Сода для здоровья и профилактики болезней: Сода – полезные свойства, применение, лечение, как пить соду

Содержание

Сода для здоровья и профилактики болезней

Питьевая СОДА

«Сода полезна, и смысл ее близок огню. Сами содовые поля назывались пеплом великого Пожара. Так в древности люди уже знали особенности соды. Поверхность Земли покрыта содой на широкое употребление»             (Учение «Живая Этика книга «Мир Огненный, т.3, 595)

РН-среда, или водородный показатель. При рождении он составляет 7,41 РН, а умирает человек с показателем 5,41-4,5. На всю жизнь ему отведено 2 единицы. Рак возникает при снижении водородного показателя до величины 5,41. Самая большая активность лимфатических клеток по уничтожению раковых заболеваний проявляется при РН 7,4. Однако обычно вокруг клеток, пораженных раком, существует более кислая среда, которая препятствует активности лимфатических клеток.

Метастазы это такие же плодовые тела «грибные» уже по всей «грибнице». Созрев, метастазы отрываются и разносятся по всему организму, ищут слабое место и растут снова. А слабое место это кислая среда в организме, различные воспаления в органах и системах. Вот и получается, чтобы вылечить рак и для его профилактики, нужно поддерживать в организме определенную среду.

В кислой среде более часто возникают злокачественные новообразования слизистой оболочки пищевода. Замечено, что во многих странах возрастание потребления газированных прохладительных напитков сопровождалось параллельным увеличением распространенности рака пищевода.

Нормальное состояние внутренних жидкостей человеческого организма — слабо-щелочное. Кислая среда — благоприятная среда для буйного роста бактерий и раковых клеток.

Гидрокарбонат натрияNaHCO3, Сода или по другому: питьевая сода,пищевая сода, бикарбонат натрия,натрий двууглекислый — это соль, да не просто!, а кислая натриевая соль угольной кислоты (H2CO3слабая двухосновная кислота).

Соль впервые описана в 1801 немецким аптекарем Б. Розе

В соответствии с основностью угольная кислота даёт два ряда солей: средние ­ карбонаты с анионом CO32 (водные растворы имеют сильнощелочную реакцию) и кислые — гидрокарбонаты с анионом HCO

3(водные растворы имеют !!слабощелочную реакцию).

Здесь нужно учитывать все параметры, и связи, и плотность, и т.п.

Стабильность гидрокарбонатов растет при переходе от Na+к Cs+. Ионы НСО3обычно объединяются водородными связями с образованием цепочек.

Мы растворяем соду в воде, опять – если вода до 50 °С, действие одно, это гидролиз соли:обратимое взаимодействие соли с водой, приводящее к образованию слабого электролита, а от 80-150 °С получается уже Na2CO3.

Вода хотя и в малой степени, но диссоциирует:

Когда концентрации ионов H+и гидроксид-ионов OHравны между собой, [H+] = [OH], то среда нейтральная, если [H+] > [OH] – среда кислая, если [Н+

] < [ОН] – среда щелочная.

Гидрокарбонат натрия реагирует с соляной кислотой, с образованием соли и угольной кислоты. Угольная кислота очень слабая, крайне неустойчивое соединение, поэтому оно тут же распадается на углекислый газ и воду:

Так происходит, если мы соду растворили в теплой воде (до 50 градусов)

А если растворяем соду в горячей воде, то уже образуется карбонат натрия, и в этом случае, водный раствор имеет уже сильнощелочную реакцию. Гидролиз.

Температура.Поскольку реакция гидролиза эндотермическая, то повышение температуры смещает равновесие в системе вправо, степень гидролиза возрастает.

Концентрация соли.Равновесие в системе смещается вправо, в соответствии с принципом Ле Шателье, но степень гидролиза уменьшается. Понять это поможет константа равновесия.

Добавки посторонних веществ

могут влиять на положение равновесия в том случае, когда эти вещества реагируют с одним из участников реакции.

Степень гидролиза можно увеличить, и, например, чтобы сделать щелочной моющий раствор бельевой соды более активным, мы его нагреваем – степень гидролиза карбоната натрия при этом возрастает.

Сода относится к антацидам. Взаимодействуя с соляной кислотой, сода устраивает в желудке «хим. лабораторию». В итоге вырабатывается углекислый газ, «нападающий» на стенки желудка. Защищаясь, желудок вырабатывает новую дозу сока и соляной кислоты — на это требуется 20 минут.

Области применения СОДЫ

 1. Профилактика и лечение рака.

 2. Лечение алкоголизма.

 3. Отвыкание от курения.

 4. Лечение всех видов наркоманий и токсикоманий.

 5. Выведение из организма свинца, кадмия, ртути, таллия, бария, висмута и других тяжёлых металлов.

 6. Выведение радиоактивных изотопов из организма, профилактика радиоактивного заражения организма.

 7. Выщелачивание, растворение всех вредных отложений в суставах, в позвоночнике; камней в печени и почках, т.е. лечение радикулитов, остеохондрозов, полиартритов, подагры, ревматизма, мочекаменной болезни, желчекаменной болезни; растворение камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках.

 8. Очищение организма для усиления внимания, сосредоточенности, равновесия и успеваемости неуравновешенных детей.

 9. Очищение организма от ядовитых веществ, выработанных при раздражении, злобе, ненависти, зависти, сомнении, недовольстве и других вредных чувствах и мыслях человека.

Современные исследования

Современные исследования в организме человека, животных и растений роль соды заключается в нейтрализации кислот, повышении щелочных резервов организма в поддержании в норме кислотно-щелочного равновесия. У человека показатель кислотности pH крови должен находиться в норме в пределах 7,35-7,47. Если pH меньше 6,8 (очень кислая кровь, сильнейший ацидоз), то наступает смерть организма (БСЭ, т.12, с. 200). В настоящее время большинство людей страдает от повышенной кислотности организма (ацидоза), имея pH крови ниже 7,35. При pH меньше 7,25 (сильный ацидоз) должна назначаться ощелачивающая терапия: прием соды от 5 г до 40 г в сутки (Справочник терапевта, 1973, с. 450, 746).

При отравлении метанолом внутривенная суточная доза соды достигает 100 г (Справочник терапевта, 1969, с. 468).

Причинами ацидоза являются яды в пище, воде и воздухе, лекарства, пестициды. Большое самоотравление людей психическими ядами происходит от страха, беспокойства, раздражения, недовольства, зависти, злобы, ненависти… При потере психической энергии почки не могут удерживать в крови высокую концентрацию соды, которая при этом теряется вместе с мочой. Это другая причина ацидоза: потеря психической энергии ведет к потере щелочей (соды). 

Для коррекции ацидоза назначают 3-5 г соды в сутки (Машковский М.Д. Лекарственные средства, 1985, т.2, с. 113).

Сода, уничтожая ацидоз, повышает щелочные резервы организма, сдвигает кислотно-щелочное равновесие в щелочную сторону (pH примерно 1,45 и выше). В щелочном организме происходит активация воды, т.е. диссоциация ее на ионы Н+ и OH- за счет аминных щелочей, аминокислот, белков, ферментов, нуклеотидов РНК и ДНК.

В активированной воде, насыщенной огненной энергией организма, улучшаются все биохимические процессы: ускоряется синтез белка, быстрее обезвреживаются яды, активнее работают ферменты и аминные витамины, лучше действуют аминные лекарства, имеющие огненную природу и биологически активные вещества.

Здоровый организм для пищеварения вырабатывает сильно щелочные пищеварительные соки. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке происходит в щелочной среде под действием соков: панкреатический сок, желчь, сок бруттнеровой железы и сок слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Все соки имеют высокую щелочность (БМЭ, изд. 2,т. 24, с. 634).

Панкреатический сок имеет pH=7,8-9,0. Ферменты панкреатического сока действуют только в щелочной среде. Желчь в норме имеет щелочную реакцию pH=7,50-8,50.

Секрет толстого кишечника имеет сильно щелочную среду pH=8,9-9,0 (БМЭ, изд. 2, т. 12, ст. Кислотно-щелочное равновесие, с. 857).

При сильном ацидозе желчь становится кислой pH=6,6-6,9 вместо нормы pH=7,5-8,5. Это ухудшает пищеварение, что приводит к отравлению организма продуктами плохого пищеварения, образованию камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках.

В кислой среде спокойно живут глисты опистархоза, острицы, аскариды, цепни и др. В щелочной среде они гибнут.

В кислом организме слюна кислая pH=5,7-6,7, что приводит к медленному разрушению эмали зубов. В щелочном организме слюна щелочная: pH=7,2-7,9 (Справочник терапевта, 1969, с. 753) и зубы не разрушаются. Для лечения кариеса необходим прием соды дважды в день (чтобы слюна стала щелочной).

Сода, нейтрализуя избыточные кислоты, повышает щелочные резервы организма, делает мочу щелочной, что облегчает работу почек (сберегает психическую энергию), сберегает глутаминовую аминокислоту, предотвращает отложение камней в почках. Замечательным свойством соды является то, что избыток её легко выводится почками, давая щелочную реакцию мочи (БМЭ, изд. 2, т. 12, с. 861).

“Но следует приучать тело к ней длительно” (М.О.,ч.1,с.461), т.к. защелачивание организма содой приводит к выведению большого количества ядов (шлаков), накопленных организмом за многие годы кислой жизни.

В щелочной среде с активированной водой многократно возрастает биохимическая активность аминных витаминов: В1 (тиамин, кокарбоксилаза), В4 (холин), В5 или РР (никотиномид), В6 (пиридоксаль), В12 (кобимамид). Витамины, имеющие огненную природу (М.О., ч. 1, 205) могут полностью проявлять её только в щелочной среде.

В кислой среде отравленного организма даже лучшие растительные витамины не могут выявить своих лучших качеств (Бр., 13).

Для отвыкания от курения: полоскание рта густым раствором соды или обмазывание полости рта содой со слюной: сода кладётся на язык, растворяется в слюне и вызывает отвращение к табаку при курении. Дозы малые, чтобы не нарушать пищеварения.

Для улучшения всасывания соды из кишечника её принимают с горячим молоком. В кишечнике сода реагирует с аминокислотами молока, образуя щелочные натриевые соли аминокислот, которые легче, чем сода всасываются в кровь, повышая щелочные резервы организма.

В письме от 1 января 1935 г. Е.И. Рерих писала: “Вообще Владыка очень советует всем приучаться принимать соду два раза в день. Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности, от рака” (Письма Елены Рерих, т. 3, 1.01.1935).

4 января 1935г.: “Я принимаю её ежедневно, иногда при сильном напряжении, до восьми раз в день по кофейной ложке. Причём я просто высыпаю её на язык и запиваю водой. Также замечательно хорошо действует при всех простудах и напряжениях центров горячее, ноне прокипяченноемолоко с содой” «Хорошо и деткам давать соду в горячем молоке» (Письма, т. 3, с 75).

18 июля 1935 г.: “Затем советую вам ежедневно принимать два раза в день двууглекислую соду. При болях в подложечке (напряжение в солнечном сплетении) приемы соды незаменимы. Да и вообще, сода – самое благодетельное средство, она предохраняет от всевозможных заболеваний, начиная от рака, но нужно приучить себя принимать её ежедневно без пропусков. Также при ломоте и горении в горле незаменимо горячее молоко, но не вскипевшее, а также с содою. Обычная пропорция кофейная ложка на стакан.

Очень советуйте всем соду. Также наблюдайте, чтобы желудок не был обременен, и кишечник чист” (П, 18.06.35).

1 июня 1936 г. Елена Рерих писала: “Но сода получила повсеместное признание, и сейчас ею увлекаются особенно в Америке, где она применяется чуть ли не против всех болезней… Нам указано принимать соду два раза в день, также как валериан, не пропуская ни одного дня. Сода предупреждает многие заболевания, включая даже рак” (Письма, т.3, с. 147).

8 июня 1936 г.:

“Вообще, сода полезна почти при всех болезнях и является предохранителем от многих заболеваний, потому не опасайтесь принимать её, также как и валериан” (Письма, т.2, с. 215). «Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности, от рака. Я слышала о случае излечения застарелого наружного рака засыпанием его содою. Когда мы вспомним, что сода входит, как главный ингредиент, в состав нашей крови, то становится понятным ее благодетельное действие. При огненных явлениях сода незаменима» (П 3, 19, 1).

О дозах приёма Е.И. Рерих писала: “Доза соды для мальчика (диабетика в 11 лет) – четверть чайной ложки четыре раза в день” (Письма, т.3, с. 74).

“Один английский доктор… применил простую соду от всяких воспалительных и простудных заболеваний, включая воспаление легких. Причем он давал её в довольно больших дозах чуть ли не по чайной ложке, до четырех раз в день, на стакан молока или воды. Конечно, английская чайная ложка меньше нашей русской. Моя семья при всех простудах, особенно при ларингите и крупозном кашле употребляет горячее молоко с содой. На чашку молока кладем чайную ложку соды” (Письма, т. 3, с. 116).

 “Если вы не принимали ещё соду, то начните по маленьким дозам, по пол кофейной ложечке два раза в день. Постепенно можно будет увеличить эту дозу. Лично я принимаю ежедневно две-три полные кофейные ложечки. При болях в солнечном сплетении и тягости в желудке принимаю и значительно больше.

Но всегда следует начинать с малых доз” (Письма, т.3, с. 309).

14 июня 1965 г. Б.Н. Абрамов записал от Матери Агни Йоги: “Интересно отметить, как чуткие организмы уже реагируют на огненную напряженность. И хорошо, если кто уже умеет регулировать в своем организме эти приливы огненных энергий. Сода может оказаться истинной панацеей” (Г.А.Й., т.6, с.119, п. 220).

Сода и щёлочи имеют огненную природу. «Сода полезна и смысл ее так близок огню. Сами содовые поля назывались пеплом Великого Пожара. Так в древности люди уже знали особенности соды. Поверхность Земли покрыта содою на широкое употребление» (МО, т.3, 595).

О пользе соды для растений говорится: “Утром можно полить растения, добавляя в воду щепоть соды. При закате нужно полить с раствором валериана” (А.Й., п. 387).

В пище человека “не нужно кислоты искусственных приготовлений” (А.Й., п. 442), т.о. явно сказано о вреде искусственных кислот, но искусственные щелочи (сода и бикарбонат калия) намного полезнее хлорида и оротата калия.

 «Для ослабления диабета принимают соду…молоко с содою всегда хорошо…» (МО т.3, 536).

«Явление переполнения психической энергией вызывает многие симптомы как в конечностях, так в горле и желудке. Сода полезна, чтобы вызвать разряжение, также горячее молоко…» (С, 88).

«При раздражении и волнении Советую молоко во всех видах, как обычное противоядие. Сода укрепляет действие молока» (С, 534).

«При волнении – прежде всего, недоедание и валериан, и, конечно, молоко с содою» (С, 548)

(Лечение кашля) «…Мускус и горячее молоко будут хорошим предохранителем. Насколько холодное молоко не соединяется с тканями, настолько же горячее ссодою проникает в центры…» (МО, т.1, 58)

 «Запоры лечат различными способами, упуская из вида самый простой и естественный, а именно: простую пищевую соду с горячим молоком. В данном случае действует металл натрий».

 «Напряжение огненное отражается на некоторых функциях организма. Так, в этом случае для правильной работы кишечника необходима сода, принимаемая в горячем молоке… Сода тем хороша, что не вызывает раздражения кишечника» (ГАЙ т.11, 515).

«К обычному очищению кишечника можно добавить регулярный прием питьевой соды, которая обладает способностью нейтрализовать многие яды…» (ГАЙ т.12, 147)

Внимание!!!

Принимать соду необходимо натощак, за 30-60 мин. до еды или через 3-6 часов после еды (нельзя сразу же после еды – может быть обратный эффект).

Начинать с малых доз – 1/5 чайной ложки, постепенно увеличивать дозу, доводя до 1/2 чайной ложки.

Можно развести соду в одном стаканетепло-горячей кипяченой воды(горячего молока) либо принять в сухом виде, запивая (обязательно!) горячей водой или молоком (один стакан). Принимать 2-3 р. в день.

СОДА – пепел божественного огня

Сода — универсальное средство по своей доступности в применении как в пищевом рационе, так и в медицине. Но ее изумительные предохранительные и целительные свойства еще недостаточно осознаны и не столь широко применяются. А ведь гидрокарбонат натрия (или сода) входит, как главный инградиент, в состав нашей крови. (Об этом указывала Е.И.Рерих). Сода входит в состав плазмы крови, а также лимфоплазмы, в которой находятся лимфоциты. Возможно, сода энергетически питает лимфоциты — клетки, ответственные за иммунный ответ организма.

Среди людей бытует превратное мнение, иногда поддерживаемое и медиками, что длительный и частый прием соды оказывает отрицательное воздействие на работу слизистой оболочки желудка. А прием ее людям с пониженной кислотообразующей функцией желудка или анацидном состоянием его противопоказан, что неверно. Это доказано лабораторными исследованиями на кафедре физиологии человека и животных в Гомельском госуниверситете в 1982 г.; о влиянии соды на кислотообразование, на работу слизистой желудка (на собаках с фистулами желудка). Опытным путем подтверждено, что питьевая сода, обладая кислото-нейтрализующим действием, не оказывает ни возбуждающего, ни тормозящего влияния на кислото-выделительную функцию желудка. Следовательно, прием соды может быть рекомендован при любом состоянии кислотности желудка, в т.ч. при гастрите с пониженной кислотностью.

Сода с химической точки зрения представляет собой соединение катиона натрия и аниона гидрокарбоната, которое при введении в организм активно включается в коррекцию кислото-щелочного равновесия.Оказалось, что сода способна выравнивать кислотно-щелочное равновесие в организме, восстанавливать обмен веществ в клетках, улучшать усвоение кислорода тканями, а также препятствовать потере жизненно необходимого калия. Помогает сода при изжоге, при морской болезни, при простудах, при сердечных заболеваниях и головных болях, при кожных заболеваниях. При многих тяжелых заболеваниях в клетках и тканях организма наблюдается ацидоз (или закисление организма), недостаток катионов калия и избыток натрия, что приводит к подавлению энергетических биохимических обменных процессов в клетках (тормозится цикл Кребса), снижению усвоения кислорода, уменьшению жизнеспособности как каждой клетки, так и всего организма. Положительное оздоравливающее действие соды уникально. Благодаря введению анионов угольной кислоты (НСО) повышается щелочной резерв организма: анион угольной кислоты выводит через почки избыток анионов хлора и натрия, что приводит к уменьшению отеков, снижению повышенного давления, в результате чего повышается валентность тканевых буферных систем, что создает условие для вхождения катиона калия в клетки, и тем самым объясняется калийсберегающий эффект соды.

В результате в клетках восстанавливаются и повышаются биохимические и энергетические процессы, увеличивается гемодинамика и усвоение кислорода тканями, что приводит к улучшению самочувствия и трудоспособности.

К этим выводам пришли медики на кафедре терапии центрального института усовершенствования врачей в Москве (Я.П.Цаленчук, Г.П.Шульцев и др. Журнал «Терапевтический архив» N7 1976 г, N7 1978 г), которые изучали применение гидрокарбоната натрия при хроническом гломерулонефрите, пиелонефрите, хронической почечной недостаточности внутривенным и ректальным способами, что вызвало изменение в состоянии здоровья больных, увеличением кислото-выделительной функции почек, увеличением клубочковой фильтрации, снижением артериального давления, уменьшением остаточного азота в крови, уменьшением отеков.

При тяжелом шоке получены хорошие результаты лечения внутриартериальным введением раствора соды. В практике наблюдался случай быстрого и эффективного купирования отека легких с тяжелым течением инфаркта миокарда после внутривенного введения 4% р-ра соды 200,0.

Отмечено положительное действие соды при болезнях движения, или морской болезни. Гидрокарбонат натрия повышает устойчивость вестибулярного анализатора к действию угловых ускорений, угнетая вращательный и послевращательный нистагм (А.М.Сутов, И.Р.Веселов,»Космическая медицина и авиокосмическая медицина» N3 1978г).

Авторы статьи утверждают, что положительный эффект обусловлен повышением потребления кислорода тканями, нормализацией деятельности сердечно-сосудистой системы, повышением натрий- и хлоруреза. Установлено, что гидрокарбонат натрия обладает четким калийсберегающим свойством.

Проведено наблюдение за показаниями общего и биохимического анализа крови после трехмесячного приема соды с валерианом. Примечательно увеличение как общего количества лейкоцитов (белых клеток крови, имеющими непосредственную связь с тонким телом) на 1,4 10 /л, так и непосредственно лимфоцитов, отвечающим за состояние клеточного иммунитета, на 37%. Биохимический анализ показал возрастание электролитов (до приема соды показатели были несколько снижены), повышение уровня белка до верхних границ нормы (при отсутствии в пищевом рационе мясных и рыбных продуктов в течении 7 лет).

СОДА как лекарство

 1. Вкус соды, растворенной в молоке, знаком с детства каждому. И по сей день это лучшее средство для смягчения кашля — сода прекрасно разжижает мокроту. Врачи рекомендуют развести одну чайную ложку соды в кипящем молоке и принимать на ночь.

 2. Тем, кто не любит или не переносит молоко, при кашле помогут ингаляции с содовым раствором — столовая ложка на литр кипящей воды.

 3. Ничто так хорошо не снимает боль в горле, как полоскание раствором питьевой соды — две чайные ложки на стакан теплой воды. Полоскать надо пять-шесть раз в день. Сода увлажняет слизистую оболочку горла, тем самым, уменьшая першение.

 4. Справиться с насморком поможет закапывание в нос содового раствора. При обильных выделениях советую делать промывания — закапайте в нос несколько пипеток раствора, а через минуту очистите его от слизи. Процедуру надо повторять два-три раза в день.

 5. При конъюнктивитах помогают многократные промывания глаз раствором соды. Только помните, что одной ваткой можно пользоваться только один раз.

 6. Какой язвенник не прибегал к соде, чтобы избавиться от болей и изжоги? Она нейтрализует избыток кислоты в желудке, и улучшение наступает в считанные минуты. Поэтому сода долгие годы была основным лекарством от язвенной болезни. Однако частое ее применение дает обратный эффект: выделение кислоты увеличивается. Кроме того, при взаимодействии кислоты с содой выделяется углекислый газ, который бомбардирует истонченную стенку желудка, что, может привести к прободению язвы. Поэтому соду следует использовать только когда под рукой нет других лекарств.

 7. Сода издавна применяется в медицине как антиаритмическое средство. Внезапный приступ сердцебиения можно прекратить, приняв половинку чайной ложки.

 8. Помогает сода и при гипертонии: благодаря усиленному выведению жидкости и солей из организма она снижает артериальное давление. Половина чайной ложки, принятая вместе с лекарствами, позволяет уменьшить их дозу.

 9. Сода — очень эффективное средство против укачивания в транспорте. Главное — не забыть взять с собой в дорогу порошок.

 10. Если кто-то обожжется кислотой, то ее можно моментально нейтрализовать содовым раствором.

 11. Сода — средство первой помощи при тяжелых травмах, большой кровопотере, отравлениях, протекающих с многократной рвотой и поносом, длительной лихорадке с проливными потами. Чтобы восполнить потерю жидкости, надо приготовить содово-солевой раствор. Рецепт прост: половину чайной ложки соды и чайную ложку соли развести в одном литре теплой кипяченой воды. Давать по 1 столовой ложке каждые пять минут.

 12. Не обойтись без соды и больным с панарицием — гнойным воспалением пальца. Лечение начинайте, как только появится пульсирующая боль. Приготовьте крепкий содовый раствор: две столовые ложки соды на пол-литра горячей воды. Опустите туда палец и подержите минут двадцать. Делайте это три раза в день — и воспаление обязательно рассосется.

 13. Полоскание рта с содой хорошо снимает зубную боль. Особенно эффективно оно при флюсе (воспалении надкостницы). Приготовив горячий содовый раствор, полоскайте им рот 5 — 6 раз в день. Иногда это позволяет избежать хирургического лечения.

 14. Сода — отличное косметическое средство. Смешав ее с мыльной стружкой, протирайте этой смесью лицо два раза в неделю. Она хорошо помогает при юношеских угрях, очищая кожу от омертвевших клеток и открывая поры лица.

 15. Сода может заменить отбеливающие зубные пасты. Обмакнув в нее ватку, потрите зубы, пока не удалите желтый налет. Результат виден даже после одной такой чистки.

 16. Не препятствуя выделению пота, сода нейтрализует его кислую среду. А как известно, именно в ней бурно плодятся бактерии, которые и придают поту неприятный запах. Поэтому в летнее время по утрам полезно протирать подмышечные впадины ваткой, смоченной в растворе соды — запаха не будет весь день.

 17. Содовый раствор помогает избавиться от последствий укусов насекомых. Если несколько раз в день смазывать им место укуса, то жжение и зуд исчезнут. Кроме того, сода предотвращает попадание микробов в ранку.

 18. После трудового дня снять усталость и отечность ног помогут ножные ванны с содой: пять столовых ложек на десять литров теплой воды. Пятнадцать минут — и вы сможете танцевать до самого утра!

Источники: http://www.predtechy.ru/lekarstv/1823/
http://videoklub.biz/novosti/soda-zashchita/#.US9bTl_dxqQ.mymailru

 

 


Дополнительно на нашем сайте в разделе «Видео»  Тулио Симончини лечит РАК!

 

Сода пищевая — «Панацея и профилактика от всех болезней»

Хочу рассказать о лечении содой, исходя из личной практики. Обо всех других свойствах соды написано достаточно много, как ею чистить, куда добавлять, какие делать маски для тела и лица и так далее. Но я остановлюсь непосредственно на соде как на универсальном исцеляющем веществе.

святая сода

святая сода

Большинство людей боятся употреблять соду внутрь, им страшно, дорогие средства из аптеки ощущаются куда более безопасными. Впрочем, так всегда и бывает в нынешнее время, когда самое доступное и эффективное под рукой, но люди предпочитают иллюзии, основанные на страхах и программах.

Итак, принимать соду натощак — это отличная профилактика всех болезней, очищения организма и восстановления кислотно-щелочного баланса. Уже через неделю после приёма соды натощак и перед сном появляются такие чудесные эффекты, как:

1. Отключается желание потреблять мясо и различные вредные продукты, полуфабрикаты и т.д., закисляющие организм и ухудшающее качество крови.

2. Пропадает тяга к курению, к алкоголю и прочим зависимостям.

3. Приходит ощущение свежести и чистоты изнутри, и жкт начинает работать безупречно.

Сода — особое вещество, про неё и Рерихи достаточно много упоминали, как о соли божественного огня, и в жреческих традициях древних культур сода была важным атрибутом для очищения и исцеления.

В любом случае, важен непосредственно личный опыт, с доказанной эффективностью.

Только соду надо употреблять правильно, исключительно на голодный желудок. Есть два варианта.

1. Половина чайной ложки соды на кружку 200-250 мл залить небольшим количеством кипящей, именно кипящей воды. Тогда сода гасится, и становится адаптированной к восприятию организмом без побочных эффектов. Далее эту смесь развести холодной чистой питьевой водой и выпить.

2. Половину чайной ложки соды залить соком половины лимона — сода загасится — и опять же, всё это залить свежей водой. Получится содовая освежающая шипучка, что также очень полезно для очищения крови, печени и почек, в частности.

Так что, советую эту практику всем адекватным людям. И не надо слушать мнения тех, у кого после соды начинается боль и проблемы в организме, то явление временное, называется детоксикацией, и обычно оно происходит только у тех, чей организм зашлакован чрезмерно. Такие состояние нужно просто пережить. Оздоравливайтесь!

Пищевая сода для очищения организма и профилактики болезней

Главным в нормальной работе организма, является поддержания кислотно-щелочного баланса. Сегодня имеется утверждение о том, что сбалансировать такое равновесие возможно при помощи такого простого продукта, как пищевая сода. Кроме того, сода способствует очистке организма и оказывает профилактические меры. Чтобы воспользоваться таким способом, необходимо знать, как правильно принимать этот продукт, какую пользу окажет он на организм и возможное, при этом,наличие побочных эффектов.

Воздействие соды на организм: профилактическая и восстановительная функция 

Причиной ряда болезней, является воздействие на организм человека не очень благоприятных факторов из среды, которая окружает всех в повседневной жизни. В наше время опасными для здоровья являются загрязненность экологии, повышенный уровень радиации, токсичные элементы тяжелых металлов.Поэтому, периодически очищать свой организм и предпринимать все необходимые меры для его восстановления, сегодня как никогда актуально. Применение для этого соды в сочетании с лечебными травами и правильным питанием, принесут качественный и ощутимый эффект уже в первые приемы курса. При использовании соды,результат заключается в следующем:

  • обогащение на клеточном уровне всех тканей организма кислородом;
  • снижение давления, спад отеков и нормализация работы почек при выведении лишней жидкости из организма;
  • значительное повышения уровня белка в крови.

Важно! Перед применением пищевой соды для очищения и восстановления организма или в профилактических целях, следует пройти обследование на УЗИ и сдать все необходимые анализы. Кроме этого, консультация семейного доктора – обязательна.

Правильное применение пищевой соды для очистки кишечника

Перед употреблением данного продукта, необходимо тщательно очистить кишечник. Промывание самых его нижних отделов, улучшат работу всей системы пищеварения и приостанавливает всасывание токсичных веществ, которые впоследствии, поступают прямо в кровь, отравляя, тем самым, весь организм.

Рецепт очищающей клизмы:

Для очистки необходимо использовать клизму, объем которой сможет вместить литр воды и подготовить необходимый состав. В раствор для данной процедуры, входят: аптечная ромашка и сбор тысячелистника с травой зверобоя, а также сода.

Каждого ингредиента необходимо взять в равных пропорциях, а именно по 1 столовой ложке. Лекарственные травы следует залить кипятком и настоять около получаса. Затем, после остывания до пределов комнатной температуры, настой процедить и добавить соду.

В целях качественной и полной очистки, необходимо клизму принимать со следующей последовательностью:

  1. В первую неделю – ежедневно и придерживаясь указанного рецепта.
  2. Во вторую – через день, но без соды.
  3. В третью – через два дня, также без пищевого продукта.
  4. В четвертую – через три дня, без соды.
  5. В пятую – один раз в неделю, с применением полного состава по рецепту.

Далее следует прием прекратить. В профилактических целях, использование клизмы возможно, только с периодичностью применения одного раза в неделю.

Прием пищевой соды для очищения всего организма

Чтобы правильно очистить свой организм и не причинить вреда собственному здоровью, необходимо правильное применение данного продукта. Для этого следует придерживаться таких правил:

  1. Употреблять пищевую соду только утром и желательно на голодный желудок.
  2. Прием следует начинать с малого количества (на кончике ножа) и постепенно довести до половины чайной ложки. Разводить соду нужно в теплой кипяченой воде.
  3. Содовый раствор принимать лучше теплым.
  4. Прием пищи должен быть не ранее, чем через полчаса, после того как принят напиток.
  5. Соблюдать правильный режим приема. Длительность лечебного или профилактического курса не должна превышать двух недель.

Совет: При необходимости очистительных мероприятий печени или почек, рекомендуется использование лекарственных трав, которые оказывают лечебное свойство и будут полезны именно для данного органа. Для эффекта быстрейшего выздоровления и очищения дыхательных путей при простудных заболеваниях, пищевую соду необходимо растворять в горячем молоке.

Применять содовый раствор следует предельно осторожно, даже если нет никаких на то противопоказаний. При появлении первых признаков тошноты, отечности либо при ощущениикакого-нибудь дискомфорта в целом, прием следует незамедлительно прекратить. При рациональном использованиитакого продукта, возможно предупредить наступление некоторых заболеваний, не прибегая к медикаментозному лечению.

Пищевая сода для профилактики опухолевых заболеваний – Блог Валерия Жданова

    Как применять пищевую соду для профилактики опухолевых и грибковых заболеваний.

    Уже ни для кого не секрет, что обыкновенная пищевая сода достаточно широко применяется в медицинских целях. Об этом вы можете прочесть в статье «Пищевая сода – неизвестное об известном».

    Многие, кто поверил в лечебные свойства соды, часто задают вопрос: «А как правильно растворять соду, в каких пропорциях и как принимать?»

    Для начала немного теории:

    Двууглекислый натрий (бикарбонат, гидрокарбонат натрия), применяется в химической, пищевой, легкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии, поставляется в розничную торговлю.

    Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E500.

    Пищевая сода — это иное название гидрокарбоната натрия. Формула пищевой соды в упаковке — NaHCO3. Вещество представляет собой белый мелкокристаллический порошок солоноватого вкуса с широкой сферой применения.

    При растворении соды в воде, если вода температурой до +50°С, действие одно, это гидролиз соли: обратимое взаимодействие соли с водой, приводящее к образованию слабого электролита, а при температуре от 60 до 200 °С получается уже Na2CO3 – (слабая двухосновная кислота).

   При температуре от 60 до 200 °C гидрокарбонат натрия распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду.

 2NaHCO3  ===>  Na2CO3  +  H2O  +  CO2

     Реакция с кислотами: Гидрокарбонат натрия реагирует с кислотами с образованием соли и угольной кислоты, которая тут же распадается на углекислый газ и воду:

 NaHCO3  +  HCl  ===>  NaCl  +  H2CO3

H2CO ===  H2O  +  CO2

     В быту чаще встречается такая реакция с уксусной кислотой, с образованием ацетата натрия:

 NaHCO3  +  CH3COOH  === CH3COONa  +  H2O  +  CO2

     Если кто не силен в химии, объясняю просто: при взаимодействии пищевой соды (щелочь) с желудочным соком (кислота) происходит реакция нейтрализации с выделением углекислого газа, но если соду предварительно залить кипятком, это уже Na2CO3 – (слабая двухосновная кислота), которая уже не так бурно реагирует с желудочным соком и если температура раствора около 50°С, то он беспрепятственно попадает в двенадцатиперстную кишку и далее, где всасывается в кровь.

    Именно поэтому принимать содовый раствор надо горячим и натощак, за 15-20 минут до еды, или через 2-3 часа после еды, когда в желудке нет желудочного сока и среда  ближе к нейтральной.

    Почему необходимо применять горячий, а не холодный раствор?

    Единственной субстанцией, могущей в нас попасть, которую не нужно переваривать, является вода. И если соблюдено условие – ее не надо согревать до температуры тела — то вода действительно сразу проскакивает через пилорический сфинктер в двенадцатиперстную кишку, где тут же и впитывается в кровь, восполняя ту самую основу всех биохимических процессов организма. А вот если этот параметр не соблюден, и температура воды ниже положенной 37-39 градусов, тогда «привратник» сурово смыкается и «не пущает» раствор дальше… И вот раствор стоит в желудке пока не согреется.

    А пока он там стоит, с ним кое-что происходит.

    При растворении пищевой соды холодной водой происходит лишь годролиз и это щелочь, которая попадая в желудок, находится там, пока не согреется до температуры тела, воздействуя на слизистую желудка и при взаимодействии с желудочным соком, который через некоторое время после приеме раствора начинает выделяться в желудок. Вот здесь то и начинается реакция нейтрализации щелочи с выделением углекислого газа и нейтрализацией желудочного сока. В ответ на это организм выделяет еще больше кислого желудочного сока. В результате чего получается ожог слизистой и как следствие, эрозии и язвы желудка.

    Чтобы понять, как готовится раствор, посмотрите небольшой видеоролик, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

   

    Применение пищевой соды для профилактики опухолевых и грибковых заболеваний.

 

←   Начало рубрики    Следующая статья →

 

Желаю Вам здоровья!

Как правильно пить пищевую соду для пользы, а не для вреда | Здоровье

Пищевая сода может принести пользу, а может и навредить человеческому организму. Здесь главное соблюдать рамки и правильно употреблять пищевую соду во внутрь. Помимо добавления соды в пищевые продукты, ее можно употреблять в виде напитка, преждевременно разбавив обычной водой. Пищевая сода имеет лечебные свойства, которые помогают избавиться от лишнего веса, улучшают работу пищеварительного тракта, избавляют от проблем с ротовой полостью, но, в тоже время, сода имеет и ряд противопоказаний, о которых всегда стоит помнить.

Пищевая сода поможет избавиться от многих проблем со здоровьем

Научное название пищевой соды — гидрокарбонат натрия. Это мелкий белый порошок, который хорошо растворяется в воде и широко используется в кулинарии, медицине, а также в пищевой, химической и фармацевтической промышленности. Соду используют очень часто в различных целях, но и не забывают о ее лечебных свойствах. Например, обычная пищевая сода является абсолютно не токсическим веществом и её можно употреблять практически каждому. Раствор соды обладает множеством полезных свойств, среди которых антисептическое действие, поэтому очень часто рекомендуют содовым раствором полоскать горло, протирать кожу и т. д. Использование водного раствора пищевой соды благоприятно сказывается на восстановлении кислотно-щелочного баланса в организме человека, что очень актуально для многих, особенно проживающих в крупных городах с плохой экологией.

Пищевая сода и водный раствор соды широко используются в народной медицине. Ею лечат всевозможные недуги уже долгое время, а именно:

  • нейтрализуют повышенную кислотность в организме;
  • используют при заболеваниях десен и зубных болях, для дезинфекции горла при простуде, ангине, фарингите;
  • водный раствор соды полезен при аритмии и гипертонии;
  • ванны с содой идеальны для кожи всего тела. Для приема полезной ванны достаточно добавить в воду половину стакана соды и принимать такую ванну в течении 10-15 минут. Содовая ванна помогает избавиться от грибка, инфекций и сыпи на коже, а также улучшает кровообращение во всем организме;
  • сода избавляет от сахарного диабета, доброкачественных опухолей в организме,
  • сода полезна для отбеливания зубной эмали;
  • избавляет от изжоги. Для этого в стакане воды растворяют 0,5-1 чайную ложки соды и выпивают;
  • используют для лечения глистов;
  • сода оказывает положительный эффект на мужское здоровье;
  • водный раствор соды способствует чистке организма от шлаков и токсинов.

Пищевая сода имеет ряд противопоказаний

Пищевая сода наиболее полезна, если разумно её употреблять, но есть случаи, когда добавка наносит вред для организма. Не рекомендовано употреблять соду:

  • беременным женщинам и в период кормления грудью малыша, а также маленьким детям в возрасте до пяти лет;
  • при приеме различных таблеток и лекарственных препаратов, поскольку сода может вступать в химическую реакцию с этими лекарственными препаратами.

Нельзя злоупотреблять содой, иначе могут повредиться слизистая пищевода и желудка, изменится кислотность жел

Безопасна ли диетическая газировка при диабете?

Контроль уровня сахара в крови — повседневная цель людей с диабетом 1 и 2 типа.

Хотя употребление сахара не вызывает ни одного из типов диабета, отслеживание потребления углеводов и сахара является важной частью лечения обоих типов диабета. Здоровое питание и поддержание активности также могут снизить риск развития диабета 2 типа.

Избыточный вес или ожирение связаны с развитием диабета 2 типа.Фактически, ожирение — одна из основных причин диабета 2 типа.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более одной трети взрослого населения США страдают ожирением. Ожирение может поставить вас под угрозу диабета и других заболеваний.

Употребление в пищу продуктов высокой степени переработки с высоким содержанием сахара, нездоровых жиров и пустых калорий увеличивает риск набора лишнего веса.

Употребление сладких напитков также является фактором риска развития диабета 2 типа.Если вы пытаетесь контролировать уровень сахара в крови или контролировать свой вес, вы можете выбрать диетическую газировку.

Диетические газированные напитки с низким содержанием калорий и сахара являются хорошей альтернативой сладким напиткам. Диетические газированные напитки на 99 процентов состоят из воды, и при проверке панели фактов о питании вы должны увидеть менее 5-10 калорий и менее 1 грамма углеводов на порцию.

Хотя диетические газированные напитки не содержат сахара, они обычно подслащены искусственными подсластителями. Они могут содержать натуральные или искусственные ароматизаторы, красители, кислоты, консерванты и кофеин.

Когда-то было много споров по поводу безопасности искусственных подсластителей. Многие опасались, что эти подсластители вызывают определенные виды рака. Исследования, проведенные в 1970-х годах, показали, что искусственный подсластитель сахарин был связан с раком мочевого пузыря у самцов крыс.

С тех пор сахарин считается безопасным и безопасно используется в пищевых продуктах уже более ста лет. Он в 300 раз слаще сахарозы или столового сахара, поэтому в небольших количествах его используют для подслащивания продуктов и напитков.

В среднем человек потребляет менее 30 граммов сахарина в год.

Национальный институт рака и Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) среди многих других регулирующих и профессиональных организаций считают подсластитель безопасным.

Аспартам, еще один распространенный, но вызывающий споры подсластитель, получил разрешение на использование в 1981 году в качестве заменителя сахара.

FDA регулирует использование искусственных подсластителей в качестве пищевых добавок. Он проверяет и утверждает искусственные подсластители перед их продажей.Некоторые пищевые добавки признаны безопасными (GRAS) и одобрены FDA.

Аспартам, сахарин и сукралоза обычно содержатся в диетических газированных напитках, и все они проверены и одобрены FDA.

Другие часто используемые подсластители, одобренные для использования FDA, включают адвант, ацесульфам калия и неотам.

Диетические безалкогольные напитки безопасны, но не содержат питательных веществ. В дополнение к диетической газировке ADA рекомендует пить воду, несладкий холодный или горячий чай, а также газированную или настоянную воду, которые также не содержат калорий и содержат мало питательных веществ.

Хотя они содержат углеводы, молоко и 100-процентные фруктовые соки могут быть разумным выбором, если учесть содержащиеся в них питательные вещества. Обязательно ограничьте количество фруктовых соков из-за высокого содержания в них природного сахара.

В исследовании 2000 года, опубликованном в «Архиве педиатрии и подростковой медицины», изучался риск употребления колы среди молодежи.

Исследование показало, что употребление газированных напитков было связано с переломами костей у девочек-подростков. Большинство девушек пили обычные газированные напитки, подслащенные сахаром, и только 20 процентов употребляли диетический вариант.

Хотя то же самое не было показано для мальчиков, исследование действительно вызвало опасения по поводу замены молока содой в критический период для развития костей.

Употребление диетических газированных напитков взрослыми становится проблематичным только в том случае, если их количество слишком велико. Если напитки содержат кофеин, это может привести к увеличению потребления кофеина.

Замена в рационе всей воды и молочных продуктов или 100-процентного сока диетической содой может привести к отсутствию необходимых питательных веществ.

Допустимая суточная доза (ADI) — это уровень потребления, который считается безопасным.Для взрослого с весом 150 фунтов ДСП составляет 20 унций безалкогольных напитков или 97 пакетов бескалорийного подсластителя, такого как аспартам.

Аспартам — один из наиболее часто используемых искусственных подсластителей. Торговые марки включают NutraSweet и Equal. Аспартам — это низкокалорийный подсластитель, который в 180 раз слаще сахара и часто используется в качестве заменителя сахара.

Он не содержит калорий и углеводов, поэтому не влияет на уровень глюкозы в крови.

Аспартам состоит из двух природных аминокислот, которые являются строительными блоками белка для человека.

Эти две аминокислоты — аспарагиновая кислота и фенилаланин — содержатся в мясе, зернах и молоке. Аспартам распадается на эти две аминокислоты и небольшое количество метанола, и он не накапливается в организме.

Негативная пресса об аспартаме в основном основана на исследованиях на животных.

Поскольку крысы не метаболизируются так же, как люди, и в большинстве этих исследований для тестирования используются экстремальные дозы подсластителей, результаты не отражают безопасность аспартама для людей, принимающих обычное количество ежедневно.

Еще один широко распространенный городской миф — это то, что искусственные подсластители заставляют ваше тело тянуть к сахару.

Фактически, многие исследования показали, что люди, заменяющие полнокалорийные напитки низкокалорийными подслащенными, обычно выбирают более здоровую диету и едят меньше сладостей, впоследствии теряя вес.

Когда дело доходит до диетической газировки и диабета, следует учитывать как плюсы, так и минусы.

Плюсы употребления диетической газировки при диабете:

  • Она содержит меньше углеводов, чем обычная газировка.
  • Уменьшает тягу к сахару без перегрузки по сахару.
  • Вы потребляете гораздо меньше калорий.

Минусы употребления диетических газированных напитков при диабете:

  • Вы потребляете мало калорий или совсем не потребляете их, но не получаете никакой питательной ценности.
  • Он полон потенциально вредных добавок.
  • Продолжительное употребление газированных напитков с диетой по-прежнему связано с увеличением веса и другими рисками для здоровья.
  • Исследования показывают повышенный риск диабета и метаболического синдрома при употреблении как диетических, так и газированных напитков.

Хотя вода является лучшей рекомендацией для гидратации, большинство людей предпочитают напитки с добавлением некоторого вкуса. Если вы предпочитаете не покупать диетические газированные напитки, есть несколько отличных вариантов на выбор.

Молоко также является приемлемым выбором, хотя лучше ограничить потребление подслащенного молока (например, шоколадного) и отслеживать углеводы, поскольку коровье, рисовое и соевое молоко содержат углеводы.

Другие немолочные альтернативы молоку могут содержать меньше углеводов, но им не хватает питательной ценности коровьего или соевого молока.

Другой вариант — несладкий чай. Предпочитаете ли вы горячий или холодный чай, вы можете выбирать из большого количества различных вкусов и типов чая. Помните, что добавление натурального подсластителя, такого как мед, действительно добавляет углеводов и может повысить уровень глюкозы в крови.

Наконец, если сомневаетесь, попробуйте воду, настоянную на фруктах. Вы можете добавить в воду фрукты (особенно ягоды), огурцы, лимон и зелень (например, базилик и мяту). Газированная вода также является хорошим вариантом, если она не содержит углеводов и калорий.

Будь то похудание или лечение диабета, принятие активных мер по снижению потребления сахара является положительным шагом. Переход на диетическую газировку может помочь вам достичь вашей цели.

Напиток с нулевой калорийностью может быть лучшим вариантом, чем напиток с сахаром, и существует множество приемлемых вариантов подсластителей.

Помните о своих привычках в еде, физической активности и выборе напитков. Это поможет вам лучше контролировать уровень глюкозы в крови.

.

13 причин, по которым сладкая газировка вредна для вашего здоровья

При чрезмерном употреблении добавленный сахар может отрицательно сказаться на вашем здоровье.

Однако одни источники сахара хуже, чем другие, а сладкие напитки — намного хуже.

В первую очередь это относится к сладкой газированной воде, но также и к фруктовым сокам, сильно подслащенному кофе и другим источникам жидкого сахара.

Вот 13 причин, по которым сладкая газировка вредна для вашего здоровья.

Наиболее распространенная форма добавления сахара — сахароза или столовый сахар — обеспечивает большое количество простого сахара — фруктозы.

Фруктоза не снижает уровень гормона голода грелин и не стимулирует чувство насыщения так же, как глюкоза, сахар, который образуется при переваривании крахмалистых продуктов (1, 2).

Таким образом, когда вы потребляете жидкий сахар, вы обычно добавляете его к общему количеству потребляемых калорий, потому что сладкие напитки не заставляют вас чувствовать сытость (3, 4, 5).

В одном исследовании люди, которые употребляли сладкую газировку в дополнение к своей нынешней диете, потребляли на 17% больше калорий, чем раньше (6).

Неудивительно, что исследования показывают, что люди, употребляющие сахаросодержащие напитки, постоянно набирают больше веса, чем люди, которые этого не делают (7, 8, 9).

В одном исследовании с участием детей каждая ежедневная порция сахаросодержащих напитков была связана с 60% повышением риска ожирения (10).

На самом деле, сладкие напитки — один из самых полезных аспектов современного питания.

РЕЗЮМЕ Вы, как правило, потребляете больше калорий, если пьете газированные напитки, поскольку жидкий сахар не вызывает чувства сытости. Напитки с сахаром связаны с увеличением веса.

Столовый сахар (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы состоят из двух молекул — глюкозы и фруктозы — в примерно равных количествах.

Глюкоза может метаболизироваться каждой клеткой вашего тела, тогда как фруктоза может метаболизироваться только одним органом — вашей печенью (11).

Сладкие напитки — самый простой и распространенный способ употребления чрезмерного количества фруктозы.

Когда вы потребляете слишком много, ваша печень перегружается и превращает фруктозу в жир (12).

Часть жира выводится в виде триглицеридов крови, а часть остается в печени. Со временем это может способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени (13, 14).

РЕЗЮМЕ Сахароза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы примерно на 50% состоят из фруктозы, которая может усваиваться только печенью. Чрезмерное количество может способствовать неалкогольной жировой болезни печени.

Высокое потребление сахара связано с увеличением веса.

В частности, фруктоза связана со значительным увеличением опасного жира вокруг вашего живота и органов. Он известен как висцеральный жир или жир живота (15).

Избыточный жир на животе связан с повышенным риском диабета 2 типа и сердечных заболеваний (16, 17).

В одном 10-недельном исследовании 32 здоровых человека употребляли напитки, подслащенные фруктозой или глюкозой (18).

У тех, кто потреблял глюкозу, наблюдалось увеличение кожного жира, что не связано с метаболическими заболеваниями, в то время как у тех, кто потреблял фруктозу, жир на животе значительно увеличивался.

РЕЗЮМЕ Высокое потребление фруктозы заставляет вас накапливать жир на животе, опасный тип жира, связанный с нарушением обмена веществ.

Гормон инсулин направляет глюкозу из кровотока в клетки.

Но когда вы пьете сладкую газировку, ваши клетки могут стать менее чувствительными или устойчивыми к воздействию инсулина.

Когда это происходит, ваша поджелудочная железа должна вырабатывать еще больше инсулина, чтобы удалить глюкозу из кровотока, поэтому уровень инсулина в крови резко возрастает.

Это состояние известно как инсулинорезистентность.

Инсулинорезистентность, возможно, является основной движущей силой метаболического синдрома — ступенькой к диабету 2 типа и сердечным заболеваниям (19).

Исследования на животных показывают, что избыток фруктозы вызывает инсулинорезистентность и хронически повышенный уровень инсулина (20, 21, 22).

Одно исследование с участием здоровых молодых мужчин показало, что умеренное потребление фруктозы увеличивает инсулинорезистентность в печени (23).

РЕЗЮМЕ Избыточное потребление фруктозы может привести к инсулинорезистентности, главному нарушению метаболического синдрома.

Диабет 2 типа — распространенное заболевание, от которого страдают миллионы людей во всем мире.

Характеризуется повышенным уровнем сахара в крови из-за инсулинорезистентности или дефицита.

Поскольку чрезмерное потребление фруктозы может привести к инсулинорезистентности, неудивительно, что многочисленные исследования связывают потребление газированных напитков с диабетом 2 типа.

Фактически, употребление даже одной банки сладкой газировки в день неизменно связано с повышенным риском развития диабета 2 типа (24, 25, 26, 27).

Недавнее исследование, посвященное потреблению сахара и диабету в 175 странах, показало, что на каждые 150 калорий сахара в день — примерно 1 банку газировки — риск диабета 2 типа увеличивается на 1,1% (28).

Для сравнения: если все население Соединенных Штатов добавит в свой ежедневный рацион банку газировки, 3.Еще 6 миллионов человек могут заболеть диабетом 2 типа.

РЕЗЮМЕ Большое количество доказательств связывает дополнительное потребление сахара, особенно из сахаросодержащих напитков, с диабетом 2 типа.

Сахарная сода практически не содержит необходимых питательных веществ — витаминов, минералов и клетчатки.

Он ничего не добавляет в ваш рацион, кроме чрезмерного количества добавленного сахара и ненужных калорий.

РЕЗЮМЕ Сахарные газированные напитки практически не содержат необходимых питательных веществ, а содержат только сахар и калории.

Лептин — это гормон, вырабатываемый жировыми клетками вашего тела. Он регулирует количество съедаемых и сжигаемых калорий (29, 30, 31).

Уровни лептина изменяются в ответ как на голодание, так и на ожирение, поэтому его часто называют гормоном сытости или голодания.

Устойчивость к действию этого гормона, называемая резистентностью к лептину, в настоящее время считается одним из основных факторов набора жира у людей (32, 33).

Фактически, исследования на животных связывают потребление фруктозы с устойчивостью к лептину.

В одном исследовании крысы стали резистентными к лептину после употребления большого количества фруктозы. Поразительно, когда они вернулись к диете без сахара, резистентность к лептину исчезла (34, 35).

Тем не менее, необходимы исследования на людях.

РЕЗЮМЕ Испытания на животных показывают, что диета с высоким содержанием фруктозы может способствовать развитию устойчивости к лептину. Устранение фруктозы может обратить проблему.

Возможно, сладкая сода вызывает привыкание.

У крыс переедание с сахаром может вызвать выброс дофамина в мозг, доставляя чувство удовольствия (36).

Переедание сахара может иметь аналогичные эффекты у некоторых людей, поскольку ваш мозг запрограммирован на поиск действий, которые выделяют дофамин.

Фактически, многочисленные исследования показывают, что сахар и обработанные нездоровые продукты в целом влияют на ваш мозг, как тяжелые наркотики (37).

У людей, предрасположенных к зависимости, сахар может вызывать поведение, связанное с поиском вознаграждения, известное как пищевая зависимость.

Исследования на крысах показывают, что сахар может вызывать физическую зависимость (38, 39, 40).

Хотя на людях доказать зависимость сложнее, многие люди употребляют сладкие напитки по схеме, типичной для вызывающих привыкание и злоупотребляющих веществ.

РЕЗЮМЕ Сладкие напитки оказывают сильное влияние на систему вознаграждения вашего мозга, что может привести к зависимости.

Потребление сахара уже давно связано с риском сердечных заболеваний (41, 42).

Хорошо известно, что сахаросодержащие напитки увеличивают факторы риска сердечных заболеваний, включая высокий уровень сахара в крови, триглицериды в крови и мелкие плотные частицы ЛПНП (16, 43).

Недавние исследования на людях отмечают тесную связь между потреблением сахара и риском сердечных заболеваний во всех популяциях (44, 45, 46, 47, 48, 49).

Одно 20-летнее исследование с участием 40 000 мужчин показало, что у тех, кто пил 1 сладкий напиток в день, риск сердечного приступа или смерти от него был на 20% выше, чем у мужчин, которые редко употребляли сладкие напитки (50).

РЕЗЮМЕ Множественные исследования установили сильную связь между сладкими напитками и риском сердечных заболеваний.

Рак, как правило, идет рука об руку с другими хроническими заболеваниями, такими как ожирение, диабет 2 типа и болезни сердца.

По этой причине неудивительно, что сладкие напитки часто связаны с повышенным риском рака.

Одно исследование с участием более 60 000 взрослых обнаружило, что у тех, кто пил 2 или более сладких газированных напитка в неделю, на 87% выше вероятность развития рака поджелудочной железы, чем у тех, кто не пил газированные напитки (51).

Другое исследование рака поджелудочной железы обнаружило сильную связь у женщин, но не у мужчин (52).

Женщины в постменопаузе, которые пьют много сладкой газировки, также могут иметь повышенный риск рака эндометрия или рака внутренней оболочки матки (53).

Более того, употребление сахаросодержащих напитков связано с рецидивом рака и смертью пациентов с колоректальным раком (54).

РЕЗЮМЕ Наблюдательные исследования показывают, что сахаросодержащие напитки связаны с повышенным риском рака.

То, что сладкая сода вредна для зубов, — это хорошо известный факт.

Сода содержит кислоты, такие как фосфорная кислота и угольная кислота.

Эти кислоты создают во рту очень кислую среду, что делает зубы уязвимыми для кариеса.

Хотя кислоты, содержащиеся в газированной воде, сами по себе могут причинить вред, именно комбинация с сахаром делает газировку особенно вредной (55, 56).

Сахар обеспечивает легкоусвояемую энергию для вредных бактерий во рту. Это, в сочетании с кислотами, со временем наносит ущерб здоровью зубов (57, 58).

РЕЗЮМЕ Кислоты, содержащиеся в соде, создают кислую среду во рту, а сахар питает вредные бактерии, которые там обитают. Это может иметь серьезные неблагоприятные последствия для здоровья зубов.

Подагра — это заболевание, характеризующееся воспалением и болью в суставах, особенно в больших пальцах ног.

Подагра обычно возникает при кристаллизации высокого уровня мочевой кислоты в крови (59).

Фруктоза является основным углеводом, повышающим уровень мочевой кислоты (60).

Следовательно, многие крупные наблюдательные исследования установили тесную связь между сахаросодержащими напитками и подагрой.

Более того, долгосрочные исследования связывают употребление сахарной соды с повышением риска подагры на 75% у женщин и почти на 50% у мужчин (61, 62, 63).

РЕЗЮМЕ Люди, часто употребляющие сладкие напитки, имеют повышенный риск подагры.

Деменция — это собирательный термин, обозначающий ухудшение функции мозга у пожилых людей. Самая распространенная форма — болезнь Альцгеймера.

Исследования показывают, что любое постепенное повышение уровня сахара в крови тесно связано с повышенным риском деменции (64, 65).

Другими словами, чем выше уровень сахара в крови, тем выше риск слабоумия.

Поскольку сахаросодержащие напитки приводят к быстрым скачкам сахара в крови, логично, что они могут повысить риск развития деменции.

Исследования на грызунах отмечают, что большие дозы сладких напитков могут ухудшить память и способность принимать решения (65).

РЕЗЮМЕ Некоторые исследования показывают, что высокий уровень сахара в крови повышает риск развития деменции.

Употребление большого количества сахаросодержащих напитков, например газированных напитков, может иметь различные неблагоприятные последствия для вашего здоровья.

Они варьируются от повышенного риска разрушения зубов до повышенного риска сердечных заболеваний и нарушений обмена веществ, таких как диабет 2 типа.

Регулярное употребление сладких газированных напитков также является постоянным фактором риска увеличения веса и ожирения.

Если вы хотите похудеть, избежать хронических заболеваний и прожить дольше, подумайте об ограничении потребления сладких напитков.

.

Что такое пищевая сода? Применение, польза, побочные эффекты, рецепты и многое другое

Пищевая сода не зря считается универсальным продуктом. Вот лишь некоторые из его многочисленных применений.

Как промышленная стирка Забудьте о дорогих модных моющих средствах на рынке. Простого замачивания пищевой соды и воды на 12–15 минут достаточно, чтобы удалить с яблок от 80 до 96 процентов определенных пестицидов — лучше, чем чистая вода из-под крана или отбеливатель. Пищевая сода разрушает некоторые пестициды, чтобы их можно было смыть.(16)

В качестве естественного очистителя Смесь пищевой соды и воды может использоваться в качестве эффективного неабразивного очистителя. Одно применение: чтобы вытереть остатки пищи из холодильника. (17) Вы также можете сбрызнуть пищевую соду в канализацию горячей водой, чтобы освежить трубы, очистить ванны, раковины и занавески для душа, а также удалить потертости с пола. (18) Да, и не забывайте, это первоклассный дезодорант. Посыпьте ковер пищевой содой, дайте ему постоять и пропылесосьте его — и неприятный запах — вверх.

Для безопасной очистки кастрюль и сковородок Если приготовленная пища остается прилипшей к сковороде, Американский институт очистки рекомендует добавить в сковороду пищевую соду, залить горячей водой и замачивать на 15–30 минут. Пищевая сода поможет приподнять хрустящие кусочки пищи. (19)

Для стирки одежды Добавление ½ стакана пищевой соды во время цикла полоскания освежит одежду — без использования всех химикатов в других продуктах. (18)

Для облегчения изжоги При эпизодической изжоге добавьте ½ чайной ложки в ½ стакана воды и выпейте.Щелочная пищевая сода нейтрализует избыток кислоты. (7)

Уход за укусами клопов Вы знаете этот раздражающий зуд от укусов клопов? Вместо крема с гидрокортизоном вы можете найти облегчение, нанося пасту из пищевой соды (смешайте пищевую соду с небольшим количеством воды, пока не получите нужную консистенцию) на место укуса несколько раз в день, рекомендует клиника Майо. (20)

Для ухода за зубами во время беременности Иногда бывает утреннее недомогание. Наряду с дискомфортом в виде тошноты, желудочная кислота, которая сопровождает рвоту, может разрушить зубную эмаль.Если вас мучает периодическая или регулярная рвота, прополощите рот 1 чайной ложкой пищевой соды, смешанной с водой. (21) Вы также можете сделать это, когда болезнь (например, пищевое отравление) вызывает рвоту.

Лечить инфекции ногтей Если у вас легкая инфекция ногтей, вы можете пропитаться пищевой содой и водой, так как пищевая сода обладает противогрибковыми свойствами. (22)

Уменьшить дискомфорт во время лечения рака Полоскание рта смесью из 1 чайной ложки пищевой соды, 1 чайной ложки соли и 1 литра воды может помочь облегчить любой дискомфорт в горле, вызванный лучевой или химиотерапией.Эта смесь также может помочь предотвратить заражение язв во рту. Просто не забывайте полоскать горло раствором — не глотайте его, — отмечает Американское онкологическое общество. (23)

.

Питьевая сода может быть недорогим и безопасным способом борьбы с аутоиммунными заболеваниями — ScienceDaily

Суточная доза пищевой соды может помочь уменьшить разрушительное воспаление при аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит, говорят ученые.

У них есть одни из первых свидетельств того, как дешевый антацид, отпускаемый без рецепта, может стимулировать нашу селезенку создавать противовоспалительную среду, которая может быть терапевтической в ​​условиях воспалительного заболевания, сообщают ученые Медицинского колледжа Джорджии. Журнал иммунологии .

Они показали, что когда крысы или здоровые люди пьют раствор пищевой соды или бикарбоната натрия, желудок вырабатывает больше кислоты для переваривания следующего приема пищи, а малоизученные мезотелиальные клетки, сидящие на селезенке, сообщают об этом. орган размером с кулак, в котором нет необходимости создавать защитный иммунный ответ.

«Скорее всего, это гамбургер, а не бактериальная инфекция», — говорит доктор Пол О’Коннор, почечный физиолог отделения физиологии MCG Университета Августы и автор исследования.

Мезотелиальные клетки выстилают полости тела, такие как та, в которой находится наш пищеварительный тракт, а также покрывают внешнюю часть наших органов, буквально не давая им тереться друг о друга. Около десяти лет назад было обнаружено, что эти клетки также обеспечивают еще один уровень защиты. У них есть мизинцы, называемые микроворсинками, которые чувствуют окружающую среду и предупреждают покрываемые ими органы о том, что есть захватчик и необходим иммунный ответ.

Пищевая сода, считают ученые MCG, сообщает селезенке, которая является частью иммунной системы, действует как большой фильтр крови и где хранятся некоторые белые кровяные тельца, такие как макрофаги, ослаблять иммунитет. ответ.«Конечно, употребление бикарбоната влияет на селезенку, и мы думаем, что это происходит через мезотелиальные клетки», — говорит О’Коннор.

Разговор, который происходит с помощью химического мессенджера ацетилхолина, по-видимому, способствует улучшению ситуации с воспалением, сообщают они.

В селезенке, а также в крови и почках, они обнаружили, что после питья воды с пищевой содой в течение двух недель популяция иммунных клеток, называемых макрофагами, сместилась с тех, которые вызывают воспаление, называемые M1, на те, которые уменьшают его, называется M2.Макрофаги, возможно, наиболее известные своей способностью потреблять в организме мусор, такой как мусор из поврежденных или мертвых клеток, рано откликнулись на призыв к иммунному ответу.

В случае с лабораторными животными, проблемами были гипертония и хроническая болезнь почек — проблемы, которые заставили лабораторию О’Коннора задуматься о пищевой соде.

Одна из многих функций почек — балансировать важные соединения, такие как кислота, калий и натрий. По словам О’Коннор, при заболевании почек нарушается функция почек, и одна из возникающих проблем может заключаться в том, что кровь становится слишком кислой.Значительные последствия могут включать повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

«По сути, это приводит к отказу всей системы», — говорит О’Коннор. Клинические испытания показали, что ежедневная доза пищевой соды может не только снизить кислотность, но и фактически замедлить прогрессирование заболевания почек, и теперь это лечение, предлагаемое пациентам.

«Мы начали думать, как пищевая сода замедляет прогрессирование болезни почек?» О’Коннор говорит.

Именно тогда начало проявляться противовоспалительное действие, когда они увидели уменьшение количества M1 и увеличение M2 в своей модели заболевания почек после употребления обычного соединения.

Когда они посмотрели на модель крысы без реального повреждения почек, они увидели такую ​​же реакцию. Таким образом, фундаментальные ученые работали с исследователями из Института профилактики MCG в Джорджии, чтобы привлечь здоровых студентов-медиков, которые пили пищевую соду в бутылке с водой и также имели аналогичный ответ.

«Переход от воспалительного к противовоспалительному профилю происходит повсюду, — говорит О’Коннор. «Мы видели это в почках, мы видели это в селезенке, теперь мы видим это в периферической крови.«

По его словам, изменение ландшафта, вероятно, связано с увеличением конверсии некоторых провоспалительных клеток в противовоспалительные в сочетании с фактическим производством большего количества противовоспалительных макрофагов. Ученые также заметили сдвиг в других типах иммунных клеток, таких как большее количество регуляторных Т-клеток, которые обычно снижают иммунный ответ и помогают иммунной системе не атаковать наши собственные ткани. Этот противовоспалительный сдвиг сохранялся не менее четырех часов у людей и трех дней у крыс.

Сдвиг связан с мезотелиальными клетками и их взаимодействием с нашей селезенкой с помощью ацетилхолина. Часть новой информации о мезотелиальных клетках состоит в том, что они подобны нейронам, но не нейронам, которые О’Коннор быстро уточняет.

«Мы думаем, что холинергические (ацетилхолиновые) сигналы, которые, как мы знаем, опосредуют этот противовоспалительный ответ, исходят не напрямую от блуждающего нерва, иннервирующего селезенку, а от мезотелиальных клеток, которые образуют эти связи с селезенкой», — говорит О’Коннор. .

Фактически, когда они перерезают блуждающий нерв, большой черепной нерв, который начинается в головном мозге и проникает в сердце, легкие и кишечник, чтобы помочь контролировать такие вещи, как постоянная частота сердечных сокращений и переваривание пищи, это не повлияло на мезотелиальные клетки » нейроноподобное поведение.

Оказалось, что аффект был более локальным, потому что простое прикосновение к селезенке имело эффект.

Когда они удалили или даже просто переместили селезенку, она сломала хрупкие мезотелиальные связи и пропала противовоспалительная реакция, — говорит О’Коннор.Фактически, когда они лишь слегка сдвинули селезенку, как это могло произойти при хирургии, ранее гладкое покрытие мезотелиальных клеток стало более бугристым и изменило цвет.

«Мы думаем, что это помогает объяснить холинергический (ацетилхолиновый) противовоспалительный ответ, который люди изучают в течение долгого времени», — говорит О’Коннор.

В настоящее время в других учреждениях проводятся исследования, которые, подобно стимуляции блуждающего нерва при судорогах, электрически стимулируют блуждающий нерв для подавления иммунного ответа у людей с ревматоидным артритом.Хотя прямой связи между блуждающим нервом и селезенкой нет — и О’Коннор и его команда снова искали один, — лечение также снижает воспаление и тяжесть заболевания при ревматоидном артрите, сообщили исследователи из Института медицинских исследований Файнштейна. в 2016 г. в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

О’Коннор надеется, что употребление пищевой соды однажды сможет дать аналогичные результаты для людей с аутоиммунными заболеваниями.

«На самом деле вы ничего не выключаете и не включаете, вы просто толкаете это в одну сторону, давая противовоспалительный стимул», — говорит он, в данном случае, вдали от опасного воспаления.«Это потенциально действительно безопасный способ лечения воспалительного заболевания».

Селезенка также увеличилась при употреблении пищевой соды, считают ученые, из-за противовоспалительного стимула, который она производит. Инфекция также может увеличить размер селезенки, и врачи часто прощупывают селезенку, когда обеспокоены серьезной инфекцией.

Известно, что другие клетки, помимо нейронов, используют химический коммуникатор ацетилхолин. Пищевая сода также взаимодействует с кислыми ингредиентами, такими как пахта и какао в тортах и ​​другой выпечке, помогая тесту расширяться и вместе с теплом из духовки подниматься.Он также может помочь повысить pH в бассейнах, содержится в антацидах и может помочь очистить зубы и ванну.

Исследование финансировалось Национальным институтом здравоохранения.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *