — сложные соединения, построенные из 2 остатков моносахаридов. Например, свекловичный или тростниковый сахар, лактоза (молочный сахар).
  4. Полисахариды — сложные соединения, образованные из большого количества остатков глюкозы. Они делятся на перевариваемые (крахмал) и не перевариваемые (клетчатка). Клетчатка, благодаря своим свойствам, оказывает полезное действие на весь организм в целом. Способствует профилактике многих заболеваний, вплоть до рака.

Читайте также: Клетчатка. Как она продлевает жизнь


Функции углеводов в организме человека

  1. Роль углеводов велика. Попав в желудочно-кишечный тракт, они расщепляются до глюкозы, которая в свою очередь попадает внутрь клеток и используется организмом как источник энергии. При их недостатке для получения энергии распадаются белки и жиры, что приводит к накоплению токсичных кетонов в крови.
  2. Они способны накапливаться в печени, скелетных мышцах, и других тканях в виде гликогена.
  3. Принимают участие в синтезе многих веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности вашего организма. Например, сложных белков, компонентов иммунной системы и т. д.
  4. Регулируют обмен белков и жиров.
  5. Необходимы для нормальной деятельности сердца, печени, мышц и центральной нервной системы.

В каких продуктах содержатся углеводы

К углеводам относится большинство продуктов питания. Их нет в продуктах животного происхождения (мясо, рыба и морепродукты, яйца и т. д.). Исключением являются молочные продукты, которые содержат молочный сахар-лактозу.

девушка ест сладостиИсточники:

  1. Фрукты.
  2. Овощи, зелень.
  3. Крупы, разные виды муки.
  4. Орехи и семена.
  5. Бобовые (фасоль, горох, чечевица, соя).
  6. Хлеб, выпечка, торты, пирожные и т. д.
  7. Макаронные изделия, лапша.
  8. Сахар, крахмал, мёд.
  9. Газированные напитки с сахаром, компот, соки, чай и кофе с сахаром.
  10. Алкоголь.
  11. Молочные продукты и т. д.

Классификация углеводов, простые и сложные

Многие слышали о простых и сложных углеводах, но мало кто знает, чем они различаются, насколько необходимы для вашего здорового существования.

Простые или легкоусвояемые — быстро повышают содержание сахара в крови. Они обладают высоким гликемическим индексом. По этой причине их часто называют быстрыми.


Читайте также: Что такое гликемический индекс? Так ли страшен высокий индекс?


Злоупотребление быстрыми углеводами приводит к следующим последствиям:

  • постоянное ощущение голода и желание что-то съесть;
  • в результате предыдущего воздействия провоцируется быстрый набор веса;
  • предрасполагает к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, увеличивают шанс онкологии.

Сложные — имеют в составе нерастворимые волокна, например, клетчатку. Они медленно усваиваются, дают длительное насыщение, поэтому и глюкозу в крови повышают постепенно. Имеют низкий гликемический индекс. Благодаря этим свойствам и получили название медленных.

В таблицах указано содержание углеводов в самых распространённых продуктах питания. Из них вы сможете узнать, какие продукты относятся к медленным углеводам, а какие к быстрым. А также определите для себя продукты богатые и бедные углеводами. При планировании рациона — это значимые данные.

Список продуктов

Простые углеводы

Таблица содержания углеводов в продуктах

Сложные углеводы

Таблица содержания углеводов


Содержание углеводов в продуктах

Ежедневная потребность в углеводах

Суточная норма будет для каждого человека разной.

В интернете некоторые сайты утверждают, что норма углеводов — 3–5 г на 1 кг веса. В действительности всё сложнее. Норму необходимо рассчитывать для каждого человека индивидуально.

Потребность зависит от пола, возраста, веса, уровня активности и т. д. Кроме того, большое значение имеют ваши цели на данный момент. Например, при похудении и наборе мышечной массы необходимо абсолютно разное количество углеводов в день.

В качестве примера проведены расчёты для мужчины и женщины 30 лет, среднего роста с низкой активностью. Смотрите таблицу ниже.

В случае с набором веса взята средняя активность (3 тренировки в неделю).

Учитывая ваш пол, вес и цель, связанную с весом, можете определить свою потребность в углеводах. Конечно, показатель примерный, но погрешность будет не сильно большой.

 

50 -55 кг

55-60 кг

60-65 кг

65-70 кг

75-80 кг

80-85 кг

Мужчины

      

Похудение

140

145

150

155

160

165

Поддержание веса

160

165

170

175

180

185

Набор мышечной массы

270

280

290

300

315

325

Женщины

      

Похудение

110

115

120

125

135

140

Поддержание веса

130

137

145

150

160

165

Набор мышечной массы

228

240

245

255

270

280

При наборе мышечной массы организм нуждается в большом количестве энергии. В этом случае рекомендуется делать упор на продукты с высоким содержанием углеводов. Безусловно, не забывая о белках и жирах.

Недостаток углеводов

Недостаток может стать причиной слабости, усталости, раздражительности, апатии. К тому же в качестве источника энергии начнут расходоваться мышечная ткань и жировые запасы, а также белки и жиры, поступающие с пищей.

Избыток углеводов

Избыточное их количество — приводит к набору лишних килограммов.

Злоупотребление простыми углеводами способно привести к сахарному диабету, артериальной гипертонии, инсулинорезистентности, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Сложные углеводы, наоборот, способны предотвратить эти и другие заболевания. Большую роль здесь играет клетчатка.

Когда потребность возрастает

Поскольку углеводы — главный источник энергии, потребность в них возрастает при увеличении умственных и физических нагрузок. Если вы решили заняться спортом, набрать мышечную массу, или ваша новая работа предполагает тяжёлые физические нагрузки — увеличивайте количество углеводсодержащей пищи.

Диета с ограничением углеводов для похудения

Смузи со шпинатом в стакане, рядом листочки шпината

Существует довольно много диет, которые предлагают полностью или частично исключить углеводы из рациона. Например, Дюкана, Кремлёвская, Кето-диета и др. Безусловно, они доказали свою эффективность в снижении веса. Сотни женщин и мужчин заметили результат уже через короткое время.

Тем не менее, такие диеты небезопасны, и имеют ряд противопоказаний.

Длительный отказ от овощей, фруктов, зерновых провоцирует дефицит витаминов и микроэлементов. Недостаток полезной клетчатки однозначно приведёт к запорам и другим проблемам с ЖКТ.


Значение углеводов в жизни человека огромно. Во-первых, это источник энергии. Во-вторых, они необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

Если говорить о том, какие углеводы лучше, то врачи рекомендуют отдавать предпочтение медленным. Так, вы получите не только длительное насыщение, но и клетчатку, витамины и микроэлементы.

Что такое простые и сложные углеводы, чем отличаются быстрые сахариды и медленные полисахариды

В начале процесса похудения и выборе оптимальной схемы диеты, многие специалисты рекомендуют пациентам ознакомиться, что такое простые и сложные углеводы, чтобы понять, каким образом они влияют на коррекцию веса тела. Рассматриваемые вещества являются естественным источником энергии для организма, однако между разными их видами существует значительная разница.

Простые и сложные углеводы имеют различные вкусовые свойства и по-разному влияют на процесс обмена веществ. В частности, вещества первого типа в большинстве случаев ответственны за накопление лишнего веса. Продукты, их содержащие, преимущественно имеют сладкий вкус. Источником простых углеводов являются такие вещества, как глюкоза и фруктоза. Такие продукты не способны качественно утолить голод, но создают эффект быстрого насыщения и прилива сил. Такие свойства имеются у простых углеводов ввиду их быстрого расщепления в организме. Пища с «медленными» углеводными компонентами отличается иными вкусовыми свойствами и более богатой питательной ценностью. Как пример здорового питания, можно назвать рацион, где сбалансированы все компоненты, необходимые для оптимального функционирования человеческого организма, с учетом конкретных целей и потребностей.

Содержание статьи

Отличие простой и сложной формы

Для того, чтобы понять, чем отличаются простые и сложные углеводы, необходимо проанализировать особенности их воздействия, а также источники их поступления в организм. Сложные углеводы, помимо большего разнообразия вкусовых качеств, придают продуктам питания дополнительную ценность за счет содержания в таких компонентах, как:

  • клетчатка;
  • крахмал.

Клетчатка не усваивается организмом, но она хорошо утоляет чувство голода и способствует ускорению процесса обмена веществ.

Важно! Крахмал содержат такие продукты, как макаронные изделия и картофель. Они обладают умеренной калорийностью и характеризуются медленным темпом усвоения.

Рассмотрим источники поступления в организм данных веществ и характер их возможного воздействия в следующей таблице.

ВеществоИсточник поступленияКлинические последствия потребления
ГлюкозаШоколад, малина, виноград, черешняСахарный диабет
ФруктозаВсе фруктыОтсутствуют

Таким образом, главное отличие рассматриваемых форм вещества заключается в характере и темпе усвоения, а также в источниках поступления в организм.

Специфика усвоения

Простые углеводы являются хорошим источником «мгновенной» энергии, если человеку необходимо срочно подкрепиться. К простым углеводом относится пища, не обладающая значительной питательной ценностью, но повышающая уровень сахара в крови.

Важно! Повышая уровень сахара, простые углеводы способствуют повышению аппетита. Очень быстро человек снова ощущает себя голодным, при этом некоторые центры головного мозга, отвечающие за насыщение, подают тревожные сигналы.

Регулярное потребление простых углеводов практически всегда ведет к накоплению лишних килограммов, поэтому крайне не рекомендуемо диетологами, в отличие от сложного типа вещества. При этом не стоит полностью отказываться от потребления сладких продуктов.

На это есть несколько причин:

  • головной мозг нуждается в глюкозе;
  • потребление продуктов, содержащих простые углеводы (шоколада, сладкой выпечки, конфет) способствует повышению такого гормона как серотонин, необходимого для нормальной жизнедеятельности;
  • при сахарном диабете человек нуждается в регулярном повышении уровня сахара, чему способствуют простые углеводы.
ВидеоВидео

Правильное соотношение обеих форм рассматриваемого вещества в рационе должно составлять пропорцию 30х70. В случае соблюдения жесткой диеты это соотношение необходимо урезать в пользу сложной формы.

Содержание в продуктах

Для того, чтобы выяснить, чем отличаются углеводные формы, необходимо рассмотреть свойства продуктов, их содержащих. Ниже в таблице представлен список продуктов содержащих простые и сложные углеводы, хотя данный перечень является достаточно условным.

Простые углеводыСложные углеводы
МедКрупы и макаронные изделия
СахарГорох
ДжемЧечевица
ВареньеФасоль
ГазировкаСвекла
Кондитерские изделияКартофель
Пшеничный хлебМорковь
Сладкие фруктыТыква
Сладкие овощиЗерновые культуры и злаки
СиропЦельнозерновой хлеб

Из таблицы мы можем увидеть, что сладкие фрукты и овощи, несмотря на их очевидную пользу для организма, являются источником простых углеводов. Так же как и мед, кондитерские изделия, и другие сладости. В то же время, несладкое яблоко – это уже источник сложных углеводов.

ВидеоВидео

Не стоит бояться вводить в рацион такие продукты как:

  • макаронные изделия – кроме функции быстрого насыщения организма энергией, они хорошие детоксиканты, выводят шлаки;
  • каши – настоящий источник полезных веществ, витаминов и минералов;
  • бобовые культуры – богаты на белок, позитивно воздействуют на опорно-двигательный аппарат, нормализуют показатели кровяного давления;
  • сухофрукты – хорошо влияют на жизнедеятельность сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта;
  • фрукты – идеальная замена для простых углеводов, рекомендуются при похудении.

Выбирая те или иные продукты, стоит руководствоваться не только общими рекомендациями, но и индивидуальными склонностями и ощущениями. Зачастую организм самостоятельно способен выбрать оптимальную для него карту питания – необходимо лишь научиться прислушиваться к нему, избегая вредных и опасных для него продуктов.

Углеводы в дневном рационе

Чтобы правильно составить дневной рацион, и чувствовать себя уверенно, комфортно, энергично, необходимо совмещать разнообразные компоненты питания, в соответствии с рекомендациями диетологов.

Например, так выглядит соотношение углеводных форм во время утреннего и вечернего приема пищи:

ЗавтракУжин
Совмещение простой и сложной формы (овсянка с ягодами, чай с медом).Акцент на сложных углеводах (овощные салаты, рагу, овощи, приготовленные на пару или тушеные с малым количеством растительных жиров).

В то время как завтрак является, по существу, главным дневным приемом пищи, поскольку должен обеспечить организм энергией и необходимыми ресурсами на всю первую половину дня, ужин может быть легким, можно ограничиться одним или двумя яблоками и салатом (продуктами «сложной» категории).

Практический совет: Во время завтрака можно побаловать себя сладкой выпечкой или конфетой к чаю, однако потребление данных продуктов не должно происходить чаще, чем 3 раза в неделю. Иначе в организме развивается привыкание и полезные качества простых углеводов теряются.

Что касается обеда, то здесь также можно проявить фантазию, комбинируя различные элементы схемы питания. Однако, чем больше в рационе будет именно «медленных», сложных углеводов, тем больше пользы принесет еда вашему организму, и длительнее будет эффект насыщения.

ВидеоВидео

Влияние простых углеводов на вес тела

Рассматриваемое вещество, как уже говорилось – отличный источник энергии. Однако, провоцируя ощущение аппетита за счет концентрации сахара, оно способствует перееданию и накоплению лишнего веса.

Кроме того, образование жировых отложений ускоряется за счет следующего:

  • низкой питательной ценности продуктов, содержащих простые углеводы;
  • высокой калорийности подобной пищи;
  • значительной вероятности привыкания к данным продуктам, поскольку в их состав могут входить дополнительные компоненты, направленные на создание вкусовой зависимости.

Злоупотребляя сладостями, конфетами, кондитерскими изделиями, человек рискует стремительно набрать лишний вес, и, к тому же, подорвать собственное здоровье.

Важно! Только здоровый способ питания, правильный рацион, в котором присутствуют все необходимые организму компоненты, является гарантией не только стройной фигуры, но и физического благополучия человека в целом.

Чтобы правильно худеть и поддерживать оптимальную физическую форму, необходимо, прежде всего, придерживаться культуры питания: есть небольшими порциями, но регулярно, употреблять много овощей и фруктов, не увлекаться продуктами, содержащими «пустые» калории. Не стоит увлекаться сладостями, хотя вполне допустимо иногда баловать себя кусочком любимого торта или пирожным.

ВидеоВидео

Углеводы и диета: как составить правильный рацион

Многие люди, желающие избавиться от лишних килограммов, истощают себя разнообразными неэффективными диетами, не понимая базовых принципов правильного питания.

Большинство диетологов для эффективного похудения рекомендуют следующее соотношение:

  • 80 % – сложные углеводы;
  • 20 % – простые.

Полностью исключать второй тип из рациона нельзя, даже при самой строгой диете. Для того, чтобы грамотно организовать процесс похудения, или, наоборот, увеличения мышечной массы тела, нужно ознакомиться со свойствами рассматриваемых веществ, и выбирать для питания соответствующие продукты.

Обратите внимание: Составляя диетический рацион, нельзя забывать о белке как о базовом компоненте здорового питания. Отсутствие белка в организме может привести к существенным патологическим изменениям – например, разрывам мышечной ткани.

Таким образом, углеводные формы, – неотъемлемый компонент рациона питания здорового человека. Однако в их сочетании нужно проявлять здоровую умеренность и руководствоваться проверенной информацией и знаниями о свойствах тех или иных продуктов, а также их влияния на организм.

Сложные углеводы, простые углеводы — тонкости и различия – Будь здоров!

В сегодняшней жизни, когда вокруг столько соблазнительных яств, что удержать стройность становится подвигом, невероятно важно следить за тем, какие продукты и блюда их них попадают в наш рот. Это становится нетрудным, если знаешь, что из продуктов стоит употреблять, а какие продукты питания и не назовешь таковыми…

Сегодня мы поговорим про сложные углеводы. Их еще называют медленные углеводы либо длинные. Название сути не меняет, когда мы с вами перейдем на употребление таких углеводов, отказавшись от простых (коротких, быстрых) углеводов, быть стройными станет уже не мечтой, а воплотившейся реальностью.

Разделение на сложные углеводы и простые дает особый показатель – гликемический индекс. Чем этот индекс продуктов выше, тем выше будет скорость, с которой расщепляются углеводы в глюкозу, и тем быстрей она будет проникать в кровь. Можно сказать, что показатель гликемического индекса отдельно взятого углевода оказывает влияние на уровень сахара.

Производители многих стран для людей, имеющих заболевание сахарный диабет (да и всех заинтересованных в своем здоровье), на упаковках своих товаров указывают гликемический индекс, у нас такого пока, к сожалению, нет, поэтому будем разбираться самостоятельно и становиться «подкованными»

Углеводы – важная составляющая нашего рациона

  • С помощью углеводов все жизненные процессы обеспечиваются энергией, они являются идеальным источником энергии.
  • Мозг – самый активный потребитель углеводов. В те моменты, когда мы чувствуем усталость, сонливость, это свидетельствует о том, что мозг испытывает недостаток в глюкозе.
  • Углеводы являются строительными элементами для ферментов, иммуноглобулинов (ответственных за иммунитет), аминокислот, нуклеиновых кислот.
  • Углеводы принимают активное участие в нормальной работе печени, а также их задача перерабатывать жировые молекулы и белки продуктов.

Однако избыток углеводов скапливается в организме в качестве жировых отложений. И в данном контексте опасность идет от слишком большого количества простых углеводов в питании, так как переизбыток сложных углеводов маловероятен.

Отличия простых и сложных углеводов

Сложные (медленные) углеводы являются полисахаридами, в их основе находятся целлюлоза и крахмал. Медленные углеводы улучшают процессы пищеварения, дают нам чувство сытости на продолжительное время. Длинные углеводы заключены в таких продуктах, как бобовые и зерновые культуры, орехи и семечки, многие сырые овощи и зелень (сельдерей, все виды капусты, свекла, морковь и др.), макаронах из твердых сортов пшеницы.

Простые (быстрые) углеводы являются дисахаридами и моносахаридами, в их основе находятся фруктоза и глюкоза. У них структура довольно проста, потому они очень быстро усваиваются организмом.

Сладости и белый хлеб, мед и пиво, клубни картофеля и сладкие фрукты – в составе этих продуктов простые углеводы.

Наши клетки в совершенстве обладают способностью накапливать и расходовать глюкозу, а вот для сложных углеводов процесс расщепления более продолжителен по времени. Если в крови глюкозы много, а физически человек двигается мало, в крови происходит скачок сахара, затем его резкое падение и возникает закономерное чувство голода, а за ним углеводная зависимость. Об этом я писала в своей статье «Углеводы для похудения» Если у вас пока не было возможности с ней ознакомиться, не страшно, можете ознакомиться сейчас.

Когда расщепляются длинные углеводы, в печени и мышцах накапливается гликоген, он и дает энергию. Скачков сахара в крови нет, тело здоровое, фигура – стройная.

Когда же идет усвоение простых углеводов, сахар в крови растет, поджелудочная железа в ответ выделяет инсулин, жир перестает расщепляться (этому препятствует инсулин) и начинает запасаться в «депо». Кроме этого, формируется зависимость от данного вида углеводов — нам снова и снова хочется сладкого…

В случае срочной необходимости (тяжелые физические нагрузки, напряженная умственная работа, общее истощение) есть смысл съесть какой-либо продукт, содержащий быстрые углеводы, однако вы должны запомнить, что в вашем питании длинные углеводы должны составлять 80% от всех съеденных углеводов за сутки.

Все в подробностях о гликемическом индексе я написала в этой статье. Кстати, там же вы найдете таблицу индексов, как сложных, так и простых углеводов, вы ее сможете скачать и использовать в любое время. Без ложной скромности замечу, что более обширной таблицы гликемических индексов вы нигде не найдете

Берегите себя и будьте здоровы!

И напоследок важное видео:

Простые углеводы по сравнению со сложными углеводами

Углеводы являются одним из основных макроэлементов и одним из основных источников энергии вашего тела. Некоторые программы по снижению веса не рекомендуют есть их, но главное — найти правильные углеводы, а не избегать их полностью.

Возможно, вы слышали, что сложные углеводы лучше, чем простые. Но на этикетках питания не всегда указано, является ли содержание углеводов простым или сложным.

Понимание того, как эти продукты классифицируются и как они действуют в вашем организме, может помочь вам выбрать правильные углеводы.

Углеводы — важные питательные вещества, содержащиеся во многих продуктах питания.

Большинство из нас приравнивают углеводы к хлебу и макаронам, но вы также можете найти их в:

Углеводы состоят из трех компонентов: клетчатки, крахмала и сахара.

Клетчатка и крахмал — это сложные углеводы, а сахар — это простые углеводы. В зависимости от того, сколько каждого из них содержится в пище, определяется ее качество питательных веществ.

Простые углеводы — это сахара. Хотя некоторые из них естественным образом содержатся в молоке, большинство простых углеводов в американском рационе добавляются в продукты.

Общие простые углеводы, добавляемые в продукты, включают:

Старайтесь избегать некоторых из наиболее распространенных рафинированных источников простых углеводов и ищите альтернативы, чтобы удовлетворить эту тягу к сладкому: несколько путей. Вместо этого можно попробовать воду со вкусом лимона.

2. Выпечка

Удовлетворите сладкоежек фруктами, а не выпечкой, полной простых углеводов и добавленного сахара.

3. Упакованное печенье

Выпекайте собственные продукты, используя заменители, такие как яблочное пюре или подсластители, или ищите другие смеси, содержащие более сложные углеводы.

4. Концентрат фруктового сока

Простой способ отказаться от фруктового концентрата — внимательно изучить этикетки с питанием. Всегда выбирайте 100-процентный фруктовый сок или готовьте его дома.

Попробуйте наш рецепт клубничного сока из киви.

5. Сухие завтраки

Сухие завтраки, как правило, содержат простые углеводы. Если вы просто не можете избавиться от этой привычки, ознакомьтесь с нашим кратким обзором хлопьев для завтрака, от лучших до худших для вашего здоровья.

Сложные углеводы содержат больше питательных веществ, чем простые углеводы.В них больше клетчатки, и они медленнее перевариваются. Это также делает их более наполненными, а значит, они являются хорошим вариантом для контроля веса.

Они также идеально подходят для людей с диабетом 2 типа, поскольку помогают контролировать скачки сахара в крови после еды.

Клетчатка и крахмал — это два типа сложных углеводов. Клетчатка особенно важна, потому что она способствует регулярному кишечнику и помогает контролировать холестерин.

Основными источниками пищевых волокон являются:

  • фрукты
  • овощи
  • орехи
  • бобы
  • цельнозерновые

Крахмал также содержится в некоторых пищевых продуктах, таких как клетчатка.Разница в том, что некоторые продукты считаются более крахмалистыми, чем волокнистые, например, картофель.

Другие продукты с высоким содержанием крахмала:

  • цельнозерновой хлеб
  • зерновые
  • кукуруза
  • овес
  • горох
  • рис

Сложные углеводы являются ключом к долгосрочному здоровью. Они облегчают поддержание здорового веса и могут даже помочь предотвратить диабет 2 типа и сердечно-сосудистые проблемы в будущем.

Обязательно включайте в свой рацион следующие сложные углеводы:

1.Цельное зерно

Цельное зерно является хорошим источником клетчатки, а также калия, магния и селена. Выбирайте менее обработанные цельнозерновые продукты, такие как киноа, гречка и цельнозерновые макароны.

2. Фрукты, богатые клетчаткой

Некоторые из них — яблоки, ягоды и бананы. Избегайте консервированных фруктов, поскольку они обычно содержат добавленный сироп.

3. Овощи, богатые клетчаткой

Ешьте больше всех овощей, включая брокколи, листовую зелень и морковь.

4. Фасоль

Помимо клетчатки, это хорошие источники фолиевой кислоты, железа и калия.

Выбор правильных углеводов требует времени и практики. Проведя небольшое исследование и внимательно следя за этикетками питания, вы сможете начать делать более здоровый выбор, чтобы зарядить свое тело энергией и защитить его от долгосрочных осложнений.

Что в карбюраторе? Углеводы состоят из клетчатки, крахмала и сахаров. Американская диабетическая ассоциация рекомендует получать от 25 до 35 граммов клетчатки в день.
.

Простые и сложные углеводы: в чем разница?

Сложные углеводы перевариваются дольше и являются более стабильным источником энергии, чем простые углеводы. Сложные углеводы присутствуют в таких продуктах, как хлеб и макароны. Простые углеводы содержатся в таких продуктах, как столовый сахар и сиропы.

Сложные углеводы содержат более длинные цепи молекул сахара, чем простые углеводы. Организм превращает эти молекулы сахара в глюкозу, которую использует для получения энергии.Поскольку сложные углеводы имеют более длинные цепочки, им требуется больше времени на расщепление и обеспечивает более длительную энергию в организме, чем простые углеводы.

Оба типа углеводов часто присутствуют во многих продуктах питания. Помимо обеспечения энергии за счет глюкозы, эти продукты обладают многими другими свойствами, важными для здоровья.

В этой статье мы обсудим разницу между простыми и сложными углеводами, и будет ли лучше.

Углеводы обеспечивают большую часть энергии тела.В качестве источника энергии лучше всего подходят сложные углеводы. Однако по общему питанию сказать сложнее.

Простые углеводы или сахара состоят из более коротких цепочек молекул и перевариваются быстрее, чем сложные углеводы.

Этот факт означает, что простые углеводы вызывают всплеск уровня глюкозы в крови, обеспечивая организм кратковременным источником энергии.

Первоначальный всплеск энергии является причиной так называемого «сахарного прилива», который, как долгое время считали люди, следует за потреблением определенных простых углеводов, таких как плитка шоколада или сладкий напиток.

Однако обзор исследований 2019 года, в которых участвовали 1259 участников, не нашел никаких доказательств этого, поскольку углеводы не вызывают немедленного повышения настроения или уровня активности. Вместо этого обзор показал снижение активности и повышение утомляемости через 30-60 минут.

Сложные углеводы на более длительный срок повышают уровень глюкозы в крови и вызывают более продолжительный прирост энергии. Основная функция углеводов — обеспечивать организм энергией, а сложные углеводы делают это более эффективно.

Однако важно учитывать тип пищи, содержащей углеводы.

Некоторые простые углеводы содержатся в здоровой пище, такой как молоко и цельные фрукты, которые содержат множество необходимых витаминов, минералов и других питательных веществ.

Но некоторые простые углеводы также присутствуют в продуктах с низкой питательной ценностью, таких как сладкие напитки.

Сложные углеводы также доступны в обработанных пищевых продуктах без особого содержания питательных веществ, таких как очищенная белая мука.Однако многие другие сложные углеводы содержатся в более питательных продуктах.

Хорошим примером этого является клетчатка, которая является одним из сложных углеводов и входит в состав растительной пищи. Клетчатка необходима для поддержания здоровья пищеварительной системы.

Хотя сложные углеводы являются лучшим источником энергии, чем простые, они не обязательно более полезны для здоровья.

Некоторые формы простых углеводов более полезны для здоровья, чем некоторые сложные. Поэтому людям более полезно учитывать общий профиль питания каждого продукта, который они могут захотеть съесть, а не сосредотачиваться на одном питательном веществе, таком как тип углеводов, которые он содержит.

Есть много продуктов, содержащих простые углеводы, которые подходят для здорового питания. Например, фрукты и овощи содержат простые углеводы, но они богаты питательными микроэлементами, такими как витамины и минералы, и содержат некоторое количество пищевых волокон.

Молоко и молочные продукты содержат лактозу, которая является одним из простых углеводов. Эти продукты не содержат клетчатки, но богаты белком, кальцием и витамином D.

Простые углеводы, которых следует избегать, обычно содержатся в обработанных пищевых продуктах или в продуктах с добавлением сахара.Добавление сахара в пищу увеличивает ее калорийность, не обеспечивая при этом дополнительного питания.

Примеры таких пищевых продуктов включают:

  • конфеты
  • сладкие напитки
  • сиропы
  • столовый сахар
  • концентрат фруктового сока
  • продукты с добавлением сахара, такие как выпечка или некоторые крупы

Когда это возможно, люди должны стараться есть цельные фрукты, а не фруктовый сок. Цельные фрукты содержат больше пищевых волокон и являются лучшим вариантом.

В некоторых ситуациях могут быть полезны эти формы менее полезных для здоровья простых углеводов. Например, многие спортивные напитки содержат большое количество добавленного сахара. Производители продают эти напитки как напитки для улучшения характеристик и улучшения регидратации.

Однако доказательства их эффективности отсутствуют. Систематический обзор 17 исследований по этой теме не выявил улучшений производительности в половине исследований. В другой половине улучшение варьировалось от 1 до 13%.

Спортивные напитки могут быть полезны для улучшения работоспособности, но эффект, скорее всего, будет небольшим. Неясно, компенсирует ли эта возможная польза последствия для здоровья от такого большого количества добавленного сахара в рационе.

Сложные углеводы, содержащиеся в цельных продуктах, обычно очень питательны.

Например, цельнозерновые продукты содержат слой отрубей и зародышей, которые содержат клетчатку, витамины B и E, фитохимические вещества и полезные жиры.

Они также могут снизить риск нескольких хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые формы рака.

Примеры цельного зерна включают:

  • коричневый рис
  • ячмень
  • гречиха
  • пшеница булгур
  • овес
  • дикий рис
  • полба

Рафинированные зерна также являются сложными углеводами, но не содержат отрубей и зародышей. зерна, и они имеют более низкую пищевую ценность, чем цельнозерновые продукты.

Примеры очищенного зерна включают:

  • белая мука
  • очищенная кукурузная мука
  • белый хлеб
  • белый рис

Овощи, бобовые и орехи также являются примерами высокопитательных источников сложных углеводов.Кожицу на овощах и фруктах легко оставить перед едой, что повысит их пищевую ценность.

Углеводы являются важным источником энергии для организма. Сложные углеводы обеспечивают более продолжительный источник энергии, чем простые углеводы, потому что они дольше перевариваются.

Однако это не означает, что все сложные углеводы являются более здоровым выбором. Простые углеводы содержатся во многих полезных для здоровья продуктах, таких как фрукты и молоко. Сложные углеводы также могут входить в состав рафинированных продуктов, таких как белый хлеб или белый рис.

По этим причинам важно учитывать всю пищу, а не только тип углеводов, которые в ней содержатся.

.

Разница между простыми и сложными углеводами

Простые и сложные углеводы

Наше здоровье должно быть нашим главным приоритетом. Мы можем достичь всего, чего хотим, только если мы физически здоровы и способны на это. Приятно быть в форме. Очень важно, чтобы у вас было достаточно энергии из пищи, чтобы прожить день. Среди пищевых компонентов углеводы — это те, которые дают нам необходимый заряд энергии для выполнения наших задач.

Что такое углеводы? Углеводы — это группа пищевых питательных веществ, которые составляют большую часть нашей ежедневной пищи. Фактически, нам нужно около 50-60% углеводов в нашей ежедневной пище, чтобы прожить ее в течение дня. Вы можете задаться вопросом, почему мы должны потреблять больше углеводов, чем любые другие пищевые компоненты, такие как белки и жиры. Это простое объяснение. Углеводы — это те углеводы, которые легко перевариваются и расходуются в организме, и они являются пищевыми компонентами, которые дают нам энергию, необходимую для движения, функционирования и выполнения повседневных дел.Тем, кто ведет напряженную и активную работу, больше углеводов нужно для питания своего тела.

Углеводы обычно называют сахаром. Это потому, что глюкоза — это самая основная и самая активная форма углеводов. Именно эта глюкоза присутствует в нашем кровотоке и потребляется нашими клетками, что позволяет им работать и функционировать должным образом. Однако имейте в виду, что не только сладкие продукты содержат углеводы, но и их можно найти во многих продуктах, например, в овощах.Но углеводы бывают двух видов: простые (простые сахара) и сложные углеводы.

Простые углеводы — это типы углеводов с самой основной химической структурой, C6h22O6 (6Carbon-12Hydrogen-6Oxygen), обычно состоящие из одного или двух сахаров. Самые распространенные из них, содержащие только одну сахарную цепочку, — это глюкоза, фруктоза (содержится во фруктах), галактоза (в молоке). Двойные сахара включают сахарозу (столовый сахар) и даже мед. Эти углеводы легко перевариваются и расходуются, поэтому они необходимы в больших количествах.

Сложные углеводы содержат 3 или более сахарных групп. Их обычно называют «крахмалистыми» углеводами. Они перевариваются и дольше остаются в кровотоке и содержат большее количество витаминов и минералов, чем простой сахар. Примерами продуктов, богатых сложными углеводами, являются овощи, цельнозерновые и коричневый рис.

Однако важно проконсультироваться с диетологом, чтобы определить необходимое количество углеводов, которое поможет нам сохранить здоровье.Слишком много углеводов может вызвать проблемы со здоровьем, такие как ожирение или даже сахарный диабет.

Вы можете прочитать об этой теме и далее, поскольку здесь представлены только основные сведения.

Резюме:

1. Углеводы составляют большинство питательных веществ, которые мы принимаем, давая нам необходимую энергию.

2. Простые углеводы легко усваиваются и потребляются организмом, примером чего является глюкоза.

3. Сложные углеводы дольше перевариваются и содержат большее количество питательных веществ.


: Если вам понравилась эта статья или наш сайт. Пожалуйста, расскажите об этом. Поделитесь им с друзьями / семьей.

Cite
Miguel. «Разница между простыми и сложными углеводами». DifferenceBetween.net. 16 июня 2010 г.

.

простых и сложных углеводов | CalorieBee

Спор о простых и сложных углеводах и о том, какой из них лучше, ведется десятилетиями. На самом деле у каждого свое предназначение. Прежде чем мы углубимся в плюсы и минусы каждого из них, вам нужно понять, что такое простые и сложные углеводы на самом деле.

Простые углеводы

Простые углеводы имеют высокий гликемический индекс, что означает, что они быстро перевариваются и попадают в кровоток, что приводит к резкому скачку как инсулина, так и глюкозы в крови.Примеры простых углеводов включают большинство видов хлеба (особенно белый), белый рис, газированные напитки, конфеты, печенье, мед, сироп, морковь и большинство обработанных пищевых продуктов.

Сложные углеводы

Сложные углеводы — противоположность простым углеводам. У них низкий гликемический индекс, что означает, что они медленнее всасываются и попадают в кровоток. Сложные углеводы включают коричневый рис, хлеб на закваске, ржаной хлеб, большинство овощей, овсянку, цельнозерновые макаронные изделия, сладкий картофель и бобы.

Итог

Как видите, сложные углеводы кажутся гораздо лучшим вариантом, но простые углеводы тоже имеют свое время и место.

Простые углеводы принесут пользу кому-то вроде бодибилдера, который хочет прибавить в размерах и мышцах. После тренировки в вашем организме закончились запасы глюкозы и гликогена. Употребление в пищу быстро перевариваемых углеводов усилит ваш инсулиновый ответ, который направит глюкозу, белок и аминокислоты в мышечные клетки, чтобы помочь им восстановиться. Инсулин также направляет те же питательные вещества в жировые клетки, но не в таком количестве, потому что они больше нужны вашим мышцам. Вот почему шоколадное молоко полезно после тренировки.В нем есть простые углеводы, повышающие уровень инсулина, и молоко, в котором содержится белок, необходимый вашим мышцам для восстановления.

Сложные углеводы идеально подходят всем в течение дня, особенно тем, кто хочет похудеть и сжечь жир. Поскольку сложные углеводы перевариваются медленно, они заставляют вас чувствовать себя более удовлетворенным в течение дня. Это помогает людям избегать переедания. Они также снабжают вас ключевыми витаминами, минералами и клетчаткой, которые полезны для пищеварительного тракта.

,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о